Заступился за мать, выгнав девушку

— Собирай манатки и на выход, — на висках Андрея вены вздулись так, что казалось, они вот-вот лопнут.

— Я не поняла? Ты за кого вообще?

— Еще слово и ты выскочишь на лестницу. Без вещей! – парень уже орал так, что дрожали стены.

От греха подальше пришлось собирать вещи и ретироваться.

Молодые семьи на то и молодые, чтобы учиться жизни, делать ошибки, наступать на собственные грабли и получать бесценный жизненный опыт.

Однако, родители, то ли из жалости, то ли из вредности предпочитают активно влезать в жизнь детей, внося свои коррективы и не позволяя молодым получить опыт самостоятельно.

Регина была из тех мам, которые деточку свою драгоценную оберегали от всех жизненных трудностей и неурядиц. Единственный бесценный сыночек рос маленьким маминым солнышком, никогда жизненных трудностей не знавшим. Мальчик не умел обслужить себя, приготовить себе еду и элементарно не знал, где в доме хранятся его вещи. И уж тем более не ведал, как они в это место хранения попадают, минуя стадию глажки и стирки. К окончанию школы мальчик был к самостоятельной жизни не приспособлен, и отец все чаще настоятельно советовал матери перестать опекать единственное чадо. От греха подальше…

— У него вся жизнь впереди! Успеет еще сложностей хлебнуть. – ворчала мама и продолжала с вечера готовить мальчику одежду и носочки.

— Так он к ней уже сейчас не готов, а этому лбу уже семнадцать! Он же с голоду помрет, даже если в холодильнике будет полно еды! Не сумеет себе бутерброд настругать и газ под пельмени зажечь!

— Ну раз ты такой беспокойный родитель, учи его этому сам. Ты же много лет жил один, у тебя опыт богатый.

Отец пытался сделать из парня более или менее приспособленного к жизни мужчину. В итоге, парню все же удалось освоить некоторые базовые знания, которых ему хватило на пару лет проживания в общежитии.

Однако, понимая, что такая жизнь ему совсем не нравится, мальчик решил найти себе хозяйственную девушку и переложить на ее плечи все бытовые заботы. Ведь по дому все мама делает, зачем мужчине так заморачиваться?

Вскоре Андрей познакомился с Катей. Она училась на том же курсе, но на другом факультете, тоже жила в общежитии и демонстрировала порой просто чудеса хозяйственности, ибо умудрялась буквально из ничего за пару часов состряпать приличное блюдо.

Андрей стал активно ухаживать за девушкой, предложил встречаться. Через год отношений они попросили у коменданта общежития отдельную комнату, ссылаясь на то, что подали заявление в ЗАГС.

Заявление подано не было, но намерения на добросердечную женщину подействовали. И зажили ребята вместе. Первый год эйфория влюбленности не позволила Кате заметить, какого «маминого сыночка» она подцепила, а спустя год он уже не выглядел таким уж безнадежным. Поэтому молодые люди решили продолжить совместное проживание, сняли квартиру, устроились на работу.

Так как заработная плата ребят была примерно одинаковой, в семейный бюджет вложения делали равные, а затем из него оплачивали все текущие расходы. Девушка вела семейную экономику очень грамотно, поэтому Андрею не нужно было думать об оплате коммуналки или готовке, он покупал продукты по списку, а Катя превращала их во вкусные домашние блюда.

И все бы в этой молодой семье было прекрасно, если б в один прекрасный день Регина не надумала наведаться к детям с инспекцией.

Её муж, отец Андрея, уже был знаком с Катей и на квартире молодых его довольно неплохо приняли, поэтому он постоянно говорил сыну, как ему повезло с этой девушкой. Так как видел – другая такого безрукого и залюбленного мамой молодца просто не выдержит. Кроме того, Андрей и сам знал, что у мамы сложный характер, ей точно не понравится все, к чему они с Катей пришли за прошедшие годы. Поэтому домой он маму старался не приглашать. Даже знакомство с девушкой произошло дома у родителей.

— Что-то вы меня к себе не зовете! – в очередной раз «закинула удочки» Регина, напрашиваясь на визит к сыну с невестой.

— Мам, мы и так у вас частенько бываем. Что там смотреть? Старенькая квартирка, ничего особенного!

— Ну ведь Катюша, как хозяйка, должна в ней уют навести, чтобы жить было хорошо.

— Катя сделала с ней все, что возможно! При условии, что это съемное жилье, не видим смысла в него вкладываться, — отмахивался сын.

— Значит я правильно опасаюсь, и вы живете в клоповнике с бомжами! – всплеснула руками Регина и торжествующе посмотрела на мужа, который как мог нахваливал жилье детей.

— Нет, дорогая! Квартира, конечно, не люкс, но вполне приличная, чистенькая.

— Нет! Я должна сама увидеть. В общем, на следующие выходные приеду к вам и поживу у вас неделю. У меня как раз свободное время будет!

Катя подавилась тортом, да и у Андрея сердце пропустило пару ударов. Визит мамы мог привести к непредсказуемым последствиям. Сын опасался, что она со своей неуемной энергией внесет разлад в его жизнь. А его уже все устраивало. Он давно понял, что любит Катю и рано или поздно сделает ее своей женой.

— Мам! Ну правда, у нас дел будет много! У Кати отчет на работе, у меня тоже завал. Мы как раз хотели сказать, что не сможем к вам приехать. – сын умоляюще посмотрел на отца, призывая его помочь, но тот лишь пожал плечами. Если мама решила, переубеждать ее бесполезно.

— Ну вот и отлично! Я вам и приготовлю, и приберусь, пока вы будете заняты. – напирала Регина.

— Ладно, будем ждать, — в один голос, без видимого энтузиазма, ответили Катя и Андрей.

Катя готовилась к приезду будущей свекрови, как к казни. Всю неделю она, уставшая после работы, готовила квартиру к «инспекции» — отмывала, отстирывала, оттирала все, что можно было.

При этом необходимо было еще и готовить, потому что Андрей этого делать не умел и мог предложить лишь доставку.

И вот настал день икс! К приезду мамы парня Катя решила приготовить привычное и любимое блюдо – мясо по-французски. Особо решила не заморачиваться, ведь мама ехала помогать. Да и молодые любили поесть основательно. Особенно мясные блюда.

Вечером Катя, накрывая на стол, привычно положила себе и жениху по два куска мяса.

— Регина Станиславовна! Вам мяса два или три куска?

— Чего? Два? три?! Вы в своем уме? Можно один на всех разделить и потом еще дважды поужинать оставшимся количеством. Разве можно столько мяса есть? – сморщила нос гостья.

— Мам, ну мы любим плотно покушать. Тем более, Катюша готовит очень вкусно! – расхваливал свою девушку Андрей. — Ты только попробуй. Сама добавки попросишь.

— Ну уж нет. Мне один кусок и немного картошки, – поджав губы, процедила мама.

После ужина Катя ушла готовиться к отчету по работе, а Андрей взялся убирать со стола и мыть посуду. Благодаря Кате, он освоил несколько полезных навыков, в том числе – помощь любимой по дому.

Мать решила составить сыну компанию. Заодно и «мозг вправить» деточке.

— Не пойму, как ты такое терпишь?

Молчание одновременно с грохотом посуды.

— Сынок, я бы такого отношения и дня не выдержала.

— Что, мам? Извини, у меня тут вода льется и в одном ухе музыка играет, в наушнике. – обернулся сын.

Андрей всячески избегал разговора в подобном ключе, но знал, что он все равно состоится. Катя матери не нравилась, без объективных причин. Андрея это беспокоило, но он не знал, как исправить ситуацию.

— Разве это нормально, что твоя жена отдыхает, а ты посуду за всех моешь?

— Да! Во-первых, она мне не служанка, во-вторых – она готовит, я посуду мою. У нас уговор. В третьих, мне не сложно, даже нравится. Зря ты мне никогда не позволяла этого дома делать. Это же такой релакс!

— Я в ужасе! Из моего мальчика сотворили тряпку! Что она с тобой сделала? – вспылила Регина.

— Мама! У нас все в порядке. Ты чай будешь?

— Не переводи разговор на посторонние темы. Буду! Но делать его должна эта… твоя…

— У Кати завтра сложный день на работе, ей нужно подготовиться и отдохнуть. Мы же тебе говорили. Я тебе чайник поставлю, сама себе завари, а я спать.

В первый день Андрею удалось избежать выяснения отношений и головомойки со стороны матери. Оставалось еще два дня!

На следующий день, так как с работы оба пришли поздно, а мама, вопреки обещаниям, не приготовила ужин, молодежь заказала роллы. Катя, которая любила их сильнее Андрея, съела большую порцию и ушла отдыхать, а Андрею мать вновь устроила вторую серию «просветительской работы».

— Как ты это терпишь? Она же лопает, как мужик деревенский! Я вчера была в ужасе от куска, который она умяла! А сегодня она три порции подчистила и не заметила. Я втрое меньше ем! Такими темпами она скоро перестанет проходить в двери!

— У нее отличный метаболизм, кроме того, ей порой днем некогда перекусить и ужин — единственный прием пищи.

— Она должна в половину меньше тебя есть!

— Она стройная! Меня ее аппетит вполне устраивает, – Андрей уже начинал нервничать. Ведь их «тихий разговор по душам» происходил на повышенных тонах, его могла услышать Катя. А у нее тоже характер не из мягких. Могла и ответить.

— Вечно ты ее выгораживаешь! Что ты, что твой отец! У того тоже одна песня, «как сыну с Катей повезло»! А в чем же везение? В том, что ты посуду моешь, хотя это не мужское дело? Или в том, что она тебя объедает? При этом, я не видела, чтобы она хоть что-то по дому делала. Только ест и спит.

— Мам, она неделю к твоему приезду квартиру готовила. Ну сама посмотри. Везде ведь чисто!

— Где? Я сегодня весь день была дома. Устала отмывать посуду и пыль протирать. Кроме того, ваш кот везде лазает! Я застелила все поверхности газеткой, чтобы он микробы не разносил!

— Он у нас привитый и здоровый. Ему можно всюду прыгать. Мы разрешаем!

— А я к такой антисанитарии не привыкла, я вашего блохастого заперла на балконе!

— Когда?

— Утром еще!

Андрей вспомнил, что действительно давненько не видел их «лохматого ребенка». Думал, что кот у Кати в комнате.

Впустив замерзшего и голодного питомца, Андрей обратился к матери:

— Мам, ты приехала к нам в гости! Не мы к тебе! Не вводи здесь свои порядки. Мы с Катей давно вместе, с общаги еще. Нас все в нашей жизни устраивает. Я всем доволен, не надо в наши отношения влезать!

— А кто в них влезает? Я просто хочу, как лучше! Раз твоя девушка не умеет. Во все времена молодые у старших опыт перенимали и учились. А она…

— Хватит, ты вроде не бабулька восьмидесяти лет. Перестань! Ты молодая еще. У тебя кроме нас должно быть много интересов. Тем более, некрасиво лезть в устоявшиеся отношения взрослых людей. А мы с Катей давно не дети!

— Я просто забочусь о тебе!

— Спасибо за заботу. Но не стоит лезть в наши отношения. Будь как папа! Просто порадуйся за меня!

— Папе плевать на все! Он толстокожий! Если б он один тебя растил, наверное, в садике забыл бы в первый же день! Так что не надо мне его в пример приводить.

Катя целых два вечера делала вид, что не слышит разговоров жениха с его матерью. Ей было неприятно и обидно, что ее считают обжорой и неряхой. Но она радовалась, что Андрей ее защищал и поддерживал. Поэтому сама она предпочла оставаться «в сумраке». Однако, на третий день Регина взялась за нее основательно.

Проигнорировав просьбу сына, Регина решила поговорить с его невестой по душам. Кроме того, Андрей задерживался на работе, а паузы в разговоре с Катей становились все длиннее.

— Катя, я давно хотела поговорить с тобой и поделиться своими опасениями.

— Я вас слушаю, Регина Станиславовна.

— Слушает она. А должна делать! Почему Андрюша вынужден вместо тебя по дому работать? Это что ты за моду взяла бока вечерами отлеживать, пока он вкалывает! Он тоже работает, устает!

— Но я перед этим готовлю, а он отдыхает, — начала оправдываться Катя.

— Когда ему отдыхать? Он привык к чистоте! А ее у вас не замечено. Развела свинарник и строишь из себя святую усталость!

Увидев, что Кате нечего ответить, Регина перешла в активное наступление.

— Но это еще не все! Ты так много ешь… Это же уму непостижимо! Можно трех человек накормить той порцией, что ты в себя закладываешь. Мой сынок тебя не прокормит!

— Но я ем раз в день и вашего сына все вроде бы устраивает. Разве нет?

— Ему некуда деваться! Ты его окрутила со всех сторон!

— Он не теленок, чтоб его окручивать и привязывать. Он взрослый мужчина! Захочет- сможет уйти, никто не держит! – Катя начинала закипать и не думала, как ее слова могут быть восприняты.

— Ах так? Значит так ты моего сына ценишь? Не он, так следующий? А может у тебя уже запасной вариант есть? Ты с кем так устаешь-то к вечеру, что с ног валишься? Может сынок мой уже с рогами ходит?

— Вы что такое несете? – Катя от неожиданности даже присела.

Она действительно была в шоке. Она думала, что легко подружится с молодой свекровью. Не могла и представить, что в сорок семь лет женщина мыслит глупыми стереотипами. Наконец, собравшись с мыслями, девушка выдала:

— Регина Станиславовна, а вы у нас не загостились? Вам домой не пора?

Катя не заметила, что в это время в дверь вошел Андрей. Он не слышал всего разговора, но последнюю фразу, сказанную жестко и категорично, точно услышал:

— Чего? Что ты сказала? Ты кто такая, так с моей матерью разговаривать? – выдал Андрей, обутым вбежав в комнату.

— Андрей? Привет, не слышала, как ты вошел. Ты не слышал, что она мне наговорила тут, — затараторила Катя.

— Ничего я тебе не говорила! Не болтай! Сынок! Она тут меня зажала в углу и орет на меня! Гонит из дому. А я всего-то попросила чаю мне сделать, — захныкала мать.

— Что? Зачем вы врете, не так ведь все было! – опешила Катя.

— Закрой рот! И немедленно извинись перед моей мамой! – заорал парень, краснея от злости.

— Мне не за что извиняться! Она обругала меня, назвала обжорой и лентяйкой. Намекнула, что я вместо работы тебе изменяю, представляешь? Я всего-то спросила, не пора ли ей домой!

— Я больше не намерен это слушать! Собирай свои манатки и прочь отсюда!

Катя не узнавала в этом покрасневшем, злом мужчине того, с кем столько лет была вместе. Она не ожидала, что визит его матери может так закончиться. Что он поведет себя как хам и станет защищать маму не разобравшись!

— Вы довольны? Вы этого добивались? Поздравляю вас! – сказала Катя Регине.

— Не смей так разговаривать с моей матерью, нахалка! – Андрей уже орал так, что дрожали стены, а соседи впитывали очередную сплетню.

Поняв, что вряд ли одержит победу в этом споре, Катя развернулась и пошла в комнату собирать вещи.

— Прибью того, кто скажет, что современные мужчины не слушают своих матерей и думают своей головой, — бормотала она себе под нос. К счастью, буквально в соседнем подъезде жила подруга. Катя собрала самые необходимые вещи и ушла.

На следующий день она собрала оставшиеся вещи и насовсем переехала к подруге. А Андрей остался один, не предпринимая попыток вернуть девушку. Спустя полгода Катя нашла нового парня, а Андрей так и жил в одиночестве. Видимо, мама запретила водиться с плохими девочками, которые «заставляют» мыть посуду.

Оцените статью
Заступился за мать, выгнав девушку
Лариса Гузеева удивляет всех: редкое фото и сравнение с Моникой Беллуччи