И не нужна, и выбросить жалко. Что я сделала из старой норковой шапки, пролежавшей 20 лет?

В конце прошлого века шапки из меха были у всех. Считалось даже неприличным ходить в платочках или вязаных шапочках, голова должна быть в тепле. У людей побогаче шапки были лисьими или песцовыми, особая роскошь — норка. Народ попроще обходился нутрией, кроликом, или позорился шапкой из “чебурашки”.

Времена меняются, с наступлением перестройки на смену меховым внезапно пришли маленькие черные вязаные шапочки с неприличным названием, связанные из синтетической нитки. А чудесные меховые шапки отправились в мусорные контейнеры или осели по шкафам запасливых бабушек.

Выходить в старых шапках даже неловко: потертые на сгибах, утратившие блеск, они вызывают только насмешки. Но в последнее время модель ушанки снова входит в моду.

Жаль, конечно, но из старой формовки, что завалялась в нашем шкафу, ушанку уже не сошьешь. Подумала я, и решила сделать из нее стильный красивый аксессуар на зависть всем.

Освежаем мех

Я осторожно распорола шапку по шву и замочила лоскутки меха в теплой воде. Стирать мех можно или специальным средством для шерсти, или шампунем, обычный порошок испортит шерстинки.

Я дала полежать шапке в растворе, а затем осторожно выполоскала кусочки и повторила процедуру еще раз, очень уж давно лежала шапка. Потом полоскание с каплей кондиционера, слегка промокнула мех сухим полотенцем и разложила сохнуть.

Подсохший мех я расчесала и высушила феном. В результате кусочки меха получились, как новые, свежие, с приятным запахом и натуральным блеском. Теперь можно сделать из него помпоны и украсить ими новую сумочку.

Шьем помпоны

Выкройка очень простая: кружочек 7 см диаметром. Прямо на шкурке я разметила круги и аккуратно вырезала, не цепляя при разрезании ворс с обратной стороны. Проще всего использовать канцелярский нож.

Края кружочков я собрала на нитку и набила шарики синтепухом.

Сумка

Сумку можно сшить по любой выкройке, я выбрала самую простую. Трикотаж от свитера, что не подошел мне по размеру, укрепила флизелином, раскроила детали.

Затем притачала к ним молнию и прикрыла ее подкладочной тканью с изнанки.

Теперь можно сшить детали лицевой стороной внутрь с трех сторон.

Расстегиваем молнию, фиксируем уголки и вывертываем сумку. Вставляем ремешок или хлястики для него, застрачиваем верхние углы.

Пришиваем на сумку помпоны и хвастаемся модной вещичкой в соцсетях!

Оцените статью
И не нужна, и выбросить жалко. Что я сделала из старой норковой шапки, пролежавшей 20 лет?
«Он точная копия известного дедушки»: Внук голосистого Муслима Магомаева, где он сейчас и как выглядит