Забор как крепость: выдерживает ветер, ураган, снегопад и град

В ограждении своего участка я уверен, как в самом себе. Знаю – не подведет и через много лет. Жена подкалывает, будет всемирный потоп, дом смоет, а забор устоит. И она права! Мой забор не свалить, не смыть невозможно. Вас удивляет, почему я так уверенно говорю? Объясняю подробно.

Мой дом и хозяйственные постройки стоят в конце поселка. Нам часто приходится испытывать капризы погоды: снег, град, ливни, ветры и ураганы на наш дом прилетают в первую очередь. Когда на наших глазах ветер гнет кровлю как фольгу на шоколадке и снимает сайдинг, словно рвет листы из книги, тогда невольно задумаешься о прочности материалов.

Во время строительства забора, вернее его проектирования, пришлось перебрать много вариантов в голове, но доступными оказались всего два. Остальные не по моему бюджету, их я даже не рассматривал.

Первый вариант – возводить забор из шлакоблоков с армированием. Но эту идею после обсуждения пришлось отвергнуть – на местности глинистая почва с близкими грунтовыми водами. Как поедет себя забор из шлакоблоков на таком неустойчивом грунте – неизвестно. То ли рухнет, то ли треснет.

Один сосед поставил себе такой – четвертый год нормально стоит. У другого через три дома новый забор был изуродован до неузнаваемости: треть прогонов вылезли, треть ушли в грунт, целая сторона прилегла отдохнуть до весны.

Мне не оставалось другого выхода, как возводить самый неоригинальный и набивший оскомину забор из профлиста. Может это не самый лучший вариант, но для меня он практичный, хоть и не дешевый.

Многие пытаются на металле экономить, а этого, как раз делать не надо. Приезжают люди на металлобазу и набирают что дешевле стоит. Могут также обмануть строители, которые «заботятся» о расходах заказчика. Они сообщают, что толстый профлист и толстый металл на профиле не подходит для забора. Но когда их творение будет валятся на земле оторванное вместе со столбами или листы оторвутся от лаг, бригада будет ссылаться на сильный ветер, на силы природы, но вину свою не признают никогда.

Я для себя решил, из какого материала будет мой забор. На металлобазе я показал бригаде, что нужно покупать. Они очень удивились, траты же огромные:

— Ты собрался из этого металла забор строить? А зачем так дорого платить?

— Я плачу, потому что мне это нужно. Вы грузите и начинайте строить.

Что удивило бригаду в моих тратах и из чего состоит забор? Схема его такая:

  • Вертикальные столбы вкапываются на расстоянии не 3 м, а 2,5 м;
  • Горизонтальные лаги между столбами перекинуты не в два, а в три ряда. Они сделаны из профильной трубы квадратного сечения 40х20 мм, толщина металла 2 мм, Лаги не просто приварены к столбам, в местах будущей сварки подложены 40-е уголки. Это дает дополнительную жесткость.
  • Для столбов куплена профильная труба 100х100 мм с толщиной стенки (внимание!!!) 6 мм, как рекомендует ГОСТ 8639-82. Она не просто тяжела. Ее даже выгрузить без манипулятора трудно.
  • Столбы закапывали в грунт ниже уровня промерзания на 2 м, обвязывали арматурой и бетонировали пространство между столбами лентой 50х40 см. Бетонная лента погружена в землю, на поверхности лишь 5 см.

Но главной моей гордостью стал профлист, который нашивался на столбы. С виду обыкновенный васильково-синий профильный лист, загрунтован с обеих сторон с нанесением полиэстера.

Не знаю, откуда пошло народное поверье, что для забора разрешается ставить тонкий профлист, вроде как – забор невесть какая ответственная конструкция, на него нагрузка минимальная. А если и оторвет листы, то это не самая великая потеря, прикрутил новые и дальше радуйся жизни.

В действительности на забор оказываются нагрузки, в несколько раз превышающие нагрузки на крышу. И при том, кровельные листы держатся на большом количестве саморезов, вкрученных в обрешетку. Для кровли логично использовать толщину профлиста 0,55 мм, 0,5 мм и 0,4 мм.

Такие же листы для забора совершенно непригодны! Здесь необходима толщина не меньше 0,7 мм, и прикрепляться он должен на высоте 70 мм от грунта или бетонной ленты.

Я приехал с бригадой на базу закупать металл. Заведующий меня спросил:

— Для кого строить будешь?

— Себе ставлю, так что неси самый толстый материал.

— О-о-о! Это мужской разговор! Одобряю. Я сейчас принесу все толстые листы. На днях приезжали строители «экономисты», накупили всякого тонкого барахла, фольги вместо листов. Сто процентов. Через полгода приедут закупать хороший профлист.

Моя бригада с такими жалостливыми глазами таскала тяжелые металлические листы в газель, что мне их стало жаль. Накинул немного деньжат. Трудились парни от души.

Теперь точно говорю, не хвалясь. Ураган с порывами ветра свыше 100 км/ч, накрывший нас недавно, мой забор вынес стойко, потому что толщина металла 0,75 мм. Снежные полутораметровые наносы забору ни по чем.

Единственный минусик – эстетическая простота. Да, он не отличается оригинальностью и стилистикой. Но весьма функциональный и практичный, закрывает от погодных сюрпризов и соседских взглядов.

Оцените статью
Забор как крепость: выдерживает ветер, ураган, снегопад и град
Соседka He дaeт Mне жuтья uз-за cвoeй Hoвой профeccuu. Tpeбую oтcтать oт Meня, а Oнa He понuмaeт