Новые фокусы с чеснокодавилкой

Я новичок на кухне, поэтому всё, что открываю, для меня интересно, и этим хочется поделиться. Не судите меня строго, наверное, все через это прошли, но я впервые взяла в руки такое кухонное приспособление, как чесночный пресс или чеснокодавилку. Муж любит в мясных и рыбных блюдах запах чеснока, добавляю от души. Своей давилкой все никак не обзаведусь, нашла старый бабушкин, наверное, 80-х годов. Вещь надежная, хоть совершенно не симпатичная.

Держу в руках это бабушкино наследство, в котором она давила чеснок и начинаю соображать. Зачем тут какие-то зубчики на ручках? Или вот на конце верхней ручки какой-то шип. А в середине между рукоятками углубление явно для орехов. Короче надо еще разбираться с этим хитроумным аппаратом советской эпохи.

Я сама не фанатка чеснока, но в жизни всё может пригодиться. Тем более для приготовления блюд полезно знать все способы обработки, раз мне достался муж чесночный любитель.

Для маринования или для вока чеснок все равно нужен. В свекольный салат с грецким орехом тоже кладется зубчик чеснока. Борщ никак без него не сваришь, аромат не тот. Как ни крути, овощ этот иногда используется.

На днях пришла ко мне подруга, а мне нужно было замариновать курицу с овощами к ужину. Сидим болтаем. Я достаю бабушкину чеснокодавилку и начинаю чистить зубчики. Подруга удивленно поднимает брови: «Ничего чистить не нужно! Шелуха останется в прессе, а мякоть и так пролезет в дырочки».

Меня очень удивил до смешного простой совет. Как я раньше до этого не додумалась! Его чистить одна мука. Липкий сок под ногти забивается, потом вымыть трудно. Этот способ подруга не сама придумала, видела, как готовил повар Джейми Оливер. Кода я вертела в руках страшненький бабушкин пресс, думала это чисто советское изобретение, а оказалось повара всего мира давно им пользуются, и никто в него чеснок от шелухи заранее не очищает. Представляете, как это удобно, если предстоит много переработать овощей для аджики или овощной икры.

Только я свою машинку немного подпортила, случайно отправив мыться в посудомойку. На ней написано «нерж», что означает нержавейка, но на деле оказался алюминий. В результате вышла почти черненькая окисленная давилка, но по-прежнему работает.

Теперь о всех опциях чесночного пресса. Выступ на ручке предназначен для выдавливания вишневых косточек. В прессе можно дробить перец-горошек, давить сок лука, оливок, лекарственных растений. Можно дробить таблетки для ребенка, колоть скорлупу орехов.

Оцените статью
Новые фокусы с чеснокодавилкой
Сколевщина скорбит сразу по трем героям