Volvo XC70. Увесистый турбо-шкаф от скандинавских инженеров-дровосеков. Он вам не Geely!

Помните как в начале 21 века в Швеции делали мужские брутальные автомобили? Не бестолковые спорткары для пижонов в подвернутых штанишках, а машины на все случаи жизни для хозяйственных семейных мужиков. Ярчайший пример скандинавской школы — Volvo XC70. О нем и поговорим.

Обвес из некрашеного пластика и поджарые скошенные бамперы сегодня никто не использует. Кузовной цех будет простаивать. Это гениальное решение не только делает образ XC70 узнаваемым, но и бережет нервы и кошелек владельца. Не заметил парковочный столбик? Ерунда! Ударили дверью на стоянке? Пустяки! Уронил тяжелую коробку на бампер при погрузке? Нет проблем!

Швеция. Сделано с умом

Обидно, что при последующих обновлениях XC70 почти растерял все доспехи.

Кузов XC70 не имеет изящной ниспадающей крыши и прочих утонченных форм, а местами выглядит словно его вырубил топором шведский дровосек-дизайнер, зато багажник позволяет не только организовать полноценные спальные места, удобные при «дальнобое», но и перевезти даже среднекубатурный мотоцикл-эндуро! В городской жизни выручает толщина металла и добротная покраска. Вес в 1630 кг внушает уверенность.

В мелких авариях, когда японские, корейские машины и прочие «фольгированные» китайцы разлетаются в щепки, на шведском «шкафу» остается лишь пара царапин.

Вот настоящий кроссовер. А не эти ваши Лисяны и прочие Хавалы!

Когда закрываешь увесистую дверь и оказываешься в уютном салоне ощущение добротности только усиливается. Массивные кресла из кожи такого качества, что она переживет не одно поколение «наездников». Управление распределением воздушных потоков с легендарным силуэтом человека можно ставить в пример нынешней моде на «дисплеи с карплеем» вместо кнопок. Высокое качество отделочных материалов дополняет прекрасная шумоизоляция.

За рулем XC70 60 и 160 км/ч воспринимаются одинаково. Именно безразличие к скорости отличает выдающиеся автомобили от просто хороших.

Непреступный средневековый замок

Залогом уверенности на трассе является мощный турбомотор серии B5244T3. Турбина низкого давления с объема 2.4 литра позволяет снять «доналоговые» 200 л.с. и внушительные 285 Н*м крутящего момента на смешных 1800 об/мин. Тяга такова, что на редких версиях с механикой можно трогаться с 3-й передачи и на ней же разгоняться до 150 км/ч! Жаль, что обратной стороной рассказов про «полку крутящего момента» всегда является поглощение бензина ведрами в прямом смысле. Расход 9 л на 100 км на трассе и 15 литров в городе — норма для XC70.

Схожая по мощности Legacy Outback и прочие турбированные «пушки-гнилушки» имеют схожий расход.

На правильной резине XC70 позволяет уехать далеко от цивилизации

Настройка полного привода у Volvo своя. Солидные люди не будут «раздавать угла» вокруг столба на заснеженном паркинге. Пусть этим занимаются школьники на субарах, слагающие легенды про стучащий четвёртый цилиндр. Муфтовый полный привод XC70 нужен для рельсовой устойчивости на прямой и преодоления «последнего километра» до лесной опушки по пути на пикник. На серьезные внедорожные Volvo не способен, даже с 21 см клиренсом, зато отсутствие «раздатки» и прочего ненужного мусора для городской эксплуатации повышает надкжность.

В сравнении с европейскими универсалами Volvo XC70 является очень крепкой машиной. Audi Allroad не даст соврать. При этом запас остаточного ресурса позволяет конкурировать с японцами.

Такое сосредоточение достоинств стоит денег. На вторичном рынке за хорошие машины первого поколения просят 9700-10300 долларов! Немало за 20 летние машины с пробегом в четверть миллиона километров. Но с другой стороны, что еще купить со схожими характеристиками, надежностью и комфортом? В отличие от японцев которые можно починить своими руками или гаражном сервисе, Volvo требует квалифицированного обслуживания.

Зимой и летом водитель одинаково спокоен и уверен в происходящем

При выборе машины с пробегом дешевле сразу купить ухоженный экземпляр, чем исправлять последствия «гаражных экспертов».

Мороз и солнце — день чудесный!

Сегодня XC70 является напоминанием о золотых временах автопрома, когда полет мысли инженеров не был ограничен «экологической повесткой». Но не смотря на переход на даунсайзинговые моторы современные Volvo до сих пор сохраняют свою самобытность на фоне однотипной серой массы современного автопрома, которая стоит на фундаменте заложенным брутальными шведскими инженерами-дровосеками.

Оцените статью
Volvo XC70. Увесистый турбо-шкаф от скандинавских инженеров-дровосеков. Он вам не Geely!
4 секрета пышности оладушек