Одуванчик, концентрат пользы и солнечного лета. Вы в курсе, какие ценные корни у этого растения?

Вот интересно складывается: одуванчиков у нас в стране растет много, целые поляны золотистых цветочков распускаются в мае-июне. Но заготавливают его мало, совсем не как в европейской кухне и уж точно не как в азиатской. Кулинары из восточных стран используют все части растения, тут и молодые сочные листочки, и цветы, и даже корни. Благо, одуванчик растет практически сам, собирай бесплатно и готовь, сколько угодно, разнообразь привычное меню с пользой для здоровья.

Главное, собирать его нужно где-нибудь подальше от городских магистралей, в садах, на лесных полянах.

Знакомство с одуванчиком лучше всего начать с рецепта чая.

Тем, кому хочется вывести из организма накопившиеся токсины и избавиться от избыточного веса в помощь придет этот целебный чай. Он слегка мочегонный, слабительный, поэтому легкая и бережная чистка пройдет без вреда.

Большое количество витаминов, особенно А и С, микроэлементов и пребиотика инулина будет кстати по весне, когда люди еще не восстановились после затяжного авитаминоза.

Рецепт чая из одуванчиков

На 100 граммов свежих цветов берут 300 граммов воды.

Цветочки перебирают, промывают под струей воды от насекомых и соринок. Затем обрывают желтые лепестки и кладут в заварочник. Заливают на 3 минуты кипятком, при желании подслащивают сахаром или медом.

Применение одуванчиков в кулинарии

Одуванчики безопасны, поэтому их охотно используют для самых разных рецептов или в народных травниках. В дело идут все части, от вершков до корешков. Корни дают вкусный, слегка похожий на кофе настой, листья и цветочки превращаются в супы, варенье, салатики и даже алкогольные напитки.

Европейцы очень ценят соус-песто из полезных молодых листьев.

В нашей привычной кулинарии давно прижился “одуванчиковый мед”, а точнее, варенье. У него необычный аромат, нежная медовая отдушка, неуловимая кислинка во вкусе. А если дополнить теплый одуванчиковый вкус имбирем или цитрусами, орешками, травами, можно получить невероятной красоты сочетания.

Ценно, что эти необычные вареньица можно варить с определенной целью: витаминными, сердечными, очищающими. Можно даже сделать сбор, усиливающий лактацию, мамочки оценят такой. И вместо капель или настоек можно будет с удовольствием съесть ложку мятно-одуванчикового варенья, запить его чаем и получить прилив сил.

Трактат Авиценны и травники

Самые известные лекари древности обращали внимание на пушистые солнышки одуванчиков, на их живучесть, стойкость, способность восстанавливать свои заросли. Уже тогда понимали, что именно эти качества одуванчик может передать человеку.

  • млечный сок одуванчиков в древности применяли для лечения отеков, сердечных и почечных. Это было первое средство от водянки и от венозного застоя
  • на территории Руси травники применяли одуванчики для лечения желтухи, умели применять его от симптомов цинги.
  • в растении содержится такое количество антиоксидантов, что использование одуванчика в кулинарии помогает борьбе со свободными радикалами и перерождением клеток.
  • растение помогает восстанавливаться после инсультов, нормализует водно-солевой обмен.
  • воспаления лимфоузлов и проблемы с поджелудочной железой, селезенка, повышенная кислотность — эти и другие проблемы упоминаются в старых семейных травниках.
  • в них же записано немало рецептов, как с помощью одуванчиков лечили язвы и ожоги, обрабатывали раны.
  • отваром цветов снимали повышенное давление, успокаивали бессонницу
  • в одуванчиках много магния, что делает растение буквально необходимым при болезнях сердца, при нестабильной нервной системе, положительно влияет на нормализацию гемоглобина.

Окультуренное растение

Конечно, в наших странах это даже звучит смешно, но в ряде европейских и азиатских стран одуванчики давно уже окультурили, создают сорта с заданными свойствами и выращивают целые плантации полезного растения. А затем готовят салаты и маринады, лекарственные средства, соленья, варенья и даже вина.

Вместо каперсов сейчас в моде маринованные бутончики одуванчиков, а самое экзотическое золотистое варенье получают из лепестков.

На прилавках напиток из корней, похожий на кофейный, причем во множестве вариантов.

Модная молодежь отмечает, при переходе на одуванчики заметно улучшается самочувствие, меняется к лучшему состояние кожи. Уходят подростковые акне, кожа просто глянцевая.

  • Такое ощущение, словно одуванчики аккумулируют солнечную энергию, — рассказывают фанаты, — а потом можно не ехать на море, просто зарядиться солнышком от одуванчиковых продуктов. В них много железа, много магния, улучшается состав крови, а значит, моментально меняется состояние организма.

Народные рецепты

Большое облегчение растение дарит страдающим от ревматизма.

Свежие цветы и сахар по весу один к одному толкут, подвяливают в течение дня, затем закрывают на десять дней в холодильнике в банке. Отжимают выделившийся сок и используют для облегчения болей.

Сырые сочные стебли одуванчиков прямо сырыми едят при заболеваниях сосудов, идеальное время сбора — третий день от зацветания.

При болезнях суставов, проблемах с почками и желчным пузырем советуют пару лет пить чай с одуванчиковым медом. Мед готовится из промытых цветочков, которые собирают в чистых местах и варят около часа. Затем сыплют сахар и варят еще час. Затем в массу вводят сок лимона, кипятят еще 15 минут.

Норма — 5-7 граммов трижды в день.

Даже если вы не верите в народную медицину, все равно пробуйте, одуванчики это не только микроэлементы, но и удивительный необычный вкус. Поднимайте себе настроение и улучшайте здоровье, не зря же официальная фармакология признала одуванчики лекарственными!

Оцените статью
Одуванчик, концентрат пользы и солнечного лета. Вы в курсе, какие ценные корни у этого растения?
Артист Андрей Данилко отлично выглядит и гуляет с мамой по Киеву