Избавилась от конденсата в погребе и вам расскажу, как. Пусть урожай хранится подольше

Погреба, подвалы — это же оптимальные места, куда убирают урожай на зиму. Их специально оборудуют, чтоб всю зиму таскать оттуда аппетитные огурчики. Банки не очень хорошо терпят комнатную температуру, а холодильник, увы, не резиновый.

Подвальный микроклимат то, что надо, там стабильно держится температура в пределах 3-8С, влажность тоже стабильная. Одна только неприятность: на прохладном потолке скапливается конденсат, бегут струйки воды, появляется плесень.

И как быть? С одной стороны, потолок и должен быть прохладным, чтоб охлаждать содержимое погреба. С другой стороны этот перепад температуры собирает сырость. Вытягивается влага из окружающей среды, из самих овощей. В холодное время года потолок покрывается ледяной корочкой, начинает разрушаться, в результате и продукты могут подмерзать тоже. А как жаль, когда вместо аппетитной крепкой картошечки и морковки мы достаем наверх порченые овощи!

Проблема решается в два этапа: слегка утеплить потолок и отвести влагу. Для этого понадобится хорошая вентиляция, чтоб вместе со струей воздуха из погреба улетал весь пар, пусть внутреннее пространство получит возможность просохнуть.

Займемся утеплением потолка

Нужны будут плиты вроде пенопласта или полистирола, вспененный материал. Достаточно 3 см толщины. На сухой потолок монтируют слой изоляции. Важно выбрать для работ момент, когда в погребе сухо, это летние месяцы.

Специальный клей для полистирола надежно прикрепит их по всей поверхности. Для надежности укрепите их тарельчатыми грибками. Эта фиксация не даст плиткам отлететь от перекрытия. Таким образом вы не обнаружите, что в результате отслоения результат ваших трудов попадал на овощи.

Проводка, которая могла идти по потолку, должна быть снята и перемещена вниз по стене. Полистирол легко горит, поэтому важно исключить любую возможность случайного возгорания.

Теперь оклеиваем потолок малярной сеткой и можно наводить красоту, штукатурить. Гигроскопичный слой штукатурки улучшит микроклимат подвала.

Неделя уйдет на полную просушку, затем возвращают проводку, прокидывая ее по несгораемой стене, и вкручивают на место лампы.

Вентиляция, правила монтажа

Для подвала придется делать вентиляцию с помощью труб. Нужны будут трубы в двух размерах, диаметра 50 миллиметров и еще одна вдвое толще.

Та труба, что будет отводить влагу, ставится под потолком. Разумеется, конденсат не исчезнет сам, его нужно выводить через трубу. При этом на внутренней поверхности трубы, как и снаружи, тоже появится конденсат. По правилам, для корректного отвода трубу ставят под наклоном в 45 градусов.
Важно: если над подвалом имеется еще одно помещение, придется взять разъемные сочленения и дополнительно изогнуть трубу на этот же угол, чтобы сэкономить место.

Под каждый изгиб той трубы, что тоньше, нужно ставить конденсатоприемник, чтобы жидкость направлялась в него. Тонкую трубу выводят в специальную посудину, которую придется периодически сливать. Если позволяют условия, можно вывести ее в сточную яму либо даже на улицу. На верхнем этаже в колене тоже понадобится конденсатоприемник.

Приток свежего чистого воздуха в подвал создает дополнительная труба. Ее можно вести с верхнего этажа, можно с улиц. Главное, нужно утеплить ее и создать ей извилистую форму. Отверстие трубы, выходящее в подвальную камеру, располагают вблизи пола, так воздух будет проветривать все помещение.

Не так уж сложно добиться микроклимата, чтобы урожай отлично хранился.

Оцените статью
Избавилась от конденсата в погребе и вам расскажу, как. Пусть урожай хранится подольше
“И так сойдет…!” Звезды нацепляли на себя дурацких тряпок в надежде что прокатит за высокую моду. Но зрители не идиоты