Не стоит выбрасывать обмылки. Они пригодятся в каждом доме! Делюсь тем, как можно их применять с несомненной пользой

После использования кускового мыла всегда остаются небольшие обмылки. Многие попросту их выбрасывают. Я поступаю с обмылками иначе. От таких остатков можно получить определенную пользу, обеспечив им вторую «жизнь». Предлагаю несколько способов использования обмылков, которые наверняка оценят практичные хозяйки.

Решение первое

Такой вариант применения кусочков мыла хорошо известен. Напомню о нем еще раз.

Обмылки достаточно удобно применять во время шитья как мелок для разметки ткани. Этот способ часто использовала моя бабушка, которая работала в ателье. Оставляемый мыльным кусочком след отлично просматривается, на материи а затем отстирывается без следа.

Решение второе

Этот вариант может заинтересовать тех, кто предпочитает использовать не кусковое, а жидкое мыло. Чтобы получить такую субстанцию, потребуется:

  • измельчить обмылки при помощи терки;
  • пересыпать в пластиковую или другую емкость;
  • добавить немного теплой воды;
  • тщательно перемешать.

Стружка быстро растворится. Чтобы придать такой смеси желаемую густоту, добавляйте понемногу горячую воду и выбирайте оптимальную консистенцию. Присоединив к емкости дозатор, вы получите полноценное жидкое мыло.

Лайфхак! Чтобы придать полученному продукту определенный аромат, стоит добавить в него эфирное или косметическое масло. Достаточно нескольких капелек.

Не огорчайтесь, если ваше мыло оказалось слишком редким. Эта проблема легко решается добавлением 10-5 капель глицерина, который продается в каждой отечественной аптеке.

Решение третье

Обмылки помогут придать хранящимся в шкафу вещам приятный аромат, сохранить их свежими и устранить нежелательные запахи. Чтобы получить такой эффект, советую поступить следующим образом:

  • накопив несколько обмылков, расплавить их на водяной бане (я кипячу воду в одной емкости, а потом погружаю в нее другую с кусочками мыла);
  • после растапливания добавить к обмылкам предпочитаемый ароматизатор (среди возможных вариантов – несколько капелек любимого эфирного масла, корица, молотый кофе);
  • тщательно перемешать, отправить полученную субстанцию в формочку (не обязательно ее покупать, так как можно воспользоваться контейнерами от продуктов, детскими фигурками для песочницы и т.д.);

После этого нужно отставить формочку с расплавленными обмылками и позволить им полноценно застыть. Затем их разрезают на небольшие кусочки, кладут в мешочки из ткани и отправляют в шкаф с одеждой или постельным бельем.

Решение четвертое

В прошлом меня сильно интересовал процесс создания мыла. Делать его нетрудно и достаточно интересно. Чтобы получить хороший результат, нужно иметь мыльную основу. Таковой могут быть и обмылки.

Первым шагом потребуется размягчить остатки кускового продукта. Для этого нужно опять прибегнуть к методу водяной бани. В образовавшуюся субстанцию вводят по 3-5 капель эфирного или по 10 капель косметического масла. Мне нравится использовать молотый кофе. Даже недорогие варианты дают отличный эффект скрабирования. При желании, можно добавлять в мыльце отвары пахучих трав, мед, сливки и пр. Выбирайте то, что особенно нравится и подходит для вашей кожи.

Образованной субстанцией наполняют формы. На мой взгляд, отлично подходят изделия из силикона для пирожных. Залив в них мыльную смесь, оставляют на ночь для застывания. Утром вы получите полноценное мыло. Его важные преимущества – обильная пена и яркий аромат. Имея такую продукцию, не потребуется использовать ароматизаторы или освежители в ванной комнате.

Решение пятое

Если у вас накопились обмылки, не торопитесь от них избавляться. Такие остатки станут хорошей основой для моющего средства, которое пригодится во время уборки. Из обмылков получится состав, позволяющий качественно очищать кафель и линолеум.

Сначала нужно натереть остатки кускового мыла на терке. Далее приготовьте из него описанную ранее жидкую субстанцию (алгоритм действий см. в разделе «Решение второе»). Когда начнете мыть полы и кафель, добавляйте в воду понемногу полученного средства. Также стоит смешать его с парой столовых ложек нашатыря. Это заметно повысит эффективность домашней уборки.

Оцените статью
Не стоит выбрасывать обмылки. Они пригодятся в каждом доме! Делюсь тем, как можно их применять с несомненной пользой
Рассказываю о своей любимой выпечке