Как организовать отвод воды с крыши?

Дождевая или снеговая вода, стекая с крыши, традиционно оказывается в желобе, после чего осуществляется ее транспортировка непосредственно до воронки водосточной трубы. И если проигнорировать необходимость ее отвода, при постоянной влаге произойдет разрушение воронки или просачивание под фундаментальное основание, что может повлечь за собой наступление необратимых последствий.

Грунт под фундаментом становится сырым и плотным, усадка перестает быть равномерной, что приводит к возникновению трещинок в дверных и оконных проемах, а также непосредственно на стенах. По этой причине, чтобы защитить фундамент от воды, нужно использовать особый механизм, который включает в себя не только водосточную кровельную систему, но также лотки, дренажные элементы, функционирующие в рамках горизонтальной плоскости.

Итак, рассмотрим для начала первую наиболее распространенную систему.

  1. Водоотвод, оснащенный дренирующим колодцем. Он предполагает прием воды через лотки, которые имеют между собой соединением. Традиционно в грунтах, отличающихся оптимальной фильтрацией, достаточно предусмотреть колодец на 2 м, даже при малыми отрезками времени между дождями вода успеет оказаться в грунте, и проблем не возникнет.

Если же вести речь о грунтах с некачественной фильтрующей способностью, здесь требуются колодцы, глубина которых составляет свыше 2 м, не лишним будет найти в сети объем выпадения осадков для определенного региона и рассчитать показатель конкретной кровли, из этого показателя и можно будет исходить впоследствии.

Если же вести речь о самом колодце, его не составит труда изготовить с применением покрышек либо вовсе засыпать яму с помощью щебня, имеющего крупную фракцию, например, 440-70. Такие сооружения ставятся в 8 м в среднем относительно фундаментальных оснований жилых построек.

  1. Сбор дождевой воды. Схема практически идентична, но дренажный насос не используется, вместо него предусматривается емкость повышенной герметичности, в которую собирается дождевая вода. Основная особенность такого решения состоит в том, что нужно обеспечить профилактику промерзания воды зимой. Ведь некоторые умельцы ставят на плаву несколько бутылок на 5 л, и вода, превращаясь в лед, не влияет на стенки бассейна, а компенсация давления осуществляется за счет смятия бутылок.

Емкость может располагаться непосредственно на земле или же закапываться под землю. Но в случае переполнения должна начинать действовать система, способная стравливать лишнюю влагу в малый колодец, чтобы не было перелива, комбинация емкости и колодца может быть любой.

  1. Поле фильтрации. На моем участке как раз такая система и установлена. Фильтрующая способность нашего грунта крайне высока, территориально – Ростовская область. Дождей мало, а длятся они недолго. Так что рассматриваемый вариант показался нам оптимальным. Наша водосточная система выведена на задний двор, крыша является двускатной, и на каждый скат приходится по 1 трубе.

В процессе сбора системы с каждого угла мной были проделаны трубы под уклоном, их глубина составляет 0,4 м. Перфорация начинается от центральной части трубы в 4 м, в итоге на само поле в моем случае заложено 2 погонных метра.

После этого я делаю траншею на 0,5-0,6 м, засыпаю ее с помощью щебня на 10 см, после этого помещаю трубу и опять засыпаю щебнем, конструкцию надо обязательно и непременно обернуть в геотекстиль и зарыть землей, труба должна быть подсоединена к приемным лоткам, на этом все.

Главный плюс системы состоит в возможности ее совершенствования в любое время. Например, можно продлить поле фильтрации, если подкопать траншею дальше относительно концов труб или организовать дренажный колодец.

Оцените статью