Что говорит закон о езде на противотуманках и габаритах

Ни для одного автомобилиста не является секретом тот факт, что при старте с места по закону необходимо пользоваться дневными ходовыми огни, чтобы транспорт на дороге был заметен. Это нужно для минимизации общего количества ДТП на дороге, и данный пункт в деталях прописан в ПДД. Но у многих транспортных средств отсутствует ДХО, в особенности у устаревших моделей. И во избежание включения ближних ламп многие водители задействуют габаритные огни или противотуманки. Но можно ли пользоваться ими, согласно закону? Или же это грозит серьезным штрафом? Давайте вместе изучим ответ на этот вопрос.

Что известно о штрафе?

Если погрузиться в нормы законодательства, можно отметить, что в п. 19 ПДД описывается следующее:

В светлое время суток на движущемся транспорте должны задействоваться фары дневного типа, то есть ближнего освещения.

Логично предположить, что при игнорировании данного пункта будет непременно выписан штраф.

Несоблюдение принципов применения внешних приборов света, сигналов звука, аварийной сигнализации или знака остановки также предполагает наказание.

Такое действие, а точнее бездействие карается штрафом в сумме 500 гривен. Штраф выписывается не просто при отсутствии ДХО или ближнего света, но и при горении не тех световых приборов.

Какие световые приборы не воспринимаются в качестве светового обозначения?

Ответ в данном случае единственный: речь ведется непосредственно о габаритах. По нормам закона габаритные огни нужны исключительно для обозначения характеристик автомобиля, а также при движении и в рамках стоянки ночью. Это не приборы освещения, днем они и вовсе незаметны.

Разумеется, в габариты сегодня многие ставят предельно яркие лампы светодиодного типа, но это неверный подход. Инспекторы полиции легко и быстро вычисляют такие нарушения, так что грозит штраф 500 гривен. Выдать такие светодиоды за ДХО в любом случае не выйдет.

Так что стоит запомнить одну простейшую вещь: передвигаться с габаритами по нормам закона – нарушение.

Противотуманные фары

В законе, а точнее в ПДД есть пункт 19.4, а также 19.5. В них речь ведется о том, что в дневное время можно задействовать фонари противотуманного типа.

Однако на просторах сети можно встретить сведения о том, что за противотуманные фонари может прилететь штраф в сумме 500 гривен. Если яркость потока в 700 люмен отсутствует, то наказание однозначно последует. Например, если были поставлены лампы сниженной яркости. Но это неверно.

  1. В законе допустимо использование противотуманных фар, и точка.
  2. Нет отсылок именно на показатель в 700 люмен, так что якобы новые правила буквально высосаны из пальца.
  3. Даже если действительно была бы издана та или иная норма: инспектор полиции все равно не имел бы возможности проверить яркость ламп по причине отсутствия прибора, необходимого для определения потока света. Вероятно, он просто склоняет к штрафу, а это уже коррупция.

Так что кататься с противотуманками по закону можно.

При отсутствии ДХО и противотуманок

Тут только ближний свет, габариты не подойдут, иначе придется заплатить штраф. Конечно, водители часто жалуются, якобы лампы часто перегорают, расход топлива растет и пр., но это отговорки, а закон для всех един, к тому же безопасность пешеходов тоже играет роль.

А вы что думаете по этому поводу? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Оцените статью
Что говорит закон о езде на противотуманках и габаритах
Воскресные кексы