Что нужно обязательно добавить в воду для полива декабриста?

В этом материале я с радостью поделюсь, как мне удалось добиться того, что мой декабрист цветет долго и часто, а самое главное – красиво. Никаких сложностей и трудностей, это просто мини-совет по уходу за растением, который поможет вам получить такой же результат, как и у меня.

Декабрист представляет собой растение, которое характеризуется максимальной простотой с точки зрения ухода. Смотрится он поистине шикарно, особенно тогда, когда наступает этап цветения. Но возникает вопрос, почему цветок может вести себя по-разному. Так, порой он цветет, а иногда и вовсе не делает этого. Рассмотрим, как организовать уход максимально грамотно.

Альтернативное название декабриста – шлюмбергер. Его активное цветение наблюдается именно в холодное время года, так что посреди лета это вряд ли произойдет. В то же время зимой длительность светового дня становится меньше, а температура падает, появляются первые бутоны.

Если грамотно произвести уход, цветение традиционно придется на март и апрель, как раз на тот период, когда цветок уже будет готов к выставлению на балкон, при условии сравнительно высоких температур, по крайне мере, для зимы. Но если вдруг наступят заморозки, придется заносить растительную культуру снова в комнату. В любом случае при низких температурных отметках это растение цветет в марте и апреле, а бутоны сохраняют свежесть около месяца или даже больше при рациональном подходе.

Говоря о теплом времени года, цветок также нуждается в грамотном уходе. Важно не осуществлять смену направления освещения и не заливать растение. В августе цветочек уже можно смело убрать с балкона и перенести в легкую полутень. В сентябре и октябре температура снижается, что требуется для закладки бутонов. Из квартиры растение опять переставляется на балкон либо лоджию, полив должен быть умеренный. Помимо этого, придется задействовать комплексные подкормки с помощью удобрений минерального характера.

В ноябре-декабре шлюмбергер переносится снова в тепло, обычно цветок уже зацветает и радует своей красотой. Все, что нужно – отправить его на подоконник, но не рядом с батареей, поскольку растение неспособно переносить повышенную температуру и в жару не цветет, а даже гибнет.

Что применять для удобрения

Цветку этого типа, особенно слабому, непременно требуется энергия для наращивания бутонов, а для этого его можно подкормить, и октябрь – идеальное время для такого дела. Вовсе необязательно отправляться в магазин, можно просто обратиться к собственной аптечке или даже холодильнику. Ниже рассмотрю несколько полезных средств, которые есть в доме у многих хозяек.

  1. Кожура банана. Удобрение натуральное на 100%, а значит – чистое с точки зрения экологии, а также обеспечивает нулевые отходы. Надо просто нарезать кожуру на маленькие части и замочить ее простой водой, в которой по итогу и окажутся все полезные витамины и минералы. Надо поливать шлюмбергеру этим напитком, и она будет обильно цвести.
  2. Для оживления декабриста используются таблетки аспирина и угля активированного. Сначала одна черная таблеточка крошится в пыль и рассыпается по поверхности грунта в горшке. Зубочистка позволяет рыхлить почву. После этого берется 1 л воды, в которой растворяется уже ацетилсалициловая кислота, полученный раствор используется для полива цветка и опрыскивания листьев, а остатки обычно хранятся в холодильнике. По мере высыхания грунта данная процедура требует трехкратного повторения.

Ускоряем процесс цветения

Цветок нуждается в прищипке приблизительно через 1 месяц с момента окончания зимнего цветения. Цветоводы с опытом отметят, что после проведения данной процедуры первые бутоны появятся уже в марте-апреле, удалять излишние сегменты нужно для того чтобы растение максимально быстро получило энергию. Взрослый рождественник дает возможность без какого-либо труда открутить по 3-5 сегментов на каждой ветке, никакие ножницы не нужны.

В летнее время, как показывает практика, декабрист не признает прямой свет солнца, лучше всего оставлять его с восточной стороны, а когда наступает тепло – и вовсе завешивать окна с использованием специальной рассеивающей ткани. Важно и то, что горшок может быть переставлен со стола на окно либо наоборот, но поворачивать его вокруг собственной оси не следует, ведь это может повлечь за собой осыпание бутонов.

Горшок не должен быть слишком большим, потому что рассматриваемый цветок располагает лишь скромной корневой системой, и чем шире емкость, тем больше сил требуется растению для направления в рост корней, бутоны при этом оно будет игнорировать. По этой причине надо выбирать горшок втрое меньше относительно длины стебля.

Оцените статью
Что нужно обязательно добавить в воду для полива декабриста?
Цветочный сюрприз: салат из цветной капусты, который покорил мой стол!