“Peбенka cдeлать cyмeл, а ycлoвuя He coздал”, – Heвecтka послe poдов пoceлuлась у своих родителей

— А виноваты сын и я, наверное, не подготовились, не создали условия. Она родила через 8 месяцев после регистрации брака, а муж не создал условий! – рассказывает Валентина Ивановна.

-А что вы должны были подготовить? Ремонт забабахать и мебель купить что ли? Они же, вроде бы, собирались с детьми повременить первые несколько лет? Или не так? Ты же говорила, что обсуждали перед свадьбой этот вопрос?

-Именно! Буквально накануне регистрации брака речь шла о том, что года 4 точно подождут, дескать, квартира старая, ремонта нет, мебели нет, надо обжиться, встать на ноги, а потом уже дети. А теперь она мне иначе говорит, – усмехается рассказчица. – И самое интересное, что виноваты все: я, подарившая сыну жилье, непригодное для проживания ребенка, мой сын, который меньше, чем за год не успел купить кухонный гарнитур и ремонт миллионный сделать. Все, кроме самой Ульяны.

У Валентины Ивановны чуть больше года назад женился сын. И теперь, кажется, дело движется к разводу, потому что уже несколько месяцев молодые супруги не живут вместе.

Ульяна сразу после рождения ребенка поехала из роддома к родственникам, живущим в провинции, заявив, что ее муж для ребенка не создал никаких необходимых условий.

Сыну Валентины Ивановны 25 лет, он работает, правда, звезд с неба не хватает. Устроился сразу после института не по специальности, через два года работу сменил, так что его карьера практически на самом старте. Перспективы есть, но в 25 лет и со стажем работы в полтора года никто не сделает его замом генерального со всеми вытекающими последствиями.

Ульяна моложе сына на год, приезжая, в столице училась, потом снимала жилье с незамужними подругами. Когда сын объявил, что влюбился и хочет жениться, Валентина Ивановна возражала: молодые оба еще совсем. Но и сын, и будущая невестка заверяли, что просто хотят узаконить отношения, но спешить с детьми не станут и первые несколько лет потратят на улучшение благосостояния семьи.

-И ремонт надо, – рассуждала Ульяна. – И машину мы хотим, да и вообще, кто в наше время сразу кидается закопаться в пеленках, тем более в наши годы.

Квартиру сыну Валентина Ивановна покупала в ипотеку и несколько лет назад. Очень уж привлекательный вариант был: после старой бабули родственники срочно продавали и очень немного просили.

Рассудив, что ремонт сделать можно и потом, а недвижимость только дорожает, женщина вложила имевшиеся накопления, взяла кредит и для единственного сына была приготовлена однокомнатная квартира.

-Он жил со мной практически до самой их свадьбы. Так и удобнее было, и проще. Однушка та сдавалась, я же сына одна поднимала, ипотека била бы по кошельку сильнее, если бы не арендаторы. Ну и жили там всегда холостяки, у них нареканий к быту не было, – вспоминает женщина. – Диван старый, на кухне только мойка, да старый навесной шкаф. Гардероб там был допотопный, двери рядом стояли. Ну что ожидать от изначально дешевого жилья с бабушкиным ремонтом и мебелью? Они не жаловались, я не меняла ничего и вообще, я исходила из того, что в 25 лет жениться рано.

Сын женщины тоже высказывал желание начать ремонтировать квартиру через год-другой, когда утвердится на новом месте работы. А тут эта Ульяна, женитьба и все прочее.

Да и будущая невестка, увидев квартиру была счастлива: после почти такой же халупы, но на троих с подругами, отдельное жилье. Да, однушка для семьи маловата, но собирались же делать косметику, копить на ипотеку, потом сдавать свекровин подарок снова.

-А потом руками развели: так получилось, – говорит Валентина Ивановна. – Ну получилось и получилось, что теперь, оба виноваты, я считаю. Но всю беременность сидели мои молодые на попах ровно. Собственно, денег у них особенно и не было. Уля работала без оформления, а у сына зарплата не выросла. Покупали вещи будущему ребенку, на это тоже много денег надо.

-А Ульяна вообще что-то говорила по поводу условий? Или она изначально недовольна была, что рожать придется в таких условиях?

-Ныла, что неудобно, как ни убирай, а порядка нет, что вещи класть некуда. Но не высказывала претензий. А перед самыми родами сваты мои приезжали. Я так думаю, что они и напели, что ребенка в эти условия приносить чуть ли не преступление. Ну и по поводу остального тоже, видимо, нашептали дочке на ушко, – уверена Валентина Ивановна.

Ульяна родила сына, а когда муж с ней по телефону обсуждал предстоящую выписку, то услышал, что Уля уже все решила со своими родителями: она и малыш поедут к ним, так как в квартире отца условия неподходящие.

Ну, думали, что на пару недель, чтобы сватья помогла дочери, она не работает, имеет возможность, но месяц прошел, другой и третий с четвертым, а возвращаться никто не собирается.

-Постой, а сын к ним ездил? Тут сколько? 600 километров всего?

-Ездил, – подтверждает Валентина Ивановна. – Не каждую неделю, но ездил, а потом перестал, потому что там начались упреки и претензии: мебель не купил – козел, ремонт не сделал – негодный муж.

-Здесь у Улечки с ребенком отдельная комната, все удобства, чистенько, свеженько, а там что? Обои старые, сантехника – ужас, полы скрипят, в окнах дует из всех щелей. Нет, дочке и внуку тут лучше, раз уже муж ее не сумел позаботиться о том, чтобы ребеночек жил в достойных условиях, – ворчала теща.

-Ну что, ремонт начал делать? Нет? А что же? Ребенка сделал, а заработать и обеспечить его нормальными условиями не смог? Тоже мне, зять – нех… взять! – ерничал отец невестки.

Ульяна мужа не защищала, наоборот, вскоре и она начала говорить, что раз муж “сделал” ребенка, то должен и зарабатывать, и стараться, а в такие условия она с сыном не поедет.

-Королевна, – качает головой подруга. – Сначала “спасибо” и “мы пока без детей поживем”, а теперь “должен” и “ребенка сделал”? А он один что ли делал? Она не участвовала? Ножки сомкнула и лежала рядом? Или ты должна была подхватиться, взять кредит и подготовиться к выписке невестки из роддома?

-Получается так. В общем, сын туда ездить перестал. Звонили с истериками и наездами, грозились на алименты подать, упрекали, что папаша забыл про сына. А чего вспоминать, если каждый приезд одно и то же: деньги надо добывать, раз уж ребенка “сделал”, – говорит Валентина Ивановна. – Он Ульяне поставил условие: или она возвращается, или развод. Алименты? Прекрасно, будут алименты. А я вообще считаю, что жить в квартире можно, ничего, что она убитая, вместе бы и сделали потихоньку. А не вот так вот – обвинять мужа в том, что он ребенка “сделал”, а условия не предоставил. В том, что ребенок родился мой сын виноват не больше, чем Ульяна!

Что думаете? Сын Валентины Ивановны действительно никудышный муж, который сумел родить ребенка и за год с лишним не создал мало-мальских условий для него в квартире? Или Ульяна и ее родители слишком многого хотят?

Оцените статью
“Peбенka cдeлать cyмeл, а ycлoвuя He coздал”, – Heвecтka послe poдов пoceлuлась у своих родителей
Сдобные булочки лучше любых синнабонов. Пышные, воздушные, сколько ни ешь — еще хочется