Оказывается, вареная морковь полезнее сырой. В целом данный корнеплод представляет собой источник здоровья и непременно включает в свой состав сильнейший антиоксидант в виде бета-каротина, который препятствует появлению и развитию многочисленных патологий и участвует в формировании иммунной функции организма. Наряду с этим с его помощью происходит поддержание зрения в полном порядке и регенерация всего организма.
Прочие преимущества моркови
Она гарантирует полноценное очищение кровеносных сосудов, чистку печени и сохранение ее здоровья, регулирование функционирования желудка и кишечника. Наряду с этим регулярное употребление этого овоща приводит к омоложению кожи, обеспечению ее красивым и здоровым цветом, а также к разглаживанию морщин. Фолиевая кислота, которая есть в составе, делает более сильными мыслительные способности и опции памяти.
Морковь – кладезь витаминов и минералов, в ней есть все, что требуется нашему телу для полноценного функционирования. В частности, сюда не составит труда отнести железо, кальций, цинк, калий, медь, марганец. Полный спектр витаминов также входит в ее состав, причем при варке все они сохраняются, а полезные свойства даже приумножаются.
В морковке имеется поливитамин А, один небольшой плод призван покрыть дневную потребность в бета-каротине. Но дело в том, что эти вещества находятся крайне глубоко в растительных волокнах, и наши пищеварительные соки просто-напросто не в состоянии высвободить их оттуда, по этой причине существенная часть не может превратиться в витамин А и просто-напросто выходит из нашего тела вместе с каловыми массами. Собственно, этот факт создает для нашего здоровья определенные помехи, так что овощи, где много кератина, требуют варки или тушения.
Воздействует ли факт термообработки на число калорий?
Оказывается, приготовление не оказывает на плод никакого негативного воздействия. В отварной моркови содержится идентичное число калорий, как и в сырой, порядка 30 ккал на 100 грамм. Важно, что именно вареная морковь обладает наибольшей питательной ценностью, так что ее можно кушать без страха за собственное здоровье и фигуру.
Львиная доля экспертов убеждены в том, что определенные питательные вещества и ферменты способны усваиваться значительно лучше в ситуации, когда морковка употребляется именно в вареном виде.
Ученые из Италии в 2011 году сумели доказать, что в состав вареной морковки входит на 35% больше различных антиоксидантов по сравнению с сырой. Наряду с этим в ходе термообработки клеточные мембраны становятся все более мягкими, что упрощает ход и результат усваивания бета-каротина.
И еще немного о пользе
Корнеплод, прошедший процедуру варки, уже не включает в себя грубые растительные волокна, ведь они становятся более мягкими и, как следствие, значительно лучше усваиваются нашим организмом. Так что рассматриваемый продукт – обязательная часть рациона людей преклонного возраста, а также тех, кто регулярно или постоянно страдает от недугов системы пищеварения. Наряду с этим при варке в моркови сохраняется витамин С.
Варить данный продукт надо в малом объеме воды с использованием крышки. Потом он натирается на терке либо мелко режется, именно при таком подходе появится возможность повысить степень усваивания до 27%. А если добавить к ней подсолнечное или сливочное масло, организмом будет получено до 39 каротина, жирорастворимого провитамина А.
Справедливости ради также стоит отметить, что вареная морковь характеризуется сравнительно высоким гликемическим индексом по сравнению с сырым продуктом. Это значит, что после ее употребления в пищу человек начинает быстро страдать от голода, в том числе на фоне повышения уровня сахара в крови. Так что употреблять сырую морковь все-таки рекомендуется ежедневно, а вот 2 или 3 раза в неделю стоит ее варить.
Если же рассматривать этот корнеплод в качестве источника каротина, его лучше варить. А если кушать его как диетический овощ и для поступления в организм клетчатки, лучше всего задействовать его именно в сыром виде.