«Свекровь решила меня проучить. Но я поставила её на место»

Борьба со свекровью

— Какой ты молодец, Витя! — восторженно щебетала Ирина Константиновна, лучезарно улыбаясь сыну. — Купил дачу для семьи! Будет где моему внучику отдыхать!

Я просто стояла молча в стороне, сжав губы, и ждала, когда свекровь наконец перестанет болтать. Говорить ей о том, что семьдесят процентов средств, вложенных в покупку дачи, были моими, — бесполезно. Ирина Константиновна, как обычно, пропустит эту информацию мимо ушей. В её картине мира хорошим может быть только её сын, а я — так, неприятный бонус, связанный с внуком Сашей.

— Да, мама, — с улыбкой ответил муж. — Оля там уже всё обустроила, можно спокойно перебираться на всё лето.

— Вот и славно! — уверенно кивнула свекровь. — Мужчинам нужно отдыхать от шумного города.

Мне уже порядком надоело слушать её монолог, поэтому я решительно вклинилась в разговор:

— Обед давно готов. Давайте все за стол!

Свекровь метнула в мою сторону недовольный взгляд, но всё же подчинилась. Я прекрасно понимала, что сейчас начнётся очередной сеанс бесполезных советов… И точно — не успела я разлить суп по тарелкам, как Ирина Константиновна завела свою пластинку:

— Эти тарелки не подходят для супа, — заявила она с видом эксперта. — Нужны более глубокие, чтобы больше влезало.

— Нам и такие подходят, — спокойно ответила я, стараясь сохранять безмятежное выражение лица.

— Но ведь суп может легко расплескаться по столу! — возразила она с нотками превосходства. — Саша ещё маленький, подобные казусы случаются часто. А так не придётся каждый раз стирать скатерть, — ухмыльнулась свекровь.

— У меня жидкое стекло защищает стол, — парировала я. — Протереть его не составляет труда. Не переживайте.

Я улыбнулась женщине, а внутренне ликовала, что сумела дать достойный ответ и не разнести вдребезги эту напыщенную особу. Ирину Константиновну мой ответ явно не устроил. Она несколько раз пригубила суп, а потом с кислой миной заметила:

— Пересолено.

Потом обратилась к сыну с елейной улыбкой:

— А тебе как, Витенька?

— Всё отлично! Мне нравится, очень вкусно, — последние слова муж адресовал мне, и я благодарно улыбнулась ему, радуясь поддержке.

А вот свекровь начала закипать — я это видела по её сжатым губам и по побелевшим пальцам, судорожно сжимавшим ложку.

Когда подошло время чая, я поставила на стол блюдо со сладостями и кусочки домашнего бисквита. Свекровь тут же нахмурилась, будто увидела что-то отвратительное.

— Ты покупаешь магазинное? — воскликнула она почти с ужасом. — Это же очень вредно! Оля, чем ты ребёнка и моего сына кормишь?

Я сделала глубокий вдох, призывая на помощь всё своё терпение:

— Сладости я покупала специально для вас, — произнесла я с лёгкой улыбкой. — В моём доме такое никто не ест. Для Вити и Саши я испекла бисквит. Можете попробовать.

— Да, мама, — подхватил муж. — После него есть печенье и конфеты совсем не хочется.

Витя ярко улыбнулся, а Ирина Константиновна с неохотой попробовала бисквит и тут же скривилась:

— Суховат.

Я промолчала, чтобы не начать ссориться с ней. К счастью, после чая свекровь почти сразу засобиралась домой.

Когда она ушла, Витя спросил:

— Вы когда на дачу поедете? Может, на неделе отдохнёте, пока я работать буду? Чего вам в городе сидеть?

Я кивнула и с энтузиазмом ответила:

— Отличная идея! Заодно посмотрю, что ещё нужно докупить, и тебе список скину. Не придётся мотаться в город и обратно.

На следующее утро Витя привёз нас на дачу и напоследок дал нам с сыном свои наставления:

— Саша, слушайся маму! — потрепал он сына по волосам, а потом повернулся ко мне. — Оля, если что случится, сразу звони, ладно? И пиши в течение дня, чтобы я не так сильно скучал.

Он поцеловал Сашу в макушку, подарил и мне нежный поцелуй, а потом укатил на работу. Я немного посмотрела ему вслед, а затем, будто очнувшись, хлопнула в ладоши и бодро сказала сыну:

— Ну что, принимаемся за работу?

— Да! — радостно закричал Саша, подпрыгивая от нетерпения.

За день я успела переделать многое: навести порядок в доме, выкинуть гору мусора, выделить зоны в саду. Вечером, когда мы с Сашей нежились на террасе, вдыхая аромат цветов, я вдруг услышала, как у высоких ворот дачи остановилась машина. Мы никого сегодня не ждали. Витя должен был приехать только завтра вечером. Я уже собиралась сказать Саше, чтобы он зашёл в дом, как раздался знакомый, раздражающий голос свекрови:

— Это я! Открывай!

Я возвела очи к небу, мысленно вздохнув, но всё же поплелась открывать ворота.

— Долго ты, Оля, — недовольно протянула свекровь, проходя во двор. — Витя сказал, что вы тут. Вот я и решила вас навестить, посмотреть, чтобы порядок был в доме. Мы же семья, — последнее слово она произнесла с особым нажимом, будто уколола меня им.

Саша, увидев бабушку, тут же бросился к ней и начал взахлёб рассказывать о своих дневных приключениях. Он поведал, что рядом есть чистое озеро, лес, что видел днём кроликов, собак и кошек. Свекровь кивала периодически, но бросала странные, оценивающие взгляды на стол, находившийся на террасе.

Я и сама критично осмотрела его: пятен нет, посередине стоит ваза с полевыми цветами, рядом — вазочка с бубликами и кувшин с водой. Вроде всё в порядке…

Когда Саша убежал в свою комнату, чтобы выбрать книгу, которую я ему буду читать перед сном, свекровь заговорила неожиданно резко:

— Я голодна.

— Я не умею читать мысли, Ирина Константиновна, — вырвалось у меня.

Свекровь презрительно фыркнула:

— Ты — хозяйка дома, должна это сама понимать. Как Витя вообще выбрал такую жену — непонятно, — последние слова были произнесены тише, но я всё равно их услышала.

Я не выдержала и резко ответила:

— Вся еда в холодильнике, можете брать что захотите. А мне пора купать и укладывать сына.

Я удалилась с террасы, не желая больше выслушивать едкие замечания свекрови. Она умело залезала под кожу, цепляя и задевая меня каждым словом с самой первой встречи.

Ирина Константиновна меня не взлюбила сразу. Ей не нравилось, что у меня только среднее специальное образование, хотя я зарабатывала почти столько же, сколько и Витя. Свекровь не оценила мою готовку и желание жить отдельно. Ей даже не понравилось, что через три года после свадьбы я родила сына. Хотя обычно свекрови хотят внуков, но не в этом случае…

Сегодня я взбивала подушки особым способом, вымещая злость. Мне не хотелось делиться с мужем проблемами, потому что он обожал мать, и мои жалобы стали бы причиной ссор между ними. А выбрать он мог и не мою сторону. Тогда нам бы пришлось развестись, потому что отбиваться от всех сразу я не хотела.

— Почему так тяжело? — прошептала я сама себе, глядя в зеркало на своё усталое лицо.

В такие минуты я завидовала своей подруге Даше, которой попалась добрая и потрясающая свекровь. Она не давила, не задевала, не язвила — просто была рядом и поддерживала супругов.

Через час, когда Саша уже сладко посапывал в своей постельке, я спустилась на первый этаж. Внизу было тихо — видимо, Ирина Константиновна тоже пошла спать. Я заглянула на кухню — нужно было решить, что готовить на завтрак.

— И меня она ещё пытается пристыдить, — пробормотала я, глядя на гору грязной посуды в раковине.

Я всё перемыла, убралась и сделала заготовки на завтра, а потом отправилась спать.

В семь утра я проснулась от громкого стука в дверь. Потом раздался гневный шёпот:

— Оля! Вставай быстрее!

Я кое-как поднялась с постели и открыла дверь:

— Что случилось? — сонно спросила я у свекрови, протирая глаза.

— Почему завтрак ещё не готов?! — возмущённо зашипела она.

— Вы это серьёзно? — не поверила я своим ушам. — Сами не можете приготовить?

— Я здесь гость! — выпятила грудь Ирина Константиновна. — Давай, спускайся. Я есть хочу!

Решив не начинать скандалить с самого утра, я, глубоко вздохнув, спустилась на кухню и встала у плиты. Сегодня на завтрак у меня по плану были оладушки и яичница, поэтому я полностью погрузилась в процесс, не обращая внимания на то, что происходит вокруг.

Из состояния сосредоточенности меня вывел возмущённый возглас Ирины Константиновны:

— И это завтрак?! А где же каша с фруктами и молоко? Чем ты вообще моих мужчин кормишь?!

Тут уж я не выдержала:

— Тем, чем считаю нужным! — отрезала я. — Если вас что-то не устраивает — готовьте сами!

Напоследок я громко хлопнула дверью холодильника и вышла из кухни.

Весь последующий день был похож на минное поле. Каждый шаг давался с трудом. Любое моё действие вызывало критику у свекрови. Саша хотел поиграть со мной в мяч, но Ирина Константиновна тут же вмешалась:

— Когда гулять пойдёте? — спросила она требовательно.

— Гуляем через два часа, — ответила я, стараясь сохранять спокойствие. — Он сейчас должен почитать, а не гулять.

— Что? Какие ещё книги?! — всплеснула руками свекровь. — Ребёнок должен отдыхать!

— Он и будет, но позже, — твёрдо сказала я. — У нас с Сашей своё расписание. Не вам его нарушать.

На моём лице расцвела улыбка, когда я увидела, как Саша пришёл с книгой на террасу. Он положил её на стол, а потом принёс несколько игрушек — свою верную аудиторию. Свекровь же начала кипеть от ярости:

— Ты не позволяешь мне проводить время с внуком! — обвиняюще воскликнула она. — Я пожалуюсь Вите!

— Набрать вам его номер? — ядовито спросила я. — После того, как Саша почитает, можете поиграть с ним. Но сейчас мой сын занят.

— Что-то ты себе возомнила! — взвилась свекровь, сверкая глазами. — Мой Витя подобрал тебя с улицы, а ты решила, что теперь можешь командовать тут всем!

— Я не собака, чтобы меня подбирали с улицы! — вспыхнула я. — Когда мы начали встречаться, у меня уже была своя квартира. Да и в дачу я больше вложила, чем Витя!

Это стало спусковым крючком для свекрови:

— Вот я знала, что твой истинный характер ещё проявится! — злорадно ухмыльнулась она. — Ты — меркантильная девица, которая думает только о деньгах!

— Ирина Константиновна, — ледяным тоном произнесла я, чувствуя, как дрожат мои руки. — Я не собираюсь терпеть оскорбления в свой адрес. Если хотите ещё что-то сказать, то говорите только в присутствии Вити.

Я развернулась и ушла к Саше, ощущая, как гулко стучит сердце.

Так мы и продолжили вести себя до вечера. Я использовала сына в качестве буфера, защищающего меня от свекрови. Обед и ужин я приготовила на всех, включая Витю, но есть за одним столом с Ириной Константиновной не стала. Женщина пыхтела, пыталась мне что-то сказать, а я исчезала в другую комнату быстрее ветра. Ругаться при ребёнке она, к счастью, не хотела.

Наконец, наступил вечер. Витя приехал с работы, но не успела я даже с ним поздороваться, как свекровь затараторила:

— Сын, твоя жена сошла с ума! Она мне столько обидных вещей наговорила, что я теперь не знаю, как с ней в одном помещении находиться! Сегодня она вообще не давала мне посидеть с Сашей! Я…

Но тут я решительно прервала её:

— Витя, ты, конечно, можешь приглашать свою маму на дачу, но предупреждай меня заранее, чтобы я тут не появлялась в это время.

Это было лишь первое условие:

— Если твоя мама предпочитает оскорблять меня, то я запрещаю ей появляться и в нашей квартире, и здесь! — мой голос звенел от напряжения.

— И последнее, — я протянула руку, и муж машинально положил мне в ладонь ключи от машины. Связка от квартиры уже была у меня в кармане. — Мы с Сашей будем дома, а ты тут разберись со своей мамочкой. Тебя потом подвезут.

— Всего! — крикнула я, подхватив сына на руки.

До города мы добрались без особых проблем. Я даже не хотела представлять, что сейчас творилось на даче. У ситуации было два выхода: либо Витя приструнит мать, либо мы разойдёмся. Я надеялась, что и в этом вопросе муж встанет на мою сторону.

Когда пришло время, я уложила сына и сама отправилась спать. В голове роились мысли — я уже думала, как жить дальше, если мы разведёмся…

Однако моим тревогам пришёл конец, когда ранним утром я почувствовала, как меня крепко обнял Витя:

— Мама тебя больше не побеспокоит, — прошептал он мне на ухо. — Прости, что не вмешался раньше.

— Это я молчала… — начала я, но он перебил меня:

— Она не должна была так поступать. Ты — моя жена, семья, мать моего сына. Я люблю тебя.

— И я тебя, — выдохнула я с облегчением.

Наш поцелуй скрепил обещание, что подобное больше не повторится. А внутри я ликовала: мой муж защитил меня даже от собственной матери. Это поступок настоящего мужчины, а не мальчика.

Теперь я знала: что бы ни случилось, мы справимся вместе. Как настоящая семья.

Оцените статью
«Свекровь решила меня проучить. Но я поставила её на место»
Доченька, твою машину нужно продать. Добавим брату на дом, так будет лучше для всех — процедил отец