Многие люди ошибочно полагают, что топить печь – проще простого, и что с этой непростой задачей может справиться даже ребенок. Но на самом деле это далеко не так. Недостаточно просто закинуть дрова в топку, поджечь их и ждать результата в виде прогретого дома. Этот процесс имеет массу нюансов, и если их не соблюдать, последствия могут быть плачевными. Ниже речь пойдет о наиболее частых ошибках в данном направлении.
Топ-5 основных ошибок в процессе топки печи
Итак, сначала поговорим о том, что неправильно, а далее рассмотрим в качестве замены уже то, что правильно. Итак, неправильно, когда печь недостаточно прогрета, а поддувало закрывается, что приводит к забиванию труб и каналов большим количеством сажи. Рассматриваемая ошибка также влечет за собой возникновение конденсата в трубе, который стекает в печь.
Правильное действие заключается в том, что при отсутствии времени на прогрев печи можно ею пользоваться при любом раскладе, но важно открыть поддувало, чтобы не было конденсата и сажи.
Следующая ошибка заключается в длительной топке печи без закрывания поддувала, что традиционно влечет за собой сильный перегрев. В данной ситуации предполагается стремительное, можно даже сказать, моментальное сгорание топлива ввиду поступления внушительного объема кислорода и ярко выраженного горения. Наряду с этим в рамках такой топки происходит серьезный износ и сокращение срока службы дымохода.
Очень важно в данном случае действовать правильно. В частности, как только печь прогрелась, надо прикрыть поддувало, что повлечет за собой уменьшение потока кислорода и отсутствие необходимости в частой смене труб.
Также следует рассмотреть на практике еще одну распространенную ошибку, когда происходит подкидывание дров до момента установления комфортной температуры в доме. Если поступать именно так, конструкция печной установки будет получать многочисленные трещины, и чтобы их заделать, придется потратить немало времени и сил, применяя термостойкую мастику. Причем в рамках такого ремонта проблема лишь уменьшится, но полностью она никуда не уйдет.
Надо обязательно принимать во внимание тот факт, что поднятие тепла происходит далеко не сразу, и придется останавливать топку значительно раньше, если в доме недостаточно тепло. При постоянном перегреве топливо будет потрачено в никуда, и печь повредится.
Еще один момент заключается в том, что многие хозяева закрывают задвижку до момента сгорания всех дров. Все это приводит к тому, что будет вырабатываться внушительное количество угарного газа, обычно он отправляется в дымоход, но этот путь будет для него перекрыт, так что он станет распространяться по помещению. Отравление угарным газом не несет в себе ничего хорошего для здоровья и даже жизни.
Если есть цель и желание производить топку правильно, надо терпеливо ждать, когда все угли прогорят, лишь после этого можно будет осуществлять закрытие задвижки. В данной ситуации, если топка уже подошла к концу, угли, которые остались, стоит пододвигать к дверце, собрав их в кучку. Если же их не осталось, можно смело задвигать систему, ничего страшного не произойдет.
Справедливости ради стоит отметить, что задействовать самые разные виды дров нерационально, поскольку те или иные породы характеризуются неодинаковой продолжительностью сгорания и по-разному выделяют тепло. Желательно обращать внимание лишь на одну породу дров, лучше всего использовать березу либо дум. Что касается использования хвойных или прочих смолистых деревьев, их задействовать не следует. Дело в том, что из-за смолы стенки дымохода моментально загрязняются, и процесс чистки будет крайне сложным. Многие и вовсе это не делают, а когда отложения сильные, трубы просто-напросто подвергаются замене.
Нюансы обеспечения безопасности
Даже если печь была затоплена правильно, стоит помнить другие правила и принципы, которых нужно придерживаться, чтобы избежать пожара и интоксикации угарным газом:
- для растопки категорически недопустимо применять горючие жидкости;
- прекращать топку за 2 часа до момента отхода ко сну;
- учитывать тип печи и задействовать исключительно соответствующий вид топлива.
Если вы постараетесь учесть все эти нюансы и не будете совершать ошибок, можете быть уверены в том, что конструкция проработает долго, и что пожар не возникнет, а отравление угарным газом не произойдет.