— Ты — девочка на пoбeгушkaх, — заявил Арине свекор, — если я захочу, ты мне ноги мыtь будeшь! Ты кем себя возомнила?

— Ты — девочка на побегушках, — заявил Арине свекор, — если я захочу, ты мне ноги мыть будешь! Ты кем себя возомнила? Я скажу сыну, он мигом тебя из дома вышибет, и сосунок твой следом вылетит. Я бы, Арина, не советовал бы тебе со мной ссориться. Я могу испортить твою жизнь. Хочешь, я скажу сыну, что ты в его квартиру мужиков водишь?

Утром Арине супруг сообщил просто замечательную новость: руководство фирмы, в которой он работал, всем сотрудникам пообещало выдать премию.

— Уж не знаю сколько, но, по крайней мере, так сказали, — объяснил Слава жене, — конечно, хорошо бы премию получить! Денег нам сейчас катастрофически не хватает.

Арина вздохнула: это было правдой. Последние полгода и она, и её супруг усердно трудились практически без выходных, пытаясь как-то выровнять сложную финансовую ситуацию. В долги они влезли почти год назад, когда с Вячеславом случилось несчастье: какой-то лихач не остановился на светофоре как раз в тот момент, когда Слава переходил дорогу на красный. Виновника искали долго, нашли, но разбирательство тянулось до сих пор. Никакой компенсации семья пострадавшего пока не получила.

Много денег ушло на лечение и восстановление, и теперь супруги каждую свободную копейку относили в банк, чтобы как можно скорее погасить большой кредит. Остатков с заработной платы обоих едва хватало на «поддержку штанов» семьи из трёх человек.

— Ты меня прям обрадовал, — улыбнулась Арина, — у сына день рождения скоро, я уже голову сломала, что ему подарить. Купим конструктор, о котором Мишка уже давно мечтает! Ладно, беги на работу. Если будут какие-то новости — позвони.

Весь день Арина ждала звонка супруга, но Слава с женой так и не связался.

— Опять, наверное, обманули, — расстроила женщина, — какой раз уже обещают, а премию не дают! Зачем зря болтать и людей обнадёживать?

Вернувшись с работы, Арина взялась за рутинную работу: вымыла посуду, которую сын оставил в раковине, приготовила нехитрый ужин. То и дело женщина поглядывала на часы — муж уже давно должен был вернуться с работы, но, видимо, где-то задерживался.

Вячеслав пришёл поздно, опоздал он почти на три часа. Арина уже испереживалась. Несколько раз она даже позвонила супругу, но трубку он не взял.

— Где тебя носит, Слава? — спросила встревоженная женщина, когда муж вошёл в квартиру, — где ты был?

— Да дела появились неотложные, — отмахнулся Вячеслав, — к отцу ездил. Проблемы у него.

Арина разозлилась. Каждое упоминание свёкра в ней вызывало раздражение. Отец Славы, Семён Николаевич, человеком был неприятным. Арина вообще терпеть не могла врунов и лентяев, а в характере свёкра сочетались все те качества, которые она ненавидела. Семёну Николаевичу было пятьдесят три года, много лет мужчина уже нигде не работал, жил за счёт престарелой матери и сожительниц, которых он менял, как перчатки.

Деньги ещё молодой и полный сил мужчина тянул и из сына. Семену Николаевичу постоянно было что-то нужно, два-три раза в неделю он звонил Вячеславу и просил, чтобы тот перевёл ему тысчонку-другую на неотложные нужды.

— И что на этот раз случилось у твоего родителя? — мрачно поинтересовалась Арина, — кстати, ты премию получил?

— Да, получил, — Вячеслав почему-то засуетился, — в общем, тут такое дело…

Арина сразу поняла, что сегодня вечером будет скандал.

— Слава, прекрати ходить вокруг да около, рассказывай. Твой папаша снова выключил у тебя деньги, я права? И что на этот раз понадобилось уважаемому Семёну Николаевичу? Он заболел? Снова кому-то задолжал или у него денег нет на окучивание очередной легковерной дурочки?

— Да машина у бати сломалась, — нехотя признался Вячеслав, — поломка незначительная, но без ремонта машина не поедет. Арин, я отцу деньги дал с возвратом, он обязательно их вернёт!

— А когда вообще такое было, чтобы отец твой нам что-то возвращал? Да никогда, Слава! Он последнее забирает все время! Он хоть копейкой помог, когда ты в больнице лежал? Он хоть раз тебе пакет апельсинов привёз? Бабушка твоя приезжала, а папаша — нет. Ему некогда было, у него роман там горел. Слава, мне надоело, мы еле-еле концы с концами сводим, выживаем в буквальном смысле этого слова, а ты последние отцу своему отдаёшь?! Пусть идёт работать, он — здоровый мужик под два метра ростом! Всё настроение мне испортил, не хочу я с тобой разговаривать!

Вячеслав в очередной раз кинулся защищать отца. Все доводы мужа Арина слышала уже сотню раз: родитель, по мнению Славы — несчастливый мужчина, с женщинами ему не везёт, попадаются одни прощелыги меркантильные. И вообще он старается, таксует на машине. Просто сейчас у него период жизни сложный. Но скоро всё обязательно наладится!

Супруге Слава отдал десять тысяч — ровно половину от выданной премии. Арина с ним несколько дней с ним потом не разговаривала, была обижена, но потом супруги всё же помирились.

***

На день рождения сына Арина просила Семена Николаевича не приглашать — должна была из другого города приехать свекровь женщины, и Арина не планировала ни ей, ни себе портить настроение. Со своим бывшим мужем Ольга Вячеславовна видеться не хотела. Развелись они давно, но обида у женщины за бесконечные измены и враньё никуда не делась до сих пор.

Слава жену выслушал, пару раз кивнул головой и пообещал мягко отцу объяснить, почему не нужно приходить и лично поздравлять внука. Арина успокоилась, решила, что хотя бы праздник по поводу дня рождения ребёнка пройдёт спокойно, но Семён Николаевич неожиданно в гости всё же заявился. Он пришёл в разгар торжества с пустыми руками — денег на покупку хотя бы шоколадки для единственного внука мужчина не нашёл.

По лицу Ольги Вячеславовны было заметно, что бывшего мужа она видеть не рада. Семён Николаевич в свойственной ему манере супругу подколол:

— Что, Оля, годы берут своё? Раз в год с тобой видимся, и всякий раз ты выглядишь всё хуже и хуже! Ты, между прочим, на целый год меня младше!

Арина зыркнула на мужа, Слава сделал вид, что взгляда супруги не заметил.

— Проходи, папа, присаживайся. Рады тебя видеть.

— Очень, — протянула Арина, — что же вы, Семён Николаевич, опаздываете? Мишка уже спать ушёл, вряд ли вы сегодня его поздравить сможете.

— Да я буквально на полчасика вырвался, — заявил невестке Семён Николаевич, — а что, для меня тарелки нет? Арина, принеси! И рюмку тоже захвати, выпью за здоровье внучка. Такое ощущение, что вы меня не ждали!

Пробыл Семён Николаевич в гостях у сына почти час. Уходя, он попросил невестку собрать ему еду с собой, потому что «женщину свою берегу, не хочу, чтобы она лишний раз у плиты стояла». Не забыл мужчина и денег у сына взять, выпросил у Славы полторы тысячи. Арина видела, как муж раскрывает бумажник и протягивает отцу три пятисотенные, поэтому не выдержала и сделала свёкру замечание:

— Семён Николаевич, сколько можно? Прекратите пользоваться Славкиной мягкотелостью! Мы не зарабатываем миллионов, у нас нет возможности регулярно вас спонсировать. Недавно Славка вам десять тысяч отдал, нам у друзей деньги занимать пришлось, чтобы вовремя внести платеж по кредиту! Семен Николаевич, нам и так тяжело.

Отец Славы смерил невестку презрительным взглядом:

— Что ты сказала? Я твоего мнения вроде не спрашивал, у тебя денег не брал. Ты, Арина, не лезь не в свое дело. Мы с сыном сами разберемся. Денег тебе мало? Так работай больше, а не сиди у моего сына на шее. Раскомандовалась тут!

Семён Николаевич ушел, и Арина устроила выволочку мужу. Мать Славы тоже подключилась к обсуждению. Выхватил Слава от обеих:

— До чего вы на меня напали, — оправдывался мужчина, — разве я могу отцу отказать? Он помощи просит, он в ней нуждается! Я всё-таки его сын. Ваши отношения, мама, меня не касаются, ты имеешь полное право отца ненавидеть. Но пожалуйста, не пытайся мне навязать своё мнение. Постараюсь по возможности снизить расходы, буду давать только на действительно важные вещи.

***

Семёна Николаевича всё устраивало. Он и у матери с пенсии деньги брал, и у сына с зарплаты. Кормили, одевали его женщины, с которыми Семён Николаевич жил. Два месяца назад его выгнала сожительница — она устала тянуть на своих плечах лентяя.

— Сёма, ты либо устраиваешься на нормальную работу и начинаешь деньги приносить в семью, либо мы с тобой расстаёмся, — отцу Вячеслава поставили ультиматум, — я очень долго входила в твоё положение, и мне надоело. Считай это моим условием!

Семён Николаевич вообще не любил, когда его кто-то вгонял в какие-то рамки. Не желая идти на поводу у сожительницы, он начал возмущаться:

— Галя, но я не могу работать! У меня возраст, куда я пойду? Мне до пенсии совсем немного осталось! Разве я мало денег приношу? Я извозом подрабатываю, каждый вечер выезжаю и до поздней ночи работаю! Чего тебе не хватает?

— Сёма, весь твой заработок уходит на содержание машины: то бензин, то какие-то запчасти, то коврики! Что остаётся на семью? Да ничего! Я два дня назад попросила тебя купить по дороге домой два килограмма картошки, так ты мне сказал, что у тебя денег нет. Условия мои ты знаешь, и либо ты с ними соглашаешься, либо собираешь вещи и уходишь!

Гордый Семён Николаевич сожительнице навязываться не стал, от неё он съехал. Лыжи навострил к матери, но она сыну оказалась не рада. Георгина Тимофеевна отпрыску прямым текстом сказала:

— Уходи, не надо ко мне переезжать! Сёма, мне и самой не хватает, не могу я больше тебя содержать. Надоело мне нести за тебя ответственность. Дай хотя бы на старости лет спокойно пожить!

Одну ночь Семён Николаевич провёл в машине. На водительском сидении спать оказалось очень неудобно, мужчина привык отдыхать в комфортных условиях. Идти, кроме как к сыну, ему было некуда, поэтому он ранним утром позвонил Славе и принялся жаловаться:

— Сынок, на улице живу! Галка выгнала, мать на порог не пустила, всем я мешаю! Можно я пару дней у тебя перекантуюсь? Мне бы вещи постирать да помыться хотя бы… А потом я уйду, ты не волнуйся! Я не буду вас стеснять, я же знаю, как Арина ко мне плохо относится.

Слава тут же проникся и родителю велел:

— Папа, приезжай ко мне. Оставайся столько, сколько понадобится, с Ариной я поговорю. Всё будет хорошо! Я не могу позволить, чтобы ты жил на улице.

Пока Семён Николаевич добирался до квартиры сына, Арина орала на мужа:

— Да сколько можно! Куда ты собираешься поселить своего отца? У нас двухкомнатная квартира, Слава, мы с тобой в гостиной спим, ребёнок — в детской. Почему ты не думаешь головой? Зачем ты специально создаёшь нам проблемы? Мы не потянем содержание ещё одного человека, да и не хочу я жить с твоим отцом на одной территории. Он меня раздражает! У нас отвратительные отношения, мы постоянно будем ссориться. Зачем мне это надо?

— Арина, это ненадолго, — уговаривал супругу Вячеслав, — я обещаю, что папа через пару-тройку дней уедет. Я решу вопрос с его проживанием!

— Каким образом? — злилась Арина, — у тебя что, в загашнике есть ещё одна квартира, и я об этом не знаю?

— Ариш, только три дня, я очень тебя прошу! Ну ты встань на мою сторону, это же ведь мой отец! Я понимаю, что он человек со сложным характером, но я не могу поступить иначе. Я не могу ему отказать!

Семён Николаевич поселился в квартире сына. Прошло три недели, но никуда он съезжать не собирался. Арина уже с большим трудом терпела присутствие свекра в своей квартире, скандалили они регулярно. Слава предпочитал в конфликт не вмешиваться, он умело обходил острые углы — лебезил и перед отцом, и перед женой.

Нет, Арина поначалу честно пыталась наладить отношения с Семеном Николаевичем. Она вежливо с ним разговаривала, старалась не обращать внимание на откровенное хамство. Пыталась даже делегировать ему простейшие бытовые задачи, но Семен Николаевич не собирался невестке помогать:

— Да вот мне делать нечего! Ты что, бесплатную домработницу нашла, дорогая невестушка? Не наглей! Уборка, стирка и всё остальное — твоя забота. Чтобы я, мужик, кружки какие-то драил? Ну и что, что я из них пил? Возьми и вымой! Оставь меня в покое, дай передачу интересную досмотреть.

Потребности Семёна Николаевича закрывал Слава. Каждый вечер свёкр потягивал пенное из бутылки, сидя перед телевизором. Причём требовал, чтобы покупали только определённую марку. Арине все время казалось, что в квартире неприятно пахнет — гигиеной Семён Николаевич пренебрегал, по крайней мере она никогда не видела, чтобы свёкр по утрам чистил зубы. Возможно потому, что на работу она уходила рано, пока дражайший «папенька» ещё спал.

Терпение Арины лопнуло ровно через полтора месяца после переезда Семёна Николаевича. Со школы позвонили и сообщили, что у сына поднялась температура. Арина отпросилась с работы, заехала за ребёнком в школу и повела его на приём к врачу. Освободились они во второй половине дня и сразу поехали домой. Открыть квартиру своим ключом Арина не смогла, пришлось стучать.

— Почему он не открывает? — злилась женщина, — чем он там занимается? Потерпи, Миша, сейчас домой попадём, и я тебе лекарство дам. Совсем плохо, сынок? Сейчас!

Семён Николаевич приоткрыл дверь, увидел невестку с внуком и скривился.

— Чего припёрлись? Идите погуляйте немного, я занят! Возвращайтесь через пару часов.

Арина остолбенела: её в собственную квартиру не пускают! Семён Николаевич попытался закрыть дверь, но Арина вцепилась в ручку.

— Что значит «погуляйте»? А ну немедленно откройте! Мишка заболел, мне его нужно накормить и уложить. Вы чего удумали, Семён Николаевич? Я сейчас мужу позвоню! Это все границы уже переходит!

Свёкор дверь отпустил, Арина вошла в квартиру. Семён Николаевич стал подпихивать невестку в сторону детской.

— Хотя бы в комнате пару часов посиди. У меня свидание, я даму привёл! Не мешай, сделай одолжение. Это, между прочим, в твоих интересах. Если у нас с Люськой срастётся, я отсюда съеду! Всё понятно? И в ванную не заходи!

У Арины в глазах потемнело. Она оттолкнула от себя свёкра и рванула в ванную. Там в пене возлежала какая-то незнакомая женщина. Увидев Арину, гостья недовольно протянула:

— Сёма, это кто? Почему она врывается без стука? Немедленно её выгони!

Арина, теряя терпение, заорала:

— Немедленно выметайся отсюда! Я в этой ванной ребёнка купаю, ещё не хватало, чтобы он после тебя заразу какой-то подцепил! Убирайся, иначе я за себя не ручаюсь! Даю три минуты на сборы. Сейчас мужу позвоню, он пинками тебя отсюда выставит!

Семён Николаевич тут же бросился на защиту дамы сердца:

— Ты себе что позволяешь? Ты почему командуешь? Люся, не слушай её! Это — невестка моя, абсолютно невоспитанная особа. Я сейчас сам Славику позвоню, он приедет и наведёт здесь порядок. Лежи, дорогая, я сейчас вернусь!

Арина завела сына в детскую, закрыла двери в комнату и пошла выгонять непрошеных гостей. Людмила, которую явно напугала решительность хозяйки, даже одеться не успела — на лестницу она выскочила в одном полотенце. Следом за ней полетел и горе-любовник. Арина, не стесняясь в выражениях, наорала на обоих:

— Чтобы духу больше вашего в этой квартире не было. Ещё раз появитесь — я вас так скалкой отхожу, мало не покажется. Вы, Семён Николаевич, свою совесть давно уже пропили! В чужую квартиру притащили вот это! Где вы её подобрали? В какой канаве отыскали? Если Славка так хочет жить с вами, то пусть живёт, я и его вещи соберу. Вас в свою квартиру больше не пущу!

— Да ты сама отсюда вылетишь, — орал взбешённый Семён Николаевич, —  вместе со своим сопливым отпрыском! Славка сейчас приедет, будем разговаривать. Люсенька, одевайся, а то простудишься! Сейчас сын поставит на место эту зарвавшуюся бабёнку!

Вопреки ожиданиям Семена Николаевича, Слава жену и сына из квартиры не выгнал. Слава, быстро оценив обстановку, собрал вещи отца и попросил его больше никогда к нему за помощью не обращаться. Семен Николаевич сыну пообещал, что он еще пожалеет.

Оцените статью
— Ты — девочка на пoбeгушkaх, — заявил Арине свекор, — если я захочу, ты мне ноги мыtь будeшь! Ты кем себя возомнила?
Сбежала от мужа, забрав детей после «семейных» выходных