Расскажу секрет, как обслуживать котел самостоятельно, и не платить мастерам баснословные деньги

Все хозяева собственных домов знают, что котел необходимо периодически обслуживать, иначе зимой можно остаться без отопления. Наш мастер работает всего пол часа, а деньги берет большие. Вроде только очистил электроды и поправил контакты, что-то еще сделал, а котел стал работать ровно, и «заводиться» с первого раза.

Я наблюдал за тем, что делает ремонтник, ведь мне хотелось научиться все делать самому. Что уж скрывать, эта работа мне совершенно не была знакома. Когда я стал задавать вопросы, то мастер отвечал, что дело только в контактах и электродах, ну и еще он провел общую чистку, ведь мы использовали котел во время проведения ремонта, и туда залетела строительная пыль и грязь. Оплата за ТО составила больше 2000 гривен.

Очередная поломка

И вот наступает глубокая осень, а с котлом опять начались проблемы. А после последнего обслуживания прошло всего полгода. Котел невозможно было запустить с первого раза, но встроенная диагностика не показала никаких проблем. Мы вновь обратились к тому же мастеру, и он опять принял заявку. На этот раз мастер решил проблему, даже не вскрывая кател. Но он же мне рассказывал про электроды, в чем же дело?

На сей раз он не делился информацией, а проводил какие-то манипуляции, спиной загородив наш котел, чтобы я не рассмотрел, что он там делает. Когда я все же решил заглянуть, чтобы понять его действия, он сделал вид, что чистит контакты, но я же видел, что это не так.

На мои вопросы о том, что он все-таки делает, работник ответил, что где-то потерялся контакт, и он теперь будет разыскивать, где это произошло. Я понял, что меня просто считают за глупца, и он просто не хочет раскрывать свои профессиональные секреты.

Так мы с ним и игрались. Я отводил глаза, как будто не смотрю, что он делает, а потом резко подходил, и он все время убирал инструменты от котла.

Так прошло какое-то время, и минут через десять он завел оборудование с первого раза. Котел работал как новенький, и сбоев не наблюдалось. В этот раз мастер взял за свою работу 1500 гривен.

Я расплатился за работу, но пришел к выводу, что приглашать этого мастера больше не буду. Ведь обидно платить, если человек работал всего 10 минут, и выполнял совсем простые действия, а оплата составила существенную сумму. Это был частный мастер, он не отстегивал процент головному предприятию, поэтому «драть» такие деньги, это просто не прилично. Тем более, что он добирался до нас пешком, даже не тратя деньги на проезд к месту выполнения работ. Я все понимаю, каждый зарабатывает как может, но 1500 за простые действия, это очень дорого.

Когда я стал оценивать его работу, то понял, что он взял 200 гривен за манипуляции с болтами, а 1200 за свой опыт, ведь он знал, где нужно подправить этот болт.

И снова поломка

Прошло время, и котел опять начал барахлить. Это случилось уже глубокой зимой, а на улице мороз и сильный ветер.

И я решил сам заняться ремонтом котла. Изучил инструкции, снял панель и разобрался в проблеме самостоятельно. Оказалось, что трудности возникали из-за одного винта, который называется регулировочный винт малого расхода газа.

Получается, что мы, пользователи газовой компании, оплачиваем не только сам газ, но и обслуживание оборудования. А мастера не говорят об этом хитром винте, чтобы брать с нас такие большие деньги.

Оцените статью
Расскажу секрет, как обслуживать котел самостоятельно, и не платить мастерам баснословные деньги
Новый номер Алеши вышиб слезу даже из самых сдержанных зрителей Евровидения. Выступила с Ребеккой Фергюсон