Когда Наташа выходила замуж за Олега, у нее не было никаких иллюзий. Она полюбила его самого, со всеми достоинствами и недостатками. Даже родителей Олега она узнала только после того, как он сделал ей предложение руки и сердца. И как оказалось, семья у жениха была вполне обеспеченной. Но Олег не пользовался родительскими деньгами, решив, что добьется всего сам.
К мечте он шел постепенно. Зарплата у него была неплохая, поэтому свадьбу Олег оплачивал сам, без излишней помпезности: просто и со вкусом. Будущее жилье они тоже планировали снимать по средствам. Влюбленные не сожительствовали до свадьбы и объективно смотрели на реальность: снимать просторное жильё дорого, особенно в центре.
Первое время Наташа и Олег искали: просматривали сайты, но им попадались только бюджетные хрущёвки, бабушкин ремонт и странные объявления, сомнительные риелторы и фейки. Сам Олег на тот момент жил на рабочей квартире с общей кухней и соседом. Хотя отношения с коллегой-сожителем были хорошие, и Наташа несколько раз оставалась у Олега ночевать, будущие молодожены сразу отмели этот вариант.
Отчаявшись, Наташа предложила будущему мужу:
— Может, поживем у моих пару месяцев? Подкопим?
Но Олег считал, что это плохая идея.
— Нет. Нам нужно своё жилье — своё пространство. Я не хочу ютиться у твоих, стеснять их и тесниться самому. Давай поищем еще.
За месяц до свадьбы родители Олега пригласили жениха и невесту на ужин. Наташа ничего не подозревала, они сидели за столом, говорили о предстоящем торжестве, о подготовке. И вдруг свекровь, Лариса Евгеньевна, между делом произнесла:
— Как у вас с поисками квартиры?
Наташа пожала плечами.
— Пока ищем. Мне посоветовали риелтора хорошего, вроде есть вариант по карману. Но придется, конечно, его услуги оплатить.
— Мы с отцом подумали: зачем вы будете платить втридорога чужим людям? Мы можем вам помочь. Оплатим аренду приличной квартиры, которую уже подобрали, вы пока обживётесь, привыкнете к совместной жизни. Накопите на свое жилье, может, на первый взнос по ипотеке.
Олег напрягся, а Наташа удивилась. Это прозвучало щедро. Даже слишком.
— Спасибо… но вы уверены, что это уместно? Мы взрослые люди, сами решили вить гнездышко… Сами и должны о себе думать, — осторожно спросила она.
— Конечно, уверены, — Лариса Евгеньевна улыбнулась.
— А что за квартира?
— Моя хорошая знакомая говорила, что ищет арендаторов. Не беспокойся, очень комфортное жилье. Вы подумайте, когда решите, тогда уже всё обсудим.
Вечером Наташа и Олег обсуждали предложение его родителей.
— Слушай, наверное, мама права. Я хоть и против их помощи, но учитывая ситуацию, деваться некуда. Это разумно, чтобы я привел тебя в нормальную квартиру после свадьбы.
— Я согласна, но меня смущает, что оплачивать ее будут твои.
— Не переживай, я поговорил с отцом, они дарят нам деньги на свадьбу, и часть из них как раз потратим на аренду. Для них это пустяк.
Через три дня Олег сообщил, что квартирный вопрос решен. Всё обустроено, цена более чем разумная, даже скромная для таких нескромных апартаментов.
— И где же она, эта чудесная квартира? Посмотреть можно? Или это секрет? — спросила Наташа.
— Поехали. Посмотришь. Но я, если честно, уже дал маме добро, и они с отцом внесли аванс. Ты ведь доверяешь нашему выбору?
— Да… — пробормотала Наташа и мысленно добавила: — Доверяй, но проверяй.
Дальше Наташу ждал сюрприз. Квартира оказалась не просто хорошей. Она была потрясающей. Но… располагалась в доме родителей Олега. Этажом ниже. Наташа, поняв это, замерла. На секунду она почувствовала странное волнение, но Олег заговорил с энтузиазмом:
— Квартира шикарная. Только глянь: кухня — мечта, паркет, встроенная современная техника. Мама говорит, что нам повезло. И я думаю, да! Нам очень повезло!
Наташа кивнула. Она не знала, как отказаться. Да и все вокруг говорили одно и то же:
— Ты чего, с ума сошла? Это же подарок судьбы!
— Да на такую свекровь надо молиться! — в один голос кричали подружки.
Переезд состоялся. Новая квартира действительно была как с картинки. Просторная кухня, гардеробная, ванна с подсветкой. Наташа чувствовала себя как в шикарном отеле. Первые дни они не могли нарадоваться. Лариса Евгеньевна приносила домашнюю выпечку, помогала с обустройством. Свекровь заглядывала ненадолго, как говорила она сама: «только мимо проходила, решила глянуть, как вы».
Но вскоре стали появляться нюансы. Свекровь не стеснялась спрашивать:
— А что вы вчера поздно вернулись? Олег что-то хмурый сегодня… Всё в порядке?
Или:
— Я поднялась вас навестить, дома никого не было, я полила цветы, протёрла кухню, что-то пол был липким. Нехорошо это, в свинарнике жить.
— У нас все в порядке. Я справлюсь и без вашей помощи, — сухо сказала Наташа. Ей не понравилось, что свекровь приходила к ним в их отсутствие.
— Да, да, я понимаю. Но все же надо купить нормальную швабру. Этой только грязь размазать можно… А еще я тебе заказала набор кастрюль. Твои слишком тонкие, на них ничего хорошего не приготовить…
Было много советов, и Наташе пришлось согласиться. Она же все-таки не у себя дома.
Как-то раз Наташа вернулась домой уставшей. Она хотела прилечь, но увидела в спальне странную вещь. На стене над изголовьем появилось что-то непонятное. Маленький предмет, похожий на амулет. Записка на кровати гласила: «Это оберег для энергии рода. Пусть висит. Не снимать до беременности».
Наташа с недовольным видом сняла его и хотела выкинуть, но муж не позволил:
— Это мамина вещь, ей тридцать пять лет назад шаман подарил. У них в комнате висел раньше, очень помог когда-то маме забеременеть.
— Мне не надо никаких амулетов! Я здорова!
— Давай не будем обижать маму! Она сказала, что так будет лучше.
— Будет лучше, если твоя мать перестанет приходить к нам! Откуда у нее вообще ключи?
— Дорогая, это же очевидно: хозяйка квартиры оставила ей второй комплект ключей — потому что именно она платила аренду. Забрать их или потребовать не ходить к нам в квартиру нереально. Мама обидится.
— Ясно. — Процедила Наташа.
— Я поговорю с ней, чтобы не хозяйничала, — примирительно поднял руки муж.
— Уж, пожалуйста.
Вроде помогло. На какое-то время Лариса Евгеньевна приходить без приглашения перестала.
А потом свекровь начала говорить о будущем.
— Мы вообще подумали: зачем искать другую квартиру в ипотеку? Может, эту и выкупим. Моя приятельница не против продать. Сделаем между вами и нами лестницу. Как дуплекс будет! Так удобно: все под боком. Олег всегда рядом, да и я смогу помогать с детьми, когда появятся. Это же идеальный вариант!
От этих слов у Наташи внутри всё сжалось. Вариант был «идеальный», да только не для неё. Постепенно она начала замечать, как исчезает ощущение личного пространства. В этой квартире она не могла по-настоящему расслабиться. Олег не понимал, почему жена стала отстранённой.
— Наташ, что происходит? Ты стала какой-то настороженной. Раньше ты радовалась, а теперь тебя все раздражает.
Наташа и правда была напряженной. Каждый звук: шаги, звонок в дверь, голоса… Все это отдавалось внутри тревожной волной. Ей казалось, что за ними постоянно следят, излишне оберегают и планируют их будущую жизнь за них.
— Ты слышишь? — шепнула мужу.
— Что?
— Какой-то треск… Как будто камера. Или диктофон.
Он посмотрел на неё с тревогой. А она — отвернулась. И в следующий раз, когда он наклонился, чтобы её обнять и выразить чувства, отстранилась:
— Не сейчас!
— Почему?!
— А вдруг за нами наблюдают? Вдруг хозяйка установила камеру? Ну мало ли… Твоя мать знает, что мы ели на завтрак! Она следит за каждым шагом!
Наташа чувствовала себя рыбкой в аквариуме, над которым склонились наблюдатели.
— Глупости, Наташ!
Позже она увидела, как Лариса Евгеньевна обмахивает диван и бормочет: «Энергия тяжёлая. Как бы ни мешала будущему пополнению…»
Наташа не выдержала. Позвала мужа. И прямо сказала:
— Все! Довольно! Я не могу жить в доме, где у твоей мамы есть ключ. Где над нашей кроватью её амулет!
— Но мы сами согласились на такие условия.
— Да. Но я не думала, что будет так… Слишком много внимания к нашей личной жизни!
В тот вечер она собрала всю решимость и сказала Олегу:
— Нам нужно уехать. Найти жильё, пусть не такое удобное. Я больше не могу жить, зная, что кто-то может войти в любой момент. Что даже стены здесь не мои.
Он посмотрел на неё, подумал, а потом просто сказал:
— Давай. Давай жить сами. Всё сами! Откажемся от тепличных условий и переедем в сарай!
— Ты можешь оставаться здесь, если тебе так дорог «искусственный комфорт». А я не останусь. Я поняла, что не готова жертвовать своей личной жизнью ради подсветки в ванной. Кстати, та квартира, которую мне предлагал риелтор, уже свободна. И это вовсе не сарай, а вполне комфортное жилье!
Олег не стал спорить. Он любил жену и не планировал доводить до развода из-за вопроса с квартирой. Он и сам хотел независимости, а срок оплаченной аренды уже подходил к концу: хозяйка намекнула, что хотела бы продать квартиру.
Покупать жилье пока не было возможности, а брать у родителей деньги Олег не хотел.
Было решено съехать.
Они поблагодарили родителей за помощь — в самом деле, без неё было бы сложнее на старте. Супруги накопили достаточно, чтобы позволить себе съём на долгий срок. Квартира, которую они нашли, была на другом конце города. Это была однушка, без роскошного ремонта. Но все необходимое для жизни в ней было. А главное… У двери был один комплект ключей. И он был у Наташи.© Стелла Кьярри
В первый их вечер после новоселья Наташа разложила свои кастрюли по полочкам, села и выдохнула. Рядом был Олег. Никто не звонил в дверь. Никто не заходил «просто так», чтобы проверить, что они ели на ужин. А главное, не было ощущения слежки.
— Ну что? Тебе нравится? — Олег еще не осознал всех прелестей переезда.
— Нравится или нет, мы узнаем, проверив мебель на мягкость, предлагаю начать с дивана, — подмигнула Наташа, и Олег не стал задавать лишних вопросов.
Через 9 месяцев у них родился сын. Без всяких амулетов. Просто потому, что Наташа почувствовала себя спокойно и свободно.
Свобода не измеряется достатком. Свобода — это когда ты знаешь, что тебе никто не дышит в затылок. Даже если цена за неё — отсутствие современной техники и подсветки в ванной.