Просыпаются не только ручьи! Клещи начали проявлять активность, как уберечь себя от беды после укуса и как его избежать

К сожалению, эта напасть, клещи, живет практически по всей территории страны. Они просыпаются с первыми лучами солнца и начинают караулить неосторожных любителей лесных прогулок. Кусаются клещи тихо, подбираются незаметно. И только спустя время можно обнаружить на себе раздувшееся от крови насекомое.

Болезни, переносимые клещом одна другой страшнее, тут и болезнь Лайма, и лихорадка, и тот самый энцефалит, от которого даже прививки — и те выводят из строя на несколько дней.

Клещи начинают активничать, когда термометр начинает удерживать значения от 10°С, но и в более холодную погоду можно подхватить клеща на пригретой солнцем полянке, где вы решите развести костер или поставить палатку.

Важно понимать, что клещи не появляются на свет с комплектом вирусных инфекций, для того, чтоб стать заразным, ему нужно успеть укусить зараженное лесное животное. Поэтому далеко не каждый клещ будет источником заразы.

Увы, внешне насекомые-разносчики не отличаются от безопасных экземпляров, поэтому лучше перестраховаться.

Если вы собрались в поход, за грибами или на покос, выбирайте одежду светлых тонов. Позаботьтесь о том, чтобы тело было закрыто полностью, включая голову. Выберите высокую обувь.

Разумеется, клещи не испугаются светлого цвета, но их будет гораздо легче обнаружить при осмотре. Входы и выходы, то есть, горловину, рукава, низ брюк, пояс и так далее необходимо обработать отпугивающими репеллентами-спреями.

Осмотр

Существует заблуждение, что клещи прыгают на человека с деревьев, но по факту такое случается крайне редко. Они живут в траве, поэтому забираются сначала на ноги и потом пробираются к теплым открытым местам.

Почаще осматривайте ноги во время прогулки, хорошо, если можно осмотреть друг друга в компании. Проверяйте складки одежды, карманы, воротники, волосы. Многих укусов получится избежать, если не жалеть несколько минут на такие осмотры.

Дома, а при возможности даже и на местности, проверяйте тело в местах, где кожа тонкая и слышен пульс:

  • Под коленками и в сгибах локтей
  • В паху
  • Лодыжки и запястья
  • Живот и подмышки
  • За ушами, на шее, в волосах.

Если с вами на прогулке были животные, осматривайте их тоже.

Вещи с улицы нельзя заносить домой без тщательного осмотра.

Что делать с найденным клещом?

В первую очередь не паниковать, чтоб не наделать ошибок. Клеща нужно удалить с помощью ниточки или пинцета, чтоб в теле не осталось его частей. Обязательно заверните насекомое и захватите с собой в медицинское учреждение. Врачи смогут определить, был ли ваш личный экземпляр чем-то заражен.

Обязательно обратитесь за помощью, особенно, если не делали прививок. Введенные вакцины помогут организму справиться с возможной инфекцией.

Вы можете и не знать, успел клещ вас укусить или нет, иногда они быстро насыщаются и отваливаются, незаметно для носителя. Но ряд инфекций и не требуют укуса, при болезни Лайма клещу достаточно лишь проползти по коже. Поэтому наблюдайте за собой. Если на коже появился непонятный прыщик, а вокруг понемногу растет красное пятно, это может оказаться мигрирующей эритемой, похожей на типичную аллергию.

Если параллельно вы ощущаете еще какие-то неприятные симптомы, как температуру, головную боль или непривычную вялость, возможно, боль в мышцах или суставах, это повод обратиться к врачу.

Диагноз могут поставить на основании анализов крови, если от укуса прошло около месяца. Но для профилактики антибиотики могут назначить даже заранее, потому что риски развития болезни несопоставимы. У боррелиоза или энцефалита настолько разрушительные последствия, что крайне важно перестраховаться, максимально беречь себя и выполнять рекомендации врача даже в мелочах.

Оцените статью
Просыпаются не только ручьи! Клещи начали проявлять активность, как уберечь себя от беды после укуса и как его избежать
Отмываю духовку за пять минут, а все потому, что …