Хотите выращивать красивый и сильный укроп? Открываю дачные секреты от моей бабушки

Многие огородники, как вначале и я, сталкиваются с проблемой чахлого укропа. И вроде все делаю по науке, вовремя высаживаю, своевременно вношу необходимые удобрения, много поливаю – но все никак не получается добиться пышного и красивого роста. И как не приеду к бабушке, смотрю на ее грядки с завистью, ведь у нее не укроп, а просто загляденье.

Анализируя, почему так получается, становится понятно, что какой-то этап в общем процессе я упустила. На самом деле, причина оказалась довольно проста. И пока я не пристала к бабушке, и она не рассказала о своем методе, я бы не смогла самостоятельно понять, что все-таки я пропускаю.

Первый этап: выбор семян

Да, это не маловажный процесс. Именно сейчас, перед весенней высадкой семян, я и решила поделиться с вами бабушкиным секретом. Чтобы, когда вы приступите к выбору семян, сразу делали это правильно.

Я тоже, как оказалось, выбирала не тот сорт для посадки. Раньше, в советские времена, рынок семян не отличался разнообразием. Поэтому по привычке, еще с тех времен, я брала сорт «Грибовский», впрочем, как все мои друзья и соседи.

За столько лет высадки мы все понимаем, что это неплохой сорт укропа и по росту, и по вкусовым качествам. Но вот в его характеристиках кустистость совсем не числится. То есть по ходу роста он не может давать пышности. «Грибовский» вытягивается, зацветает рано, и для маринадов и засолки подходит идеально, ведь соцветия и стебель прекрасно дополняю своим ароматом каждую банку заготовок.

Но если вы хотите, чтобы укропная грядка отличалась хорошей пышностью, нужно подбирать для высадки совсем другие сорта и гибриды, на которых есть маркировка «кустовые». Из представленных на рынке пользуются популярностью «Кибрай», «Шашлычный», «Изумрудный пучок», «Аллигатор» и прочие. Главное, чтобы на упаковке была указанное обозначение.

Этап второй: правила полива

Второй секрет пышных укропных грядок заключается в выборе воды для полива. Бабушка разъяснила мне мои ошибки.

Может быть и вы столкнулись с таким же неправильным подходом к этому вопросу. Полив, оказывается, нельзя останавливать даже в те дни, когда облачно, и на небе нет солнышка, особенно когда жарко. По литражу он должен быть такой: на 1 м2 – ведро воды, и это и утром, и вечером.

Полив дважды в день очень важен. Ведь утренний полив защищает растение от пересыхания, а вот самый активный рост растения происходит именно ночью, поэтому пропускать вечерний полив просто нельзя.

Если же по каким-то причинам утренний полив не произошел, то вечернюю дозу полива нужно увеличить вдвое. Соответственно, вечером на 1 м2 выливаем 2 ведра.

Два раза в неделю укроп нужно подкормить. Для этого в вечерний полив добавляйте легкие азотистые удобрения и 1 ложку 10% аммиачной воды. А вот минеральные удобрения укроп совсем не любит, иначе он начнет копить в своем составе нитраты.

Хитрый прием от бабушки

Ну и самый секрет оказался совсем простым. Так что же действительно повышает кустистость укропа, и придает ему пышность?

Оказывается, это обычная подрезка. Для получения пышности укроп нужно подвергать регулярно подрезать. Я раньше. Когда кустики подрастали, просто делала их прореживание, т. Есть попросту выдергивала. А их нужно постригать на высоте 13-15см. Ну а потом главное не пропускать подкормку, и укроп снова начнет радовать вас своей густотой и пышностью.

А вы какой укроп выращиваете? Ваш достаточно пышный, делитесь!

Оцените статью
Хотите выращивать красивый и сильный укроп? Открываю дачные секреты от моей бабушки
Михалков считает, кинематографисты заслуживают отсрочки. Они нужны стране