Как-то убираясь в кладовке, наткнулся на покрытую пылью и нагаром старую чугунную сковороду. Вспомнил, что еще несколько лет назад планировал хорошенько очистить ее, но за отсутствием свободного времени отправил в закрома. Позже планировал привести сковородку в порядок, однако совершенно о ней позабыл. Теперь, наткнувшись на эту утварь, решил постараться вернуть ей приличный вид и снова использовать на кухне.
Объясню, почему не выбросил старую сковороду. Прежде всего, это изделие советских времен, которому свойственны надежность и долговечность. По качеству изделие из чугуна превосходит многие современные аналоги, имеющие антипригарное покрытие, но чрезмерно нежные, склонные к появлению царапин. Лично мной проверено, что они способны служить не дольше трех лет, а затем не подлежат восстановлению.
Обрадовавшись своей находке, решил наконец-то убрать с нее нагар. Далее расскажу, какой способ я задействовал для очистки чугунной утвари. Вам также порекомендую не избавляться от старых сковородок, а воспользоваться моим подходом.
Прежде мне уже приходилось «реабилитировать» посуду, сделанную из алюминия. На этот раз обратился к уже проверенному, совершенно безопасному, способу.
Итак, сначала потребуется подготовить специальное средство для очищения от нагара. В него входят:
- вода;
- пищевая сода;
- горчичный порошок;
- канцелярский или силикатный клей.
Теперь опишу алгоритм приготовления чистящего состава:
- Набираем в крупную емкость 5 л воды. Даем жидкости закипеть.
- Вводим 70 гр. пищевой соды, тщательно перемешиваем.
- По очереди добавляем по 100 мл клея и горчичного порошка. Хорошо размешиваем все составляющие средства.
- На этом все. Смесь для чистки посуды готова к использованию.
Теперь нужно погрузить в приготовленную, еще кипящую субстанцию загрязненную утварь. Через час достаем посуду, отставляем в сторону для остывания. После начинаем удалять размякший нагар. Для этого вооружаемся острым ножом.
Когда загрязнения будут устранены, потребуется опять погрузить изделие в чистящую смесь. Для большей эффективности последняя должна в это время кипеть. Утварь достают спустя четверть часа, откладывают для остывания.
Обратите внимание! В случае присутствия остатков нагара следует тщательно протереть посудину металлической губкой с горчичным порошком.
Завершив работы, необходимо хорошенько промыть и полностью просушить утварь.
Подведу итог.
Можно только полюбоваться тем, какой новый вид приобрела позабытая чугунная сковорода после использования самостоятельно сделанного чистящего средства. Думаю, вы оцените полученный результат. Большим преимуществом считаю то, что для подготовки очищающего состава не нужны дорогие компоненты. Также не требуется агрессивная химия.
Без всяких сомнений, изделия из чугуна превосходят современные аналоги. Готовить на таких сковородках одно удовольствие! Всем рекомендую «оживлять» старую чугунную посуду с помощью моего способа.