— Это мои родственники с юга, в городе проездом. Поживут с вами недолго, месяца два – заявила свекровь

— Ирина Игоревна, что за проходной двор вы у нас устроили?

— Это мои родственники с юга, в городе проездом. Поживут с вами недолго, месяца два – заявила свекровь.

Марина от возмущения чуть не задохнулась. Что за наглость с ее стороны – приглашать в их квартиру незнакомых людей, да еще и ключи им давать?

Этим утром Марина проснулась от громких голосов в прихожей. Поначалу решила, что приехали родители мужа. А потом, поняв, что голосов больше двух, испугалась – неужели воры? Муж Вася ушел на работу в семь часов, специально пораньше, чтобы не попасть в утренние пробки. Мог ли он не закрыть входную дверь, чем и воспользовались домушники?

Девушка тихо встала с кровати, подошла к двери и осторожно приоткрыла ее, заглядывая в коридор. В прихожей стояло пятеро незнакомых человек с чемоданами.

— Где она сказала наши комнаты? — спросила полная женщина, переводя взгляд с одной двери на другую.

— Три справа, — ответил мужчина в очках, худой и долговязый. Казалось, что макушкой он может достать до антресолей. — А в крайней левой сын с невесткой живут.

— Ну и лабиринт у них тут, заблудиться можно! — воскликнула пожилая женщина в нелепом цветастом платье.

— Лабиринт! — обрадовались двое мальчишек. — А побегать здесь можно?

— Играйте на здоровье, бегайте — добродушно разрешила женщина.

Этого Марина вытерпеть не могла. Страх пропал, ему на смену пришло раздражение. Она выскочила из спальни, забыв о том, что на ней только одна ночнушка, хорошо хоть приличная.

— Не надо здесь бегать, соседи снизу ругаться будут, — громко сказала она. Семейство повернуло головы в ее сторону. — Вы кто такие? Как попали в квартиру?

Вперед выступила полная женщина, видимо, она в семье была главной.

— Ты Мариночка? Извини, детка, что разбудили. Ирочка ничего про нас не говорила?

— Нет, — настороженно ответила Марина, складывая руки на груди.

— Кукушкины мы, родственники ваши, получается.

— Ирина – моя троюродная сестра по бабушке, — вставил мужчина.

Вскоре выяснились подробности. Кукушкины продали свою городскую квартиру, а на вырученные деньги решили построить большой дом у моря. Пока дом в процессе строительства, жить им негде. Арендовать квартиру, дачу или снимать номера в гостинице – не вариант, слишком дорого, а Кукушкины и так сильно потратились.

Выход был один – пожить пока в столице, у родственников. Ирина Игоревна была так добра, что предложила для размещения свою вторую четырехкомнатную квартиру и передала ключи. Даже предупредила о наличии соседей – сына Васи и невестки Марины…

— Подождите, что значит «соседей»? И откуда у нее ключи? — перебила Марина. — Здесь хозяин мой муж, а вовсе не свекровь.

— Подробностей не знаем, — равнодушно пожала плечами полная женщина, которая представилась Фаиной. — Но мы теперь с вами бок о бок жить будем. Давайте дружить.

Марина кинулась звонить свекрови для разъяснений, а незваные гости стали раскладывать вещи в комнатах.

По телефону Ирина Игоревна повторила историю Кукушкиных. Но Марина сдаваться не собиралась.

— Ирина Игоревна, почему вы распоряжаетесь нашей квартирой? Она Васе принадлежит.

— Это он тебе сказал или ты сама так решила? — фыркнула свекровь. — Нет, квартира моя, несколько лет назад в наследство досталась. Вася в нее переехал как раз перед знакомством с тобой. Он тебе разве не сказал?

Марина ошеломленно покачала головой, не сообразив, что свекровь не видит ее реакции.

— Мы с Васей договорились, что он живет там, пока у меня ее не выкупит или свою не приобретет. Так что, Марина, по документам хозяйка квартиры я. Кстати, заметь, что арендную плату я с вас не беру. У тебя такие же права, как и у Кукушкиных. Так что живите дружно.

Закончив разговор, Марина сидела в шоке.

Она была замужем за Васей всего десять месяцев. Познакомилась с ним в кафе – симпатичный парень подсел познакомиться. Сначала Марина была против, думала, что это шутка. Но парень был настойчив и серьезен, они потихоньку разговорились. Сразу нашлось много общих интересов и тем, похожие взгляды на жизнь. Быстро сблизились и через пару месяцев поженились.

Вася привел Марину в огромную четырехкомнатную квартиру в историческом здании почти в центре города. Три комнаты, кроме спальни молодых супругов стояли полупустые. Диваны, шкаф, один стол. Марина никогда не спрашивала откуда эта мебель. Девушка восторженно перебегала из комнату в комнату: вот здесь будет детская, здесь еще одна, в самой большой можно сделать гостиную, повесить большой телевизор. Нужно будет сделать ремонт, заменить рамы.

Но со дня свадьбы прошел почти год, а Марина с Васей продолжали жить в одной комнате, перемещаясь только на кухню и в ванную. Планы о ремонте были отложены, как и мечты о ребенке – девушке пока не удавалось забеременеть.

— Мариночка, покажи нам кухню. Что можно брать, а что нельзя, — доброжелательно попросила Фаина. — Выдели нам полки.

— Выберите сами, какая нравится, — вяло ответила Марина. После разговора со свекровью из нее будто ушли все силы. Тяжело было принять тот факт, что в этой шикарной квартире она оказалась на птичьих правах. Хотелось высказать мужу за то, что он не предупредил ее, но она не решалась его беспокоить на работе. Оставалось ждать вечера.

— Мы так не можем, ты же здесь хозяйка!

Девушка грустно усмехнулась: «ага, как же, хозяйка».

Как только Кукушкины устроились на новом месте, они заварили чай по семейному рецепту и пригласили Марину к столу познакомиться. Фаина и высокий Гена – бывший баскетболист, были мужем и женой. Мальчишки Тимофей и Женя – их детьми, осенью они пойдут в пятый и третий классы. А пожилая женщина — Карина, она приходилась Фаине матерью.

— Да не волнуйся ты так! Поживем немного и уедем, — успокаивала Фаина. — А как построят наш дом, приглашаем в гости. У нас море близко, купаться весь день можно. А какие ягоды растут, ммм.

Остаток дня прошел тихо. Кукушкины устали после долгой дороги и легли спать. Им не хватило одного комплекта постельного белья и Марине, скрепя сердце, пришлось поделиться с ними своим.

Муж пришел с работы поздно. Девушка смотрела как он спокойно разувается в прихожей и ставит свою уличную обувь рядом с чужими кроссовками.

— Тебя ничего не удивляет? — спросила она.

— Ты о чем? — не понял Вася. — А, обувь. Мама сказала уже.

— А ты почему не сказал, что квартира не твоя?

— Что бы это изменило? — пожал плечами муж. — Ты за меня замуж не вышла бы?

— Не говори ерунды! — вспылила Марина. — Просто мне кажется, что такие вещи нужно до свадьбы обговаривать, а не ждать, когда тебе на голову свалится толпа родственников.

— Они тебе мешают? Я их не слышу даже.

— Потому что они спят.

— Жаль, хотелось с дядей Геной поговорить. И мальчишки уже выросли…

Марина громко фыркнула, как рассерженная кошка, наевшаяся своей шерсти, и ушла в комнату, хлопнув дверью. Там легла в кровать, отвернулась к стенке и быстро уснула, устав от напряженного дня.

Утром Вася, как всегда, ушел на работу, а Марина, зевая, отправилась на кухню. Выйдя из спальни, она увидела в коридоре играющих мальчишек и вернулась в комнату переодеться. Больше по квартире в ночной рубашке не походишь.

На кухне обнаружилось семейство Кукушкиных. Они завтракали и обсуждали планы на день.

— Мариночка, доброе утро! — улыбнулась Фаина. Судя по всему, она в семье была самой разговорчивой. — Хорошо спала? Мы – очень! Не подскажешь интересные места в городе? Хотим погулять сходить.

— Ну, в центр можно, — задумалась девушка. — Или в музей сходить, если вам это интересно. Детям в зоопарке понравится.

— А ты сегодня выходная? Не хочешь нам компанию составить? — спросила бабушка Карина.

Но Марина приняла решение держаться от семейки подальше, поэтому отказалась.

Кукушкины уехали, Марина осталась в квартире одна, стала думать.

Гости уже не казались ей такими ужасными, как в первую встречу. Они не ломились к ней в комнату, не ели чужую еду из холодильника, не оставляли после себя грязь в ванной. Настроены доброжелательно, даже дети не шумят. Может, не все так плохо? И можно с ними пожить пару месяцев?

А вот кто по-настоящему вызывал теперь беспокойство — Вася. После того, как Марина узнала, что квартира ему не принадлежит, отношение девушки к нему немного изменилось. Ее мучали вопросы: почему его все устраивает, почему он ничего не делает? Живет в маминой квартире, на всем готовеньком и воспринимает это как должное. Раньше это было нормально, но теперь вместе с ними живут чужие люди, а супруги не имеют прав их выставить. Даже ключи запасные у матери хранятся! Может нагрянуть в любой момент.

День у Марины прошел в тяжелых размышлениях.

Кукушкины вернулись днем, стали делиться восторженными впечатлениями. Они были в зоопарке, потом долго гуляли, теперь у всех болят ноги. Мальчишки налопались сладкой ваты и отказались от обеда. Сделали много фотографий и увидели новых животных. Марина слушала их разговоры, иногда смеялась, вставляла свои комментарии. По дороге Кукушкины купили торт и теперь они все сидели на кухне и ели его.

— Мариночка, а у тебя все хорошо? — участливо обратилась к ней бабушка Карина. — Грустная какая-то, да и выглядишь неважно.

— Устала просто, — улыбнулась девушка и начала собирать со стола грязную посуду, собираясь помыть.

— А мы тут со своими разговорами! Иди, отдыхай, я помою, — Фаина отобрала у нее стопку тарелок и сочувственно посмотрела. — Много работы?

— У меня отпуск сейчас. Хотели с Васей на море поехать, но его с работы не отпустили, поэтому сидим в городе.

— Вася так много работает, почти дома не бывает, — подхватила бабушка Карина. — Еще ребенком его помним, приезжал к нам на лето. Вырос хорошим молодым человеком: добрый, внимательный, ответственный.

— Несамостоятельный, — машинально брякнула Марина, прежде чем поняла, что делает. — Говорил, что квартира его, а на самом деле его матери. Еще и обманщик. А я думаю: что это он ремонт не предлагает делать? А оказывается, он прав не имеет, чужая собственность!

Слова лились из нее потоком. Нужно было с кем-то поделиться своей обидой, что застряла в груди. Марина говорила и говорила, на чем свет поносила мужа.

— Мариночка, не надо так, — неуверенно пробормотала Фаина. — Он же муж твой, любит тебя.

Девушка подняла на нее взгляд и заметила, что та смотрит в сторону коридора. Гена деликатно опустил голову, бабушка Фаина принялась собирать со стола. Все они видели того, кого не видела Марина.

Вася пришел с работы и теперь тихо стоял позади Марины, слушая обвинения в свой адрес. Девушка, заметив его, осеклась.

— Поговорим? — спросил муж.

Оставшись наедине в своей спальне, он сел на стул и предложил:

— В чем дело, Марина?

— Меня не устраивает происходящее! — начала девушка. — Я считала, что это наша с тобой квартира, наш уютный дом, крепость, в которой я могу чувствовать себя в безопасности. Но оказалось, что это не так!

— Марин, я тебе не говорил, потому что сам забыл об этом. Да, это квартира принадлежит матери, она мне ее предоставила, я плачу только за коммуналку. Для меня это был лучший вариант: мне не нужно жить с родителями или брать в аренду.

— Вася, тебе двадцать восемь лет и у тебя нет своей собственности! Мы хотели завести детей. Куда мне их рожать? В квартиру твоей матери, в которую она в любой день может пригласить родню или вовсе отобрать, выгнав нас на мороз? Тебе есть куда возвращаться, а мои родители живут за тысячу километров отсюда!

— Если нас выгонят отсюда, то я останусь с тобой.

— Вот! —торжествующе воскликнула девушка. — Ты даже не видишь другого варианта, только «нас выгонят». Я так больше не могу. Давай переедем отсюда? Верни эту квартиру матери!

— Предлагаешь снимать? — недовольно спросил Вася. — Но это будет дорого…

— Или снимать или я уезжаю к родителям! — поставила ультиматум жена.

После этого тяжелого разговора Марина с Васей пришли к единственному верному решению. Вася поговорил с матерью и объявил ей, что они с женой будут искать съемное жилье и копить на ипотеку. Сбережений было достаточно.

Ирина Игоревна удивилась, но вида не подала. Она деловито поинтересовалась, когда супруги готовы будут съехать и получила ответ, что в ближайшее время. Марина больше не могла находиться в квартире. Пусть в ней живут Кукушкины.

Положив трубку, Ирина Игоревна обернулась к мужу.

— У меня хорошие новости. Наш сын, наконец-то стал взрослым и может брать ответственность за свои решения. Они с Мариной собираются снимать квартиру.

— Уверен, что это она придумала, — ответил мужчина.

— Пусть так, — легко согласилась жена. — Кукушкины подтолкнули их к действиям, надо отправить Фаине подарок. Думаю, что теперь я могу переписать квартиру на сына.

— Наш план удался, — улыбнулся муж.

— Вот и дари так сыну квартиру с такой невесткой, — выслушав рассказ подруги вздохнула Ольга Викторовна. — Вот бывают же барышни — еще лапти на въезде в город не скинула, а уже барыня!

— Ну, а что поделаешь-то! Ладно, ты мне расскажи лучше как родственники твои? Приехали? Они же в отпуск собирались, ты говорила? Ну и как?

— Ай! — махнула рукой женщина. — Они же хотели у моей дочки остановиться! Так она им такое устроила! Вот уж не ожидала от родной дочери такого…

— Ну так рассказывай, чего-чего там было-то? Не томи!

Оцените статью
— Это мои родственники с юга, в городе проездом. Поживут с вами недолго, месяца два – заявила свекровь
«Настоящий красавчик» — так звали младшего брата Олега Янковского, актера и любимца женщин