Какую подушку нужно делать под тротуарную плитку даже на даче, советы бывалых …

Когда достраивали дачу, на семейном совете пришли к выводу, что территорию вокруг дома и дорожки нужно выложить брусчаткой, а точнее, тротуарной плиткой. По площади получилось прилично, поэтому свою спину я решил не ломать, а обратиться к бригаде профессиональных строителей.

Работники прибыли, осмотрели фронт работ, и я отправился за материалами. Приобрел все необходимое для проведения работ, цемент, песок, плитку, ну и инструменты, которые мне обозначили строители. Оформил бетономешалку в аренду, сейчас много таких компаний, дающих инструмент на прокат. В назначенную дату работники приехали, и осмотрели все мои покупки.

Когда бригадир увидел песок, сказал, что этот материал им не пригодится. Я был в недоумении, ведь все знают, что под плитку укладывается песок, а я взял дорогой, просеянный, мелкой фракции. Но оказалось, что все сложнее, чем я предполагал. Сейчас все объясню.

Дача моя находится в городке недалеко от Уральских гор. И я видел в городе, как строители, укладывая плитку на тротуар, замешивали песок с цементом. Я по аналогии и приобрел те же материалы, которые видел. А со своими строителями как-то не обсудил, что нужно покупать. Зато теперь бригадир мне рассказал много познавательного.

Он рассказал мне, что они будут использовать другой материал, но при этом давал гарантию на свою работу 10 лет. Еще он пояснил, что брусчатка после его кладки не расползется и не потрескается, а в швы не будет прорастать трава. Ну кто я такой, чтобы спорить? Я поверил на слово, и решил посмотреть, как оно будет дальше.

Строитель сказал мне приобрести отсев мелкой фракции. Для работ моя бригада перемешала его с цементом, но иногда его примешивают с гербицидом (это порошок). Оказалось, что отсев тяжелее песка, и не дает прорастать корням растений, даже если на улице очень влажно.

А еще, вот это новость, в песке находятся семена растений. И даже если его мыть много раз, они из состава никак не вымываются. Именно это — причина прорастания травы, одуванчиков и подорожника сквозь плитку, а ведь такую картину я наблюдал и в городе.

Отсев более тяжелый, и при перемешивании с цементом, который служит соединительным материалом, получаем плотную монолитную плиту, которую не способны разрушить дачные погодные условия.

Благодаря прочности, даже в тех местах, где почва будет немного проседать, этот монолит даже не сдвинется с места. Ну а если при производстве его усилить металлом, арматурой мелкого диаметра или металлической сеткой, то такая плита будет служить вечно. Металл нужно укладывать тогда, когда, отсев только замесили с цементом, и тщательно пролить на несколько раз водой. Тогда брусчатка ложится на ровную прочную поверхность, и не будет никак повреждаться.

Ради интереса я наблюдал за всеми этапами строительства моих дорожек, мне это было познавательно. Я увидел, что они укладывали плитку с такой легкостью, только стукнув по ней разочек, и она вставала на место и примыкала к соседним. Конечно, когда поверхность ровная, класть брусчатку одно удовольствие.

Надеюсь, информация пригодится, буду рад лайку!

Оцените статью
Какую подушку нужно делать под тротуарную плитку даже на даче, советы бывалых …
Насколько хорошо вы замечаете мелкие детали? Давайте проверим и потренируем наблюдательность!