— Сыночек, тебе нужна правильная женщина, — свекровь выбросила вещи невестки из шкафа

– Полина, и что это за вид? – Марина Семёновна оглядела невестку. – Разве так должна выглядеть женщина с детьми?

Полина взглянула на себя в зеркало и, не найдя причин недовольства свекрови её внешностью, спросила:

– А что не так? Вполне себе прилично…

– Да ты посмотри, – продолжила Марина, отхлебнув чаю из кружки. – одета вызывающе, лицо размалёвано, а волосы, ой! – вздохнула она. – Где это видано, чтобы взрослая женщина красилась в зелёный! Ужас-то какой!

Полина покрутилась у зеркала и вернулась к столу, где её ждал согревающий чай и конфеты.

– Не вижу в майке и шортах ничего вызывающего, – спокойно объяснила она, распаковывая «Коровку». – И в макияже тоже. Хочется всё-таки выглядеть красиво и ухоженно. А с зелёными волосами я уже давно хожу, мне нравится…

В ответ свекровь в сердцах стукнула дном уже пустой кружки о столешницу.

– Замужняя уже девка, вроде с мозгами, а дурью маешься, как девочка-подросток! Опозоришь меня ещё перед людьми!

– Ну, вы уже палку перегибаете, Марина Семёновна, – нахмурилась Полина, скрестив руки на груди.

– Я говорю, как есть, – парировала недовольная женщина. – Никто ж тебе, кроме меня, всей правды не скажет!

Невестка встала из-за стола, позвала детей и спросила у свекрови:

– На улицу, значит, Вы не пойдёте?

– Пока ты в таком виде – не пойду! – воскликнула та.

– Ну, как хотите, – Полина равнодушно пожала плечами и ушла с детьми на детскую площадку.

Наблюдая за тем, как Миша и Юля играют, прыгают и носятся друг за другом и за другими детьми, Полина прокручивала в голове сегодняшний разговор с Мариной Семёновной. И их предыдущие разговоры тоже… Если так посудить, думала она, то свекровь, в принципе, женщина неплохая: достаточно дружелюбная, общительная, бывало, даже с деньгами помогала, если не хватало… Но причуды у неё всё же были.

«С одной стороны, – размышляла Полина, болтая ногой и уперев подборок в кулак. – По сравнению со свекровями моих подруг, Марина Семёновна – ангел во плоти. Но, с другой стороны, есть за ней пара грешков. Главное, чтобы сейчас она ничего не учудила…»

Полине вспомнилось, как она только вышла замуж за Яна, сына Марины, и та почти каждый день названивала ему, спрашивая: «Сынок, ты покушал?», «Сынок, у тебя с денежками как, нужно прислать?», «Сынок, Полина хорошо за тобой ухаживает? Рубашечка выглажена? Трусики по размеру тебе купила, не жмут?» и всё в таком духе. Продолжалось это до тех пор, пока новоиспечённая невестка не закатила скандал и не убедила Яна серьёзно поговорить с матерью.

Затем вспомнилось, как Мише только исполнилось три года и Полина отдала его детский сад, чтобы вернуться на работу. Узнав об этом от сына, Марина сразу же позвонила невестке.

– Полина, ты же всё-таки мать, вот как можно ребёнка отдавать в чужие руки? – охала в трубку свекровь. – Ты сама не беспокоишься, что ли?

– Беспокоюсь, конечно, – отвечала та, одновременно печатая отчёт. – Но и Вы поймите, Марина Семёновна, мне работать нужно, деньги в дом приносить. Да и запирать себя в четырёх стенах я не хочу…

Марина решила удариться в нравоучения:

– Конечно, понакупаешь цацек всяких, вот сыночку денег и не хватает. Лучше бы экономить на себе училась, а всё лучшее ребёнку отдавала! Мы, между прочим, так Яна и растили, хорошим мальчиком вырос!

– Рада за Вас, – равнодушно ответила Полина, не отрываясь от компьютера. – У меня ребёнок и так не бедствует, а себя порадовать я тоже хочу. И вообще, мне работать нужно. Вы только из-за этого мне звоните?

– Да я ж тебя на истинный путь наставить хочу, образумить, в конце концов, – всплеснула руками свекровь. – А ты ещё и споришь! Женщина очаг семейный хранить должна, заботиться о муже и детях, а не на работе отсиживаться! Только тогда в доме порядок будет!

Невестка лишь вздохнула, согласилась со свекровью, обещала подумать об увольнении, лишь бы женщина оставила её в покое, и попрощалась.

И таких небольших стычек было предостаточно. Благо общались женщины по телефону. А теперь свекровь приехала погостить, и Полине приходится слушать её нравоучения вживую.

Вернувшись домой, Полина застала такую картину: Марина Семёновна стряпала ужин на кухне, а Ян тем временем лежал в спальне и читал книгу. Полина подошла к свекрови и удивлённо спросила:

– Марина Семёновна, Вы же гостите у нас, зачем так утруждаетесь? Тем более, Ян сегодня должен готовить ужин.

– Я знаю, он мне уже сказал, – свекровь мешала суп половником. – Но, сама понимаешь, мужчины ж не могут ничего, приходится справляться самой. Вот мой Олежа даже макароны сварить не способен, они у него слипаются всё время.

Полина озадаченно приподняла брови.

– Олег Дмитриевич даже макароны сварить не может? Это же ненормально!

– Да говорю же тебе, они все такие, – бормотала женщина. – Их даже на пару часов одних дома нельзя было оставить – кастрюлю со щами в холодильнике найти не могли, так и померли бы с голоду, если бы я чуть позже домой пришла.

– Странно, – задумалась Полина. – С самого начала, как мы поженились, Ян и самостоятельным был, и готовил всегда хорошо. Видимо, аномалия, – улыбнулась она, но Марина не оценила шутку. – Спасибо Вам, конечно, но к плите больше не подходите. Как-никак Вы у нас гостите.

Марина обиделась на невестку и решила не разговаривать с ней до конца дня.

На следующий день семья решила поехать в торговый центр, чтобы отдохнуть, развлечься и прогуляться по магазинам. Однако свекровь отказалась по причине плохого самочувствия. Домочадцы уехали, оставив женщину одну в квартире и пожелав скорейшего выздоровления.

Спустя несколько часов родители и дети вернулись, уставшие, но довольные, в руках Яна и Полины были пакеты с покупками. Какие-то из них предназначались гостье. Получив подарки, свекровь обняла и расцеловала супругов и, взяв за руку невестку, ответила с улыбкой:

– У меня тоже для тебя подарок есть, Полиночка, пойдём в спальню.

Предвкушая нечто интересное, Полина последовала за свекровью. Войдя в комнату и ничего в ней не обнаружив, она вопросительно посмотрела на Марину Семёновну.

– Открой шкаф, – ласково подсказала ей женщина.

Полина открыла дверцы гардероба и от неожиданности чуть не потеряла дар речи. Её вещи исчезли, а вместо них на вешалках висело лишь несколько платьев с цветочным принтом и непонятного фасона, длинные широкие брюки и пара мешковатых кофт.

– Ну как, нравится? – спросила Марина. – Я решила, что пора бы заняться твоим внешним видом, поэтому выкинула всю твою одежду и косметику в мусор. Немного новой одежды купила на рынке, пока вас не было. Буду теперь воспитывать в тебе приличную женщину!

Полина молча подбежала к туалетному столику и открыла ящики. Они были пусты.

– Конечно, выбросила я не всё, – призналась женщина, наблюдая за действиями ошарашенной невестки. – Пару помад я взяла себе, у них такие красивые оттенки. Тебе же не жалко для родной свекрови?

За дурацкой сценой наблюдали Ян, Миша и Юля, решившие полюбопытствовать, что за подарок приготовила Марина. Дети особо ничего не понимали, а лишь глядели на маму и бабушку, ожидая, что будет дальше. Ян же, пребывая в том же шоке, что и его жена, тихонько спросил у матери:

– Мам, тебе не кажется, что это уже перебор?

– Совсем нет! – Марина сложила руки на груди. – Я считаю, что так и нужно! Она ж по-другому не понимает! А я хочу, чтобы у тебя была правильная женщина!

Последние слова добили Полину. Стараясь сохранить самообладание перед детьми, она громко вздохнула, повернулась к свекрови и отчеканила:

– Значит так, Марина Семёновна. Вы погостили у нас достаточно, не пора бы Вам вернуться домой?

– У меня поезд только через четыре дня, – надменно ответила Марина.

– Мы купим билет, не переживайте. – утвердительно сказала Полина. – Потому что с меня уже достаточно. Вас ещё Олег Дмитриевич, наверное, ждёт. Правда, Ян?

Муж лишь молча кивнул и отправил детей в комнату. Свекровь взбесилась.

– Я, значит, хочу, как лучше, а ты меня так решила отблагодарить? Я считала, что ты нормальная девушка, Полина! Ну и гадина же ты, не стоило сыночку с тобой связываться!

На следующий день Марина Семёновна уехала, послав несколько проклятий «неблагодарной» невестке. Полина же улыбалась и махала ей, ушедшей в поезд, рукой, радуясь её скорейшему отъезду. Теперь она твёрдо для себя решила – не подпускать эту нахалку ни к себе, ни к семье. Хоть она и мать её мужа, но ментальное здоровье важнее.

Оцените статью
— Сыночек, тебе нужна правильная женщина, — свекровь выбросила вещи невестки из шкафа
Почему русские хотят царить и при этом выглядеть, как в Европе? Итальянский особняк шальной императрицы