Большинство огородников эту травку выпалывают нещадно, как только увидят. Но портулак не обижается. Он легко приживается в любой почве, даже маленькая веточка прирастает обратно. Сам набирается сил для цветения, сам рассеивается вокруг, куда ветер донесет.
Типичное растение-суккулент, портулак копит влагу и в листиках, и в толстых стеблях, а потом отлично пережидает засушливые дни без полива. Его плотная кожица не дает травке засыхать.
Его считают сорняком, но кое-кто знает, насколько эта трава вкусна и полезна. Как и крапива с лебедой, портулак помогал людям выживать в голодные годы. В отличие от кислого щавеля, он очень приятный на вкус. Едят его с весны, идеально — с начала цветения, когда портулак накопил достаточно полезных веществ, и до осени.
У народов Кавказа существуют рецепты с портулаком, замаринованный он не хуже каперсов. Его даже заказывают в ресторанах, как деликатес.
Мариновать просто: промытый портулак нужно покипятить минутки 2-3 в подсоленной водичке, затем откинуть на сито. К 100 гр травы добавляют чайную ложечку столового уксуса, перчик с лаврушкой и дают пропитаться.
Можно добавлять его в салат свежим, так он еще полезнее.