У соседки из года в год рос укроп, как бешеный, наконец-то подсмотрела, в чем секрет

И знаете, у нас с соседкой все было по классике: ей укроп, по ее словам, особо и не нужен, но растет активно, кустится-колосится, а у нас в семье его обожают, а вот что-то не растет никак пышным.

Я вокруг укропных грядок только что калинку не танцевала, остальное все проделывала, и поливала, и подкармливала, даже заговаривала его, как бабушка учила. А через забор посмотришь — там заросли, хоть косой коси. Я понимала, что дело в каком-то неучтенном факторе, но в каком?

Я смотрела через соседкин забор года три, заговаривала с ней, но она делала вид, что не понимает, о чем я говорю.

  • Вот все то же самое и делаю, — смеялась она, — у нас даже климат одинаковый с тобой, должен расти.

Секрет оказался простым, и раскрыла я его случайно, когда встретила соседку в магазинчике для садоводов.

Семена

Она пробивала их на кассе, а я смогла встать рядом и посмотреть, какие сорта берет хитрая соседка. И поняла, что ждать от укропа-самосейки, что плодится на моем участке, чудес не приходится. У нас ведь всю жизнь один сорт был, Грибовский, еще бабуля его покупала. А потом собирала семена с зонтиков сама, что не успело осыпаться, то и бросала на грядку.

Сорт прекрасный, только вот предназначен он не для большого количества зелени. Напротив, он весь идет в соцветия, такой укроп незаменим там, где много консервируют. Или там, где нужно заготавливать на зиму семена, чтоб готовить укропную водичку или приправы.

Хотите много сочной зелени?

Смотрите на пакетиках пометку, чтоб сорт был кустовым. Их много:

  • Аллигатор
  • Изумрудный пучок
  • Шашлычный
  • Кибрай и масса других

И будет ваш укроп расти мохнатыми клумбами, как вы мечтали. Особенно, если будете правильно его поливать. Да, я все-таки выяснила, что мой полив и полив на участке за забором заметно отличаются. А ведь укроп — листовой овощ, он требует много влаги. Причем, что интересно, пышный укроп растет на корнях, которые тянутся близко к поверхности. А вот у сортов стеблевых, пряных, корни уходят глубоко.

Итак, правильный укроп вырастет, если поливать его дважды в день. Не ленитесь, если даже на улице хмурое небо. Жаркие летние дни — поливаем, вышло солнце из-за облачков или нет. Расход воды не слишком большой, по ведру на квадратный метр. Если не выходит выйти с лейкой с утра, поливайте по две лейки на метр вечером.

И в обязательном порядке вечером нужно поливать, потому что основной рост укропа приходится как раз на ночное время суток. А значит, без воды растение будет останавливать рост, отращивать некачественную тощую зелень.

Поскольку нас интересует зеленая масса, нужно примерно раз в 4 дня (ну или хоть раз в неделю) доливать на каждую лейку по ложке аммиачной воды (10%).

Это будет и легкая подкормка, и средство, отпугивающее вредителей. К тому же, благодаря такой водичке можно отказаться от минеральных подкормок, чтоб зелень не превышала нормы нитратов.

Повышаем кустистость

Для пышных густых укропных кустиков придется применить один агротехнический прием, подрезку. Похоже, это второй секрет пышных грядок.

Я просто продергивала грядки, удаляла слабые кустики в надежде, что остальные будут расти активнее. Но нет, это работает иначе. Нужно просто подстригать их на уровне сантиметров пятнадцати и поливать раствором аммиачной водички. Неделька-другая, и грядки снова пышно зеленеют. Так что не ждите, пока весь укроп уйдет в соцветия, вовремя его стригите и будет у вас зеленая грядочка всем на зависть.

Оцените статью
У соседки из года в год рос укроп, как бешеный, наконец-то подсмотрела, в чем секрет
На территории РФ снова пожар: на этот раз загорелся крупный ТРЦ недалеко от Тюмени