«Девушка, уберите вещи с нижней полки, пускай мои дети тут посидят» — сказала мне наглая попутчица посреди ночи. Неприятный случай в поезде

После таких историй, хочется запретить проезд матерей с детьми. Чтобы дети ездили отдельно сами по себе.

Приветствую вас, дорогие путешественники!

Это одна из пяти историй, которая случилась со мной в поезде за последние пару недель. Так сложились обстоятельства, что поездок сразу стало много, все они связаны с оформлением визы в Китай.

 ехать совсем недолго — в среднем около 6-ти часов. По этому маршруту попутчики надолго не задерживаются, ездят между своими населенными пунктами, и даже когда выключают свет, зачастую постель никто не расправляет, спать не ложится (я и сама не раз так ездила, сидя слушала музыку). Получается, что сильно страдают люди, которым ехать далеко — приходится слышать громкие разговоры и постоянный шорох вокруг. В этот раз я была безумно уставшей, поэтому решила тоже поспать, таким образом оказалась в числе жертв.

Начну с того, что мое любимое место в плацкарте — нижняя боковушка. Считаю его самым козырным, объясню почему. Все дело в том, что в 99% случаев, покупая нижнюю боковушку вы становитесь владельцем обеих боковых полок. Исключение — когда поезд полностью забит (у меня такое редко случалось).

Поэтому я всегда стараюсь брать ее и оставляю разобранной (использую в качестве обеденного стола и рабочего места), а постельное застилаю наверху. Безусловно, предварительно смотрю на наполненность вагона и получаю одобрение проводника. Эта поездка не стала исключением.

В купе напротив меня было свободно всего одно место — нижняя полка. Но позднее туда должны были заселиться, потому что когда я покупала билеты, то всё купе было занято.

В общем, как только я зашла в поезд (было где-то начало первого ночи), то сразу легла спать на свою верхнюю полку, а вещи аккуратно сложила внизу. И, спустя где-то часа полтора езды, посреди сна, с громкими разговорами и криками в вагон заходит мать и ее двое детей — сын и дочь. Компания этих людей ни чуть не смущалась тому, что все вокруг спят и что на часах два ночи. Они даже не пытались снизить тон голосов.

Семья так громко общалась друг с другом, как будто намеренно хотела всех разбудить. Дети несколько раз спросили свою родительницу:

«Маааам, а почему тут так темно? Где включить свет?»

На что мать не удосужилась объяснить своим чадам, что, во-первых, кричать ночью в поезде нельзя, ведь это помешает остальным. А во-вторых, что и темно как раз потому что ночь и все спят. Ее ответ был таким:

«Не знаю, я тоже ничего не вижу. Садись давай рядом или залезай наверх к себе, у нас еще две верхние полки в соседнем купе» — и показала пальцем через стенку

Как я понимаю, мест других не было, и мать выкупила то, что оставалось. Позднее я узнала, что ехать им, как и мне, всего несколько часов, постельное она не покупала, да и детей спать укладывать тоже.

При этом, все трое были одеты в зимние комбинезоны, и, зайдя в вагон, все трое сняли только шапки, хотя в поезде стояла жара. Сын додумался включить в телефоне фонарик, чтобы осмотреться, который светил мне прям в глаз. Тут я не выдержала:

«Мальчик, не нужно мне светить в глаз! Ты что не видишь, что в вагоне темно, потому что все люди спят?»

Он быстренько выключил фонарик и тут же уже шепотом сказал маме:

«Разоралась тут»

Я не стала молчать и заявила:

«Разорались тут только вы втроем. Остальные люди спят, если вы этого не замечаете. Имейте уважение к людям и прекратите разговаривать.»

Мать решила вступиться за своего сына и ответила мне:

«Не указывайте моим детям, что делать. Вы спали — вот и спите дальше»

Я не стала продолжать беседу, видно, что люди недалекие (потому что умные, воспитанные и благородные не будут себя вести подобным образом, очевидно же). Но недолго длилось мое счастье. Стоило мне уйти в сон, как я услышала под собой какие-то звуки. Как выяснилось, кто-то копался в моих вещах. И этот кто-то — соседский мальчик. Как я поняла, он старался немного подвинуть мои вещи, чтобы сесть. Потому что мать была крупногабаритная, ей на колени прилегла дочь.

Как только я открыла глаза, чтобы посмотреть, что происходит снизу, женщина нагло заявила мне:

«Девушка, это же ваши вещи? Уберите их с нижней полки, мои дети тут посидят»

Нет, ну хватило же наглости! В полный голос громким тоном такое мне сказать!

«Не трогайте вещи, они аккуратно сложены, чтобы не помялись. У вас есть три выкупленных места — вот и занимайте их» — я была очень сонная и злая

Тут мадам не растерялась, и еще громче крикнула мне:

«Так и вы занимайте свое место! У вас же верхняя полка, значит убери вещи» — уже перешла на «ты» моя собеседница

Тон становился все более накаленный.

«Во-первых, тыкать мне не нужно. Во-вторых, сбавьте тон, люди вокруг спят. В-третьих, у меня куплена нижняя полка. Верхняя — свободна, поэтому сплю я здесь, но это не ваше дело»

На этом моменте мать с детьми совсем обнаглела, и, несмотря на то, что я с ней говорила шепотом, она была очень громкой, чем разбудила весь вагон.

«Вы же все равно не пользуетесь нижней полкой, а моим детям сидеть негде. Могли бы и убрать вещи, не быть такой эгоисткой. Сразу видно, что нету детей» — продолжала настаивать на своем попутчица

Тут я уже поняла, что бесполезно с ней разговаривать, но убирать свои вещи я не собиралась: все вещи были разложены аккуратно, там же был спрятан ноутбук, документы. Вы же знаете по предыдущим историям, что я — человек очень лояльный, но когда речь заходит про сон, то во мне просыпается сердитый и грозный зверь (лучше не будить меня посреди ночи, иначе можно разбудить этого зверя:))

Поэтому я не стала продолжать перепалку, да и не пришлось: сначала за меня вступилась пожилая соседка с верхней полки над ними, а потом пришла проводница и осадила главу этой семьи. Сказала, если они не замолкнут, то заставит детей лечь на верхние полки, как и положено, на свои места. Это очень помогло исправить накаленную ситуацию и наступила тишина. Все трое уснули сидя.

Я же так и не смогла уснуть, всё думала о произошедшем. Сначала я негодовала, а потом так жалко стало этих детишек — не повезло им с родительницей. Не позаботилась о том, чтобы они ехали в комфорте. Лучше бы взяла им постельное и уложила спать, пускай даже на пару часов. А так они спали сидя в одежде, представляю, как употели все.

Надеюсь, что таких горе-матерей станет меньше, и новое поколение будет более осознанным и воспитанным. Научиться относиться с уважением к остальным.

А что бы вы делали, оказавшись на моем месте? Может вы когда-то были на месте матери? Делитесь своим мнением и историями в комментариях!

Оцените статью
«Девушка, уберите вещи с нижней полки, пускай мои дети тут посидят» — сказала мне наглая попутчица посреди ночи. Неприятный случай в поезде
— Мама, продай дом! Мне средства нужны!