Брусчатка своими руками. Отличное качество, быстро и по собственному дизайну

Свой участок — это хорошо. Еще лучше, когда он обустроенный, удобный и аккуратный, чтоб дорожки не раскисали под дождем, чтоб грязь в дом не нести. Дачники и дощечки на них укладывают, и траву старую накидывают — все не то. Хочется сделать один раз — и чтоб уже не возвращаться к наболевшему вопросу. Поэтому любят мостить дорожки кирпичиками или камушками, кладут брусчатку или плитку.

Хорошо, конечно, только дороговато. Отдавать десятки тысяч рублей, чтобы сбегать до ветру? Жалко.

Зато брусчатку легко сделать самостоятельно. Это дешево, это надежно, никакая трава и грязь уже не страшны. Технология простая, справится любой человек.

Что потребуется?

  • необходимые инструменты;
  • сетка армирующая;
  • полоска металлическая;

Нужны будут цемент и песок, щебень. При желании порошковые красители и мраморная крошка, которую можно заменить на кварцевый песок.

Плитку делают, начиная с подготовки места будущей дорожки. С него снимают слой грунта, выравнивают поверхность и устанавливают дощатую опалубку по уровню. Дорожка будет служить намного дольше, если низ простелить пленкой, полиэтиленом или пеноплексом. Сверху на пленку укладывают армирующую сетку.

Раствор готовят из 2 частей цемента, 5 частей песка и 8 частей щебня. Замешивают и понемногу добавляют воду, чтобы получить густой раствор. Заливают им будущую дорожку, выравнивают и ждут, пока лишняя жидкость выступит сверху.

К этому моменту нужно подготовить укрепляющий состав с красителем.

Для него смешивают 200 граммов красителя с 3-мя литрами цемента. Как только поверхность дорожки увлажнилась, обсыпают этой смесью дорожку равномерно. Порошок промокнет, его прямо на дорожке перемешивают и размазывают щеткой по поверхности, добиваясь ровного распределения пигмента.

Ждут еще немного, пока состав не загустеет и присыпают сверху кварцевым песком или мраморной крошкой. Нужно добиться, чтобы частички не тонули в массиве дорожки, а прилипали сверху, украшая ее.

Еще через час состав загустеет, как сливочное масло. В это время делают на поверхности рисунок кирпичиков, штамп изготавливают из стальной полосы. Эту форму прикладывают, стукают по ней, чтобы заглубить на сантиметр и перекладывают дальше. Нужно делать это как можно аккуратнее, чтобы не повредить и не вытащить часть раствора. Все неаккуратные места прихлопывают лопаточкой.

Главное — не пытаться сделать всю дорожку сразу. Кусочки обрабатывать гораздо проще, лучше наращивать ее по метру или два, чтоб хватало сил и не испортился большой участок. Перегородка из доски, обмотанной полиэтиленом, удержит жидкий цемент в рамках. Внимательно смотрите на рисунок, чтобы не сбиться в стыках.

После того, как дорожка оформлена, выжидают пару суток, чтобы цемент схватился и начинают затирать неровности, тут поможет согнутый шпатель.

Дорожку можно сделать более простой, без посыпки и даже без красителей. А можно сделать разноцветные переходы, можно сделать на ней интересный рельеф или оставить гладкой. Главное, чтобы нравилась и не отнимала много сил от действительно важных дел.

Брусчатка своими руками. Отличное качество, быстро и по собственному дизайну