Почему раковина «хрюкает», бъет током, пахнет зловониями. Мой долг рассказать (работаю сантехником)

Мойка бьет током. Что происходит?

Прихожу по заявке на квартиру заменять водяной счетчик. У жильцов угловая мойка, в них работать сложно. Обычно туда залезаешь полностью и там в потемках работаешь. Иногда приходится лезть в промежуток под раковиной, да так, что наружу одни ноги видны. Вот в такую конуру, кряхтя я заполз с инструментом. Полулежа, полусидя нужно открутить гайки прибора при перекрытой воде. И сам не заметил, как в работе случайно задел металлический корпус раковины…

Если сказать, что я ощутил неприятные ощущения, значит ничего не сказать. Туда я залезал минут пять, а оттуда выскочил за три секунды!

Хозяйка поняла — там под раковиной что-то произошло. Я пока вылезал, кучу синяков себе насажал.

— Вы в курсе, что ваша раковина под напряжением? – спросил я, когда ко мне вернулся дар речи.

— Ой, да ладно! Щиплет немного. Совсем чуть-чуть. Мы уже привыкли! – сразил наповал меня ответ хозяйки квартиры.

Ну, да ладно! Хорошо, что вообще живой остался. Замену прибора водоучета пришлось перенести на другую дату. Хозяйка вызвала электрика, тот определил откуда утекает ток на раковину. По ее словам, провод от старой стиральной машины оказался пробитым. В розетках заземления не оказалось, люди сами служили заземляющими проводниками.

Так вот, если ваша раковина бьет током, то это означает, что у вас или у соседей по вертикали неладно с бытовой техникой, происходит утечка электротока. Срочно делайте заявку электрику и решайте проблему. Так жить опасно!

Почему раковина пахнет канализацией?

Проверили сифон под мойкой, и если там все нормально, то причина зловония может быть в переливе, предусмотренном для бесконтрольного заполнения раковины водой. Вы можете спросить, как такое происходит? К отверстию неприятный запах проникает из неправильно подведенной трубки. При монтаже нужно расположить ее так, чтобы в ней не застаивалось содержимое и утекало самотеком.

Для решения проблемы нужно:

  • Отсоединить трубку – приготовьтесь к резкому усилению зловония;
  • Промыть изнутри и снаружи заодно;
  • Укоротить трубку настолько, чтобы она немного натянулась под наклон;
  • В профилактических целях перелив иногда проливайте моющим средством.

Почему из раковины раздается бульканье и хрюканье

Знакомая всем ситуация: отдыхаешь дома, вдруг раздается неприличное хрю-хрю-хррррююю! Или жуткий утробный звук буль-буль из кухонной мойки. Эти звуки говорят о неисправности в системе канализации вашего многоквартирного дома. Соседи сливают воду в унитазе в единый стояк, и при движении жидкости фекальных сбросов происходит разряжение во всей канализационной трубе. В тех санузлах, где в гидрозатворах мало жидкости, ее попросту всасывает из сифонов. Эта жидкость гоняется туда-сюда с громким хлюпаньем. Может появиться еще и зловонный запах в квартире из общего стояка.

Срочно вызывайте сантехника, называете ему пароль хрю-хрю и буль-буль. Он поймет вас с первых слов, пойдет на чердак удалит лед с фановой трубы или прочистит в ней засор.

Оцените статью
Почему раковина «хрюкает», бъет током, пахнет зловониями. Мой долг рассказать (работаю сантехником)
Старый тюль не хлам, а ресурс. Смотрите, что из него можно сделать