Я ценитель экзотики, так что у меня дома хватает всяких растений. Я ими увлекаюсь на постоянной основе, иногда даже уделяю слишком много внимания, что забываю про классику жанра. Однажды захожу в гости к своей соседке, а у нее, оказывается, декабрист цветет, да еще так пышно, что глаз не отвести. И тут у меня появляется свой личный отросток с корешками. Я ждала зимы, чтобы насладиться всей этой красотой, однако чуда не произошло: бутоны осыпались – все вместе. Причину, благо, я нашла практически сразу же. И теперь я знаю, каких ошибок нужно избегать, чтобы жить с цветком в ладу.
Особенности ухода за декабристом
Ниже будет рассмотрено и изучено сразу несколько направлений ухода, и соблюсти их нужно полностью в рамках единого комплекса.
Полив. В природе подобные растения не избалованы влагой, ведь даже после самых сильных дождей происходит стремительное испарение влаги, и те, кому не удалось сформировать внутренний запас, живут крайне мало. Так что именно в мясистых участках сохраняется максимум влаги.
При любом раскладе требуется умеренный полив, как минимум, 1 раз в неделю, растительная культура должна быть в состоянии покоя. При цветении надо опираться на нужды растения. Как только произошло просыхание земли на 3-4 см, почву можно снова делать влажной.
Заливать цвет также категорически не рекомендуется, ведь он просто-напросто начнет гнить.
Гораздо больше пользы ваш красавец получит, если вы будете поливать его скудно и каждый день при этом опрыскивать пульверизатором.
Освещение. Оно может быть рассеянным, допустима тень, но лишь легкая. Зимой растение прекрасно себя чувствует в условиях подоконника, при этом вспомогательная защита ему не нужна. Ставить горшок стоит на восточную или северо-восточную сторону.
Температурный режим. Это не какое-то конкретное значение, а их диапазон, причем растение способно выдержать из него, как самую низкую, так и самую высокую отметку. Во время активного роста этот показатель составляет от 18 до 30 градусов со знаком плюс, даже скачки температуры не страшны.
Период покоя. В самом начале сентября данное растение отправляется в спячку и длительное время пребывает в состоянии покоя. Причем весь этот период оно смотрится привлекательно, листьев не лишается, кустик сохраняет зеленый цвет. Правда, интенсивность окраса становится меньше, оттенок – желтоватый, жилки выступают максимально рельефно.
Чтобы растение по-прежнему было здоровым, необходимо создать на окне тень, но главное – снизить температуру, в которой культура находится. Обычно у подоконника она и без дополнительных мер становится ниже, примерно 15 градусов. Так что 2 месяца прохладного содержания более чем достаточно, в это время ее не нужно поливать. А потом, как только образуются бутоны, можно будет вернуться к привычному режиму полива.
Подкормка. Для молодых растений с ежегодной пересадкой свои питательные вещества находятся в достаточном количестве. Но в период, когда имеет место быть цветение, с целью его продления могут задействоваться и удобрения в жидкой форме, которые обычно применяются для кактусов.
Размножение. Для получения качественно нового отростка дополнительная подготовка не требуется. Все, что необходимо сделать – отломать верхушку, в которой содержится от 3-х сегментов.
Черенкование во время цветения не производится!
Заготовку черенков по факту можно совместить с обрезкой, втягивание растения происходит максимально быстро, оно становится лохматым, а после цветения куст общипывается, чтобы с него ушли все плохие сегменты, непригодные к сохранению.
Недопустимо для обрезания использовать нож или ножницы, надо просто открутить лишние части, повернув их вокруг собственной оси.
Если кто-то попросит вас поделиться отростком, следует выбрать несколько штук и высадить в небольшие стаканчики с использованием почвенной смеси для кактусов. Сверху все это необходимо накрыть банкой, которая пропускает свет. Обычно всего 2-3 недели нужно для укоренения.
Причины отсутствия цветения
Вообще растение неприхотливо в плане ухода, но порой оно не образует бутоны либо вовсе их сбрасывает, причин у такого обстоятельства обычно несколько:
— частый и избыточный полив;
— темное место, в котором располагается растительная культура, обычно в глубине комнаты;
— обедненная почва, пренебрежение подкормками во время цветения;
— прогрессирование патологий;
— образование вредителей.
Причина по факту всегда отыскивается путем исключения. Если пересадка была осуществлена своевременно, а новый горшок просторный, при всем этом корневая система в порядке, а листики предельно чистые, нужно попробовать изменить освещение. Порой достаточно повысить влажность или изменить местоположение цветочка.
Но обычно проблема заключается в том, что растение не пребывает в полном состоянии покоя. Если хотя бы на 1 месяц не обеспечить ему низкие температуры, добиться цветения вряд ли получится. Если вдруг бутоны появились, но культура их сбрасывает, требуются подкормки, вероятно, она просто-напросто не справляется с их количеством.
Транспортировать растение в период образования бутонов нельзя, хотя я, если честно, об этом не знала, и перенесла его в зал, чтобы любоваться цветами максимально часто. Если честно, было очень обидно, когда мои желания не оправдались. Поэтому чувствую необходимость предупредить вас, чтобы учились на моих ошибках.
Хочу также сказать, что облако на основе цветов получается максимально нежным и трогательным, оно прекрасно смотрится на фоне деревьев за окном, которые уже успели покрыться снегом. Я просто обожаю такой контраст. Вам тоже вполне реально встретить новогодние праздники, любуясь цветением этого шикарного растения, вы будете просто в восторге. Собственно, именно этого я вам и желаю.