Как без лишних трат восстановить старый аккумулятор? Просто подключите его к сети! Рассказываю все в деталях

В среднем, аккумулятор машины может эксплуатироваться около семи лет. Этот срок возможен при условии бережного отношения к такому элементу авто. Для данного вида аккумуляторов характерны типичные проблемы в виде осыпания с пластин активной массы и последующей сульфатации. Как правило, подобные явления связаны с недостаточным или избыточным зарядом, пониженным уровнем электролита, чрезмерными нагрузками.

При усилении процесса сульфатации снижается показатель емкости аккумулятора. Одновременно происходит ослабление пускового тока.

Когда такое изделие заряжается, потребляемый им ток в ускоренном режиме уменьшается. Постепенно он достигает минимума. Таким образом, при быстрой зарядке аккумулятор так же ускоренно разряжается, если подключена нагрузка. Все это является свидетельством значительного уменьшения емкости.

Существует немало методов, позволяющих восстанавливать аккумуляторы с уменьшенной из-за сульфатации емкости. Подобные способы отличаются сложностью применения и сопровождаются значительными затратами, поэтому задействовать их решаются не все автовладельцы.

Знакомый аккумуляторщик порекомендовал мне упрощенный вариант. Обязательно поделюсь с вами таким подходом, способствующим продлению эксплуатационного срока, но сначала уточню, для каких ситуаций он подходит.

Предположим, что возраст аккумулятора равен четырем, пяти или более годам. В изделии присутствует полный заряд. На клеммах имеется показатель напряжения в 12,7 вольт. При подключении к акб 50-ватной лампочки напряжение снижается до 12 вольт, а в следующий момент уже до 11 вольт. Такое явление свидетельствует об ускоренном разряжении. Также очевидно, что аккумулятор обладает значительно сниженной емкостью.

Во внутренней части этого автомобильного элемента нередко присутствует беловатый налет, появляющийся на поверхности пластин. Такой патологический слой формируется в результате активизации сульфатации.

Несмотря на все сложности, имеется способ, позволяющий продлевать период эксплуатации. Что для этого потребуется? Самые простые, дешевые приспособления:

  • стандартная лампочка на 220 вольт;
  • провод с сетевой вилкой;
  • пара зажимов.

Формируем с лампочкой цепь, которая ослабит собственным сопротивлением ток. Далее выполняем изоляцию всех участков, где скручивались провода.

Зажимы необходимо подключить к аккумулятору. Неважно, какой окажется в этом случае полярность, поскольку ток переменный. На следующем этапе вилка включается в розетку с напряжением 220. Загорается лампа.

Нагрев аккумулятора требует постоянного контроля. Отлично, если отмечается нагревание. Это признак того, что изделие начало успешно восстанавливаться.

Процедура способна занять один час или целые сутки. Конкретное время определяется тем, какова степень сульфатации.

Далее о том, удалось ли мне улучшить таким способом состояние старого аккумулятора, которому уже пошел седьмой год. Его емкость была достаточно сниженной по причине все той же сульфатации. Завести авто практически невозможно. Решил опробовать описанный выше метод.

В течение часа аккумулятор был подключен через лампу к сети. Далее подзарядил его стандартным способом и попытался подключить к стартеру. Напряжение просело с 12,7 вольт до 10 вольт. Все отлично заработало!

Очень доволен полученным результатом. Рекомендую вам тоже попробовать этот способ. Я же планирую в ближайшее время восстановить еще несколько аккумуляторов, чтобы окончательно убедиться, что этот метод работает безотказно.

Оцените статью
Как без лишних трат восстановить старый аккумулятор? Просто подключите его к сети! Рассказываю все в деталях
Восемь снимков звезд современного шоу-бизнеса, за которых становится стыдно