Годами стираю тюлевые шторки, а они, как новые. Не нужно портить полотно химией, рассказываю

Беленький тюль на окне — праздник в душе. Стираю часто, но отбеливатель не использую. Со школы выучила, что стратегически он не выгоден: сиюминутный результат хорош, но ткань разрушается.

Поэтому делаю так:

  1. Наливаю для стирки теплую воду. Горячая как-то “заваривает” частички грязи в тканом полотне, так, что их потом не выполоскать оттуда. На два полотна с одного окна я наливаю в таз полтора ведра воды, 15 литров.
  2. Добавляю в воду соль. Отмеряю восемь ложек с горкой. Именно добавка соли возвращает белизну ткани. Так что совсем затрапезные занавески можно замочить и в более крепком растворе, который разъедает грязь и позволяет ее выполоскать без усилий.
  3. В этот же раствор нужно добавить 3 ложки уксуса, чтоб убрать лишнюю жесткость воды.
  4. Теперь полстакана стирального порошка и ложку горчичного. Немного подождать, чтоб кристаллики порошка полностью растворились.
  5. Замачивают тюль на несколько часов, идеально, если полотно простоит в тазу до утра.

Утром нужно слить воду, залить новой и снова слить. Затем деликатная или короткая машинная стирка с самым щадящим отжимом. Я стараюсь пользоваться гелем, чтоб случайные кристаллики порошка не остались в волокнах и не разъедали их. Вместо кондиционера наливаю в отсек четверть стакана столового уксуса, чтоб занавески блестели.

Если сомневаетесь, можно ли добавлять уксус в машинку — шторку можно ополоснуть и после стирки и развесить, чтоб вода стекла естественным путем. Затем, прямо влажным, нужно развесить тюль на карнизы, под собственным весом он расправится сам.

Оцените статью
Годами стираю тюлевые шторки, а они, как новые. Не нужно портить полотно химией, рассказываю
Снова в тренде! Блогерша в Германии женственна и счастлива вне зависимости от веса и возраста