Грибы маслята мы дома не то, что любим. Просто растут они близко, собирать можно ведрами. Этот сопливый грибочек вкусно пожарить с картошкой, проще простого пустить на грибную икру. Так что собираем помногу.
Бабушки учили меня: сперва ты их вымочи как следует, потом каждый почисти, срежь червивые места и сними со шляпки пленку. Вот я и сидела над грибами с раннего детства, после леса еще и чистить до ночи. Бабушки-то устали.
А потом подружки начали ворчать: договаривались же вечером погулять, а я где?
- Так с грибами, — говорю, — чистила до ночи.
- Зачем? — поразились девчонки.
- Ну пленку же надо снять, она сопливая.
Они посмеялись, рассказали: вымачиваешь, как обычно, грибы. А потом жесткой губкой одним движением проходишься по шляпке, убираешь с нее грязь и слизь. Не надо сдирать пленку, она вообще ни на что не влияет. А потом дать полминуты покипеть — и слить воду с остатками грязи и пены. Вот и готовы грибочки.
- Да знаем мы, — отмахнулись бабушки, когда я рассказала им новый способ. Просто хотели, чтоб ты дома сидела, а не с подружками болталась, так нам за тебя спокойнее.
Вот же хитрые!