— Доченька! Я вернулся! Возьми меня к себе. — спустя 25 лет, объявился папа

— Ты вообще берега попутала? Решила спихнуть отца? Я все суды пройду, но ты его будешь содержать!

— Вы кто?

— Его жена! Много лет он висел на моей шее, пока ты росла.

Катюша мечтала быть папиной дочкой. Всю свою сознательную жизнь она с завистью смотрела на девочек, которых забирали из школы папы, которые гуляли на площадки полной семьей. Могла ли она подумать, что ее папа окажется не просто отцом – подлецом, но и создаст ей в будущем такие проблемы, что она будет завидовать тем, у кого отца и вовсе нет.

Родители девочки расстались, когда той было всего пять лет. Причем мама преподнесла дочери развод как срочный перевод папы на работу на северном полюсе. Маленькая Катя верила маме и лишь иногда спрашивала, почему папа не приезжает с полюса, не холодно ли ему, видит ли он белых медведей. Мама всегда превращала такие разговоры в игру, старясь отвлечь девочку.

На деле же уход мужа был на редкость пафосным и патетичным.

— Мария! Я решил, что в сложившейся сложной финансовой ситуации я просто не имею права висеть на твоей шее и заставлять меня кормить. Тебе и так сложно! Мне крайне жаль тебя, поэтому я предлагаю развестись. Так у тебя останется всего два рта, а это, заметь (на данном слове он многозначительно поднял палец вверх, что должно было убедить девушку в правильности решения) – намного проще!

— Но ты же можешь устроиться на работу и кормить семью, как и все нормальные мужья и отцы. – искренне недоумевала Маша. Как такое абсурдное решение вообще могло прийти в голову мужа?

— Дорогая, не усложняй! Ты же понимаешь, сейчас с хорошей работой туго, а занимать низкооплачиваемую должность я просто не могу себе позволить. Это как-то унизительно.

— Почему же? Я считаю, что все работы хороши, если за них платят деньги. А в ситуации, когда денег нет совсем, выбирать не приходится. Разве нет? – со слезами на глазах уговаривала мужа остаться.

— Девочка моя, ты еще так мало знаешь о жизни. Тебе еще предстоит в ней разобраться. А сейчас, отпусти меня, так будет лучше. – подмигнув хитрым глазом, муженек открыл входную дверь.

Мария закрыла дверь за ним и задумалась. Вот как так можно легко обставить банальный уход из семьи, что она чувствует себя глупышкой, ничего в жизни не понимающей.

Она действительно была еще совсем молодой, но уже прекрасно понимала, что семья, ребенок – это огромная ответственность. И теперь она легла на ее хрупкие плечи. Говорить дочери о том, что папа их бросил, она не стала. Пусть доченька верит, что мужчина — это опора. Все-таки, не все такие шустрые: сбежал и забыл.

Алиментов «отец – полярник» конечно же не платил. Несколько попыток заставить его сделать это привели к тому, что он стал скрываться от бывшей жены. «Появился» он лишь тогда, когда дочь выросла.

Прошли годы. Катюша выросла. Мама работала на двух, а иногда и трех работах, чтобы обеспечить дочь всем необходимым. Девочка росла благодарной и старательной, хорошо училась, сама поступила в ВУЗ, однако с поступлением в магистратуру возникли сложности. Мама с трудом тянула расходы, поэтому девушка решила найти отца. В сказку об отце на северном полюсе она уже не верила. Мама не желала говорить об отце, а тем более — искать его.

Первый разговор состоялся. Он был настолько пронизан холодом, что Катя ощутила шок, позвонив папе.

Неудивительно, что папа, который все эти годы жил за счет другой женщины, отказался от дальнейшего общения, когда единственная дочь проговорилась о продолжении учебы.

— Ты уже совсем взрослая, не по годам мудрая! Ты же должна понимать, что в этой жизни ничего не дается даром. И обучение свое ты должна оплачивать сама. Если я сейчас дам тебе денег, я окажу тебе медвежью услугу. Вспомни притчу о бедном рыбаке, которого другой рыбак угостил рыбой. Так нельзя! Тебе нужна не «рыба», тебе нужна удочка и умение «рыбачить»! Найди работу и заработай себе на магистратуру. – гордо задрав нос, отец состроил надменную мину.

— Но меня не берут на хорошие должности, а прозябать на низкооплачиваемой работе я не хочу, потеряю квалификацию, — расстроилась девушка.

— Дорогая, «нет стыда в честной работе» — гласит старинная английская пословица. Ты можешь работать по ночам, а днем учиться.

— Отлично! Спасибо, папочка! – сказала Катя и положила трубку.

Отец был уверен, что дал дочери бесценный совет и оказал неоценимую услугу, за которую впоследствии он спросит с Катюши.

Спустя время, Мария нашла деньги на учебу дочери, девушка получила образование и смогла устроиться на хорошую должность. И мама, и дочь смогли вздохнуть свободнее. Появились деньги на отдых, ремонт, красивую одежду. Все то, чего они были лишены долгие годы.

Однако радовались финансовой свободе они недолго.

— Катюша, доченька! Как же я рад тебя видеть! – отец не поленился найти адрес новой квартиры, которую Катя купил недавно.

От неожиданности Катя едва не пропустила несколько ступенек.

— Добрый день. А вы кто?

— Ну как же, лапочка моя ненаглядная! Я твой папа! Ты просто давно не видела меня, подзабыла. Но я тебя не виню! Вот, приехал посмотреть твою покупку. Слышал, ты купила собственное жилье?

— Здрасьте! Купила. Представляете, да, «ловить» научилась. Мама научила, — с ехидством ответила Катя.

— Умница! Я так тобой горжусь! Никогда не сомневался в тебе. Ну что же мы на пороге стоим? Приглашай папу в дом.

— Я опаздываю на работу. Да и не хочу, если честно.

— А что так? – скуксился отец.

— Потому, что вы исчезли из моей жизни больше двадцати лет назад и не появлялись даже с праздниками поздравить! А когда я вас нашла и попросила помощи, вы меня послали. В принципе все, этих причин вполне достаточно.

— Радость моя! Ты просто ничего не знаешь. Мама тебе неверно все представила. А в денежках я тебе не отказал, я дал тебе очень дельный совет, которым ты, я вижу, успешно воспользовалась. Без него ты бы вряд ли стала столь успешной. Поэтому я считаю, что ты теперь обязана помочь любимому папочке.

— Обязана? — Катя едва не поперхнулась воздухом от немыслимой наглости отца.

— Конечно! Я тебя вырастил, — все шире и шире улыбался тот.

— До пяти лет вы присутствовали в моей жизни, сидя на шее мамы. А потом нашли себе бабенку побогаче и слились.

Отец поморщился, словно почувствовал мерзкий запах.

— Доченька, как вульгарно ты выражаешься. – неодобрительно покачал он головой. — Мама тебе совсем не привила правил поведения леди? Разве так можно. Ну ничего, я исправлю это все. Ты торопишься на работу? Давай мне ключи, я сам в квартиру поднимусь и буду там тебя ждать. На лавочке неудобно, а я далеко не молод. Спину часто скручивает, возраст не тот.

— Вы себя слышите? – Катя покраснела от злости. — Я не хочу вас видеть! Я не прощу вам, что вы бросили меня и маму.

— Радость моя. Содержать родителей, которые нуждаются в твоей помощи – твоя прямая обязанность. – с нажимом повторил отец, — и я вынужден буду обратиться в суд для защиты своих прав.

— Идите! Скатертью дорога!

Весь день Катя была взвинчена и напряжена. Неужели отец и в самом деле настолько обнаглел, что пришел проситься к ней жить? Ни копейки не дал, а теперь права качает!

Ее долгие размышления прервал звонок.

— Ало, это Катя? – спросил раздраженный женский голос.

— Да, слушаю.

— Ты вообще берега попутала? Решила спихнуть отца? Я все суды пройду, но ты его будешь содержать!

— Вы кто?

— Его жена! Много лет он висел на моей шее, пока ты росла. Я из своих денег алименты тебе платила, а теперь, когда он постарел и заболел, ты не хочешь его забрать к себе? Ты вообще, что ли?

— Какие алименты? Вы о чем? – опешила девушка.

— Не придуривайся! Я ведь и в суд пойду!

— Не угрожайте мне, — Катя взяла себя в руки. — Идите в суд, только вам еще придется доказать, что он мне платил что–то, так как ни копейки от него мне не пришло.

Ответом стали короткие гудки в трубке. Чтобы успокоиться и прояснить ситуацию, Катя позвонила маме.

— Мамуль, привет, как дела?

— Отлично, а твои? Дочь, я тебе там занавески новые повесила. Если не понравятся, куплю другие. – кажется, мама была весела и бодра.

— Не надо, я доверяю твоему вкусу!

— Но все равно оцени, — радостный тон матери вдруг стал нейтральным. — Что–то случилось, у тебя голос встревоженный.

— Утром отец приезжал.

— Да ладно! С полюса вернулся! — рассмеялась мать.

— Ну да. И не с пустыми руками. Он приехал, чтобы жить у меня и сидеть на моей шее. А потом позвонила его жена и пригрозила судом, так как она якобы все эти годы платила мне алименты из своих денег.

— Это шутка?

— Я не знаю. Она явно не шутила, судя по голосу.

— Он ничего не платил, я несколько раз подавала на алименты, но он не платил, скрывался. Поэтому я бросила попытки. – начала оправдываться мать.

— Тогда будем ждать, чем все это закончится. – выдохнула Катя.

Прошел месяц, в течение которого Катя жила, как на иголках. Она волновалась, что отец найдет какую-то лазейку в законе и все же влезет в их с мамой спокойную жизнь.

Спустя еще месяц ее вызвал к себе начальник. В его кабинете сидел отец Кати, на столе руководителя лежал какой–то документ.

— Екатерина Викторовна. Добрый день. Нам нужно поговорить! – строго сказал начальник.

Катя немного растерялась.

— Добрый день. О чем? – она покосилась на отца, но тот с оскорбленным видом смотрел в окно.

— Ваш отец принес мне решение суда, согласно которому вы, как платежеспособный гражданин, обязываетесь финансово содержать своего отца, у которого нет источника дохода и других родственников. Кроме того, у него инвалидность, которая не позволяет ему работать.

— А вас в это дело обязательно было впутывать? – Катя едва не села мимо стула от неожиданности.

— Нет. Но ваш отец опасался, что вы будете против решения суда. Поэтому рассказал мне свою историю. Я думал, вы добрая и отзывчивая девушка. Как же так? Почему вы отказали в помощи родному человеку, который попал в безвыходную ситуацию?

— Он не воспитывал меня, бросил нас с мамой и никак не участвовал в моей жизни, в том числе финансово. – почти заикаясь от нервного напряжения проговорила Катя.

— А как же оплата вашей учебы?

— Ее оплатила мама.

— Да, он предупредил, что вы так скажете, ведь никаких документов и расписок он у вас не попросил. Тем не менее, это низко, получать хорошую заработную плату и отвернуться от родного человека! На моем отношении к вам, как к лучшему специалисту, это никак не отразится, но мнение о вас, как о порядочном человеке, никогда не будет прежним…

Катя вышла из кабинета. Ей казалось, что она только что вылезла из грязной канавы, наполненной пиявками. Такой подлости от отца она не ожидала.

— Надо было пустить меня в дом. Было бы меньше проблем, – презрительно бросил отец, проходя мимо и бросая ей под ноги решение суда.

— Как? Скажи мне, как тебе позволила совесть совершить такое? – слезы потекли по щекам.

— Давай не будем. Ты неплохо устроилась: высокая должность, хорошая зарплата, новая квартира. А меня жена из дома выгнала. – обернулся отец.

— Надоело тебя содержать? – ухмыльнулась Катя.

— Она узнала, что квартира твоей матери куплена до свадьбы и она от меня в наследство ничего не получит.

— То есть, ты ей врал, что она от тебя хоть что-то сможет поиметь? — нервно рассмеялась девушка, роняя слезы.

— Не твое дело, — рыкнул отец, подойдя ближе.

— Как резко ты изменился. Ха! А как же «доченька», «дорогая»?

— Это сейчас неуместно! Ты от меня отказалась, а вот суд в мое положение вошел! – процедил сквозь зубы отец.

— Это ж надо быть таким паразитом! Всю жизнь жить за чужой счет, да еще и заставлять жену выдавать деньги на алименты. Куда хоть тратил? – Катя продолжала хохотать.

— Не твое дело!

— Игры? Спиртное?

— Не твое дело! Завтра я перевезу свои вещи, подготовь мне комнату. И еще – я болен, мне необходима диета. Позаботься, чтоб в холодильнике всегда были фрукты и качественная еда!

— Ну уж не-ет! Жить у меня ты не будешь. Суд обязал платить тебе алименты – отлично, я заплачу. Руки – ноги на месте? Значит, дальше сам справишься. А вот селить тебя у себя я не обязана! Тем более, квартира оформлена на маму.

— Куда ж мне идти? – с мольбой спросил отец, сделав мину настолько жалкой, насколько смог, чтобы разжалобить дочь.

— Куда хочешь! Могу в дом инвалидов устроить. По знакомству. Ты ж инвалид у нас?

— Ты не посмеешь, нахалка!

— Еще как посмею! Я еще и это липовое решение оспорю и постараюсь максимально снизить размер выплаты, так как у меня еще и мама есть, которую я тоже обязана содержать.

— Только попробуй!

— Поверь мне, и попробую, и сделаю! Так что решай, либо ты довольствуешься указанной суммой и больше в мою жизнь не лезешь, либо — дом инвалидов. Решай быстро!

— Да подавись ты! – ударив кулаком в стену, отец исчез из вида.

Больше Катя его не видела.

Оцените статью
— Доченька! Я вернулся! Возьми меня к себе. — спустя 25 лет, объявился папа
Джей Ло как всегда на высоте. Женщина прогулялась в роскошных лосинах и доказала. что в свои 53 года она все еще великолепна