Укореняем даже безнадежные черенки, отмерьте чайную ложечку средства и ждите новых побегов

Есть, конечно, покладистые растения: ткнешь палку в землю, она и проросла. А другие, сколько вокруг ни приплясывай с бубном — загнивают, засыхают, пропал дорогой черенок! Но есть способ, как дождаться нижних корешков даже от самых замученных и упрямых черенков, проверено уже не раз.

Средство это — натуральный мед. Он отлично работает, если вы, конечно, не купили подделку. В меду полно фитогормонов, в нем присутствуют стимуляторы, полезные вещества в идеальном для растения балансе. Вспомните, пчелы ведь собирают его компоненты с растений! Поэтому он лучше любой химии, любых удобрений и гормонов. А главное, он еще и дезинфицирует срезанные места, уничтожает плесень и бактерии.

Мед не так просто смыть при поливе, поэтому растение успеет защитить потревоженные поверхности и начать формировать корни после пересадки.

Медовый раствор готовится из чайной ложечки меда на литр воды. Обычно его сначала разбалтывают в стакане теплой водички (но не горячей) а потом доводят объем до нужного холодной водой.

  1. Черенки опускают в медовый раствор либо нижней частью, либо целиком, выдерживают от часа до суток. За это время посадочный материал напитывается нужными веществами.
  2. Чем сложнее черенкуется растение, тем дольше его держат в медовой водичке.

Главная хитрость — правильная посадка. Если черенок просто воткнуть в землю, медовая водичка просто сотрется об грунт и палочка останется без защиты. Поэтому проделывайте углубления карандашом или палкой, вставляйте в них черенки и уже затем прижимайте грунт со всех сторон и осторожно поливайте. Таким образом частицы земли плотно лягут со всех сторон. У корешков появится возможность формироваться в любую сторону.

Осталось только следить за влажностью. Травянистые растения дадут корешки быстро, хвойники могут упираться месяц или дольше, но результат все равно будет.

Оцените статью
Укореняем даже безнадежные черенки, отмерьте чайную ложечку средства и ждите новых побегов
Мастер-класс по хранению: когда копать морковь, чтобы 9 месяцев она оставалась свежей в подвале.