Новогодние праздники и Рождество быстро проходят, остается одно воспоминание и куча мандариновых корок. Ну какой же Новый год без цитрусового запаха! А давайте продлим себе праздник на весь год и извлечем максимум пользы из съеденных мандаринок.
С недавних пор мы не выбрасываем корки. В них полно витаминов и масел. Каждый год теперь их засушиваем и делаем натуральный освежитель.
Просто кладу корочки на батарею и сушу до хрустящего состояния. Если понюхать сухую корочку, может показаться, что она совсем не пахнет. Но стоит разломить кусочек, как тонкий аромат сразу же появляется в комнате.
Для изготовления освежителя, беру маленький тканевый мешочек. Складываю туда наломанные кусочки корочек, к ним добавляю зернышки кофе. Завязываю мешочек и пожалуйста, ароматизатор помещения!
Вместо покупной химии пользуйтесь натуральным освежителем. Этот мешочек положите в шкаф, на полки с шерстяными вещами, в карман шубы или капюшон с мехом, чтобы не завелась моль.
Кофейные зерна, кстати добавлять совсем необязательно. Можно из одних корочек делать. Ваши вещи будут пахнуть тонким мандариновым запахом.
Высушенные корочки поломайте на мелкие кусочки и перемелите в порошок в кофемолке. Полученный порошок пахнет феерически!
Им можно приправлять мясо, рыбу. Его можно добавлять в выпечку, глинтвейн, в чай! Только мандарины перед этим обязательно помойте хорошенько под краном.