Как лучше поступить при прокладке электропроводки – использовать гофру или сажать в бетон. Рассмотрим детально

При установке электропроводки некоторые специалисты рекомендуют  пользоваться пластиковой гофрой. Другие говорят, что это не обязательно. Давайте разберемся – на чем основано мнение, что гофра необходима, и можно ли обойтись без нее?

Гофра предотвращает механические повреждения и проникновение влаги

У гофры имеется способность обеспечивать защиту от механических поломок и попадания воды. Это действительно так, однако домашняя электрическая проводка находится внутри стен. Согласитесь, что при этом она защищена от внешнего воздействия (естественно, кроме по-настоящему критических ситуаций).

От влаги кабель предохраняет двойная изоляция. Иногда возникает риск проникновения жидкости. К примеру, это может произойти, когда во время сильного дождя стекает вода, а квартира находится непосредственно под крышей. Нужно отметить, что в этом случае гофра тоже неэффективна.

Где стоит использовать гофру

Наиболее разумно задействовать гофру:

  • в частном доме;
  • на загородном участке.

В домах, расположенных в сельской местности, гофра станет уместной. Как правило, в таких зданиях проводку прокладывают снаружи. Также можно воспользоваться гофрой для изоляции проводов, проходящих вне помещения.

Делаем вывод – в городских домах гофра не нужна, так как стандартная проводка помещается в стены. Настаивая на необходимости применять ее в квартире, вас элементарно разводят на деньги. Вместе с тем гофра не станет лишней в частном секторе, где проводка часто располагается за пределами стен.

Можно ли верить в негорючесть материала

Некорректно называть гофру материалом, который является полностью негорючим. Привожу значимый аргумент – не существует пластиковых изделий, не подверженных горению или хотя бы плавлению.

Давайте выясним: при каких условиях проводка, расположенная внутри стены, способна загореться? В основном процесс возгорания охватывает розетку, места, где имеются соединения/выводы. В этих участках установить гофру невозможно. Выходит, что и при появлении горения она является излишней.

Уточню – гофра может использоваться в качестве дополнения к изоляции, противопожарной защите в процессе монтажа теплого пола. Но и в этом случае знающие люди выбирают что-то понадежнее (к примеру, металлический вариант).

Теперь окончательно поставим точку в вопросе «негорючести» гофры. Мне удалось отыскать в Интернете интересную информацию о проведении экспериментов с различными видами такого материала. Итак, гофра из ПВХ не горит в прямом смысле этого слова, но значительно плавится. Вариант ПНД подвержен полноценному горению. Такое изделие как ПНД с антипиреном горит, однако менее активно, чем прежняя разновидность.

Соответственно, ПНД и ПНД с антипиреном совершенно не подходят для защиты проводки от воспламенения. Не имеет смысла использовать их с этой целью даже в дачных условиях. Более того, оба этих материала способны усилить процесс распространения огня и создать более опасную ситуацию.

Оцените статью
Как лучше поступить при прокладке электропроводки – использовать гофру или сажать в бетон. Рассмотрим детально
«Он принял толковое решение», – сказала актриса Поплавская. Женщина уверена, что Хабенский все сделал правильно, уволив Назарова