Разумная экономия на дачном туалете и органических удобрениях

Моя соседка по даче жила одна. В ее дворе стоял обычный деревенский туалет. Для нее была проблема вычистить яму раз в два года. Поднимать бочку ей было не под силу, просить соседей – стыдно. Женщина по образованию инженер, поэтому она подошла совершенно необычно.

Она подключила свое техническое мышление и сделала сооружение, которое легче чистить и удобнее использовать.

Чтобы усовершенствовать свой туалет соседка наняла бригаду работников. Они выкопали ей яму и установили туда два бетонных кольца. Всё остальное – монтаж каркаса, установку вентиляции и обшивку она делала своими силами. У нее на это ушло два месяца. Многовато, конечно, но это же женщина, не дюжий работяга. Результат получился отличный.

После реконструкции появилось два больших окна, впускающих дневной свет. Внутри сквозняков нет, обустроена неплохая вентиляционная система. Через маленькие боковые дверки можно попасть к кольцам, но, если нужно, снимается вся стена.

Внутри по двум сторонам над кольцами размещены два унитазных сиденья. Суть такова – пока одно кольцо до краев наполнено, сиденье закрывается, используется второе.

Но машину для откачки хозяйка не вызывает. Она открывает уличную дверку в кольце и заполняет его опавшей листвой. Листья задерживают запахи и перерабатывают содержимое. Жидкие стоки уходят в землю, а перегнившую массу она использует как удобрение.

Таким образом, всё, что находилось в кольце, переходит в огород. Один резервуар освобождается для личных нужд. Во втором в этот момент идет дозревание перегноя. Затем все повторяется снова. Ей теперь совсем не нужно платить за откачивание фекальных отходов, которое стоит недешево. Очень хитроумный подход!

Оцените статью
Разумная экономия на дачном туалете и органических удобрениях
Варю свеколки в пакете и горя не знаю. Попробуйте тоже: у этого способа 5 преимуществ перед обычным