Заросшие грязью конфорки — не трагедия. Порой плита моментально зарастает, если хозяйка приболела, уехала, оставив плиту на домочадцев или пустила пожить гостей. Так что ж теперь, новую покупать?
Нет уж, давайте отчистим старую, благо, есть отличный способ освежить любую плиту, даже если вы на ней целый дачный сезон консервировали и жарили мясо.
Конфорки для начала нужно отмочить в кислом растворе. Их укладывают в таз, а затем действуют так:
- Кипятят чайник и разводят в полутора литрах кипятка пакетик лимонки. Можно развести ее прямо в чайнике, заодно и сам чайник избавится от накипи.
- Теперь этим раствором заливают конфорки и оставляют смягчить нагар минут на 5-6. А после жидкость сливают.
- Чистящая паста готовится из сухих дрожжей. Пакетик саф-момента или любых похожих смешиваем с ложкой зубной пасты. Еще лучше, если найдется порошок. К этой смеси доливают уксуса, добиваясь густоты сметанки.
- Обязательны перчатки, смесь получается очень едкой. Ее наносят на конфорки и чистят жесткой стороной губки или старой зубной щеткой.
Любая грязь после вымачивания в кислотном растворе смягчается, благодаря пасте она легко отходит от металла. В результате без лишних усилий вы вернете себе идеально чистую плиту.