Когда мы идем за покупками, или хуже того, когда яйца залежались в нашем собственном холодильнике, а дата покупки неизвестна, хорошо бы проверить, свежие они или нет. У меня, пока я сидела с маленьким ребенком, свекровь повадилась приносить мне свои лежалые, а себе свежие покупала. Отводила глаза и уверяла, что свежайшая продукция от фермера.
Вывести ее на чистую воду помогла моя старенькая деревенская бабушка, когда приехала в гости. Она-то яиц повидала за свою жизнь, вот и на мой омлет посмотрела с сомнением, покачала головой:
- Выброси, пока ребенок не потравился.
Конечно, мы понимаем: если яйцо не треснуло, оно может храниться долго, но можем ли мы заметить каждую микро-трещинку? И что в нее прорастает из далеко не стерильной скорлупки?
Самые полезные яйца свежие, конечно. Буквально неделька после сбора — они считаются диетической едой. Потом в холодильник максимум на месяц, дольше лучше не рисковать. У меня шла пора первых прикормов, представляете, как важно было правильно кормить ребенка?
- Бери банку с водой, — показывала бабушка, — да опускай. Лежит на дне на боку — свежее яичко, от курочки только что. Если чуть приподнято с одного конца — нормально, но уже полежало. Сырым не ешь такое, в глазунью не готовь, всмятку тоже не готовь. А в фарш или в тесто пойдет. Если всплыло, раздуло его уже, такое в помойку только.
Больше я у свекрови ничего не беру. Лучше сама ей куплю свежих.