-У моей мамы юбилей. Тебе нужно уехать на неделю из дома, — поставил перед фактом муж, но жена пошла на праздник и узнала что он скрывал

-Я подарок купила. Что значит, меня там никто не ждет? — спросила Нина у мужа.

-Нин, у свекрови юбилей, что тебе там делать? Я сам поздравлю маму, твой подарок передам. А ты поезжай к теще, как и хотела. Пока тебя не будет, я двери покрашу, — совершенно спокойно сказал муж.

-Нет, это неправильно! У нас с твоей мамой нормальные отношения. Я ей благодарна за помощь с внуками. Я сервиз этот неделю искала, чтобы ей угодить! — протестовала жена.

-Нинок, нескладно врешь! Сервиз заказала в интернете, но за внимание к моей маме — спасибо!

Муж усмехнулся, поправляя галстук. Для посиделок дома в узком кругу Сережа оделся слишком уж нарядно.

Нина не понимала, почему муж ей соврал, что свекровь не будет отмечать юбилей. Нина поспешила сказать матери, что приедет к ней. Но оказалось, что праздник состоится… Получается, что Сережа поставил ее в глупое положение. А потом все будут считать ее плохой невесткой.

-Мама не обидится. Придут ее подружки и кумовья. Все! Я тоже часок посижу и домой. Теще привет, за лечо отдельное спасибо! — запросто сказал муж и похлопал Нину по плечу, как старого друга.

Когда муж ушел, Нина стала быстро собираться.

-Это ты, Сережа, нескладно врешь. И никакое лечо мама не передавала уже год, — пробормотала Нина.

Она оделась неброско, но прилично. Не было времени долго возиться с нарядами, но и выглядеть чучелом перед родней не хотелось. Нина прихватила с собой подарок для свекрови, вызвала такси и решила нагрянуть на праздник в самый его разгар.

В машине она перемалывала заново все события последних месяцев.

Нина обратила внимание, что как только муж стал часто бывать в командировках былая любовь и пыл сошли на нет. За плечами годы брака, супруги уже не так молоды. Но странное охлаждение было заметно.

Нина никогда не была эгоисткой, старалась помогать мужу. Тем более, что у Сережи сейчас тяжелый период на работе. Зарплаты не хватает. Он весь на нервах…

Когда она подъехала к дому свекрови, то сразу увидела, что в квартире горит свет. И судя по окнам, людей в небольшой квартире было много.

Нина поднялась на нужный этаж, позвонила в дверь и ей открыла сама именинница.

-Привет, Ниночка! Ты пришла все-таки! А Сережа мне сказал, что ты к матери уехала, — обняла невестку Таисия Ивановна.

-С днем рождения! Желаю вам здоровья, долголетия, — Нина протянула ей сервиз, засыпала пожеланиями, а Тая ахнула.

Именно о таком сервизе она рассказывала невестке.

-Спасибо, Нина! Проходи, хоть ты меня порадуешь. А то внуки мои в лагере, Сережа на работе застрял. Проходи, посиди с нами, что в прихожей стоять.

-Так Сережи нет? — спросила ошарашенная Нина.

-Он же на работе. У них отчеты, конец квартала на носу. Тем более, он старший в отделе, пока начальник в отпуске на море.

-Да, да. Я просто закрутилась, забыла. Я ведь и правда к маме собиралась, — горько улыбнулась Нина.

-Ничего. Мама подождет! Съешь салатик, бокальчик за мое здоровье выпьешь и поедешь! — решительно взяла за руку невестку свекровь.

Нина не могла отказаться, тем более ехать к маме она уже передумала.

Тяжелые мысли роились в голове, а Сергей не поднимал трубку, когда Нина ему звонила. Она набрала его номер трижды, и тишина в ответ.

Гости ели, веселились, а Нина все посматривала на телефон.

Прошло почти полчаса с тех пор, как она приехала к свекрови. Сережа нашелся сам. Он позвонил и встревоженно сообщил, что у него на дороге спустило колесо, а заряда у телефона почти нет.

-Нина, а ты дома или к матери уехала? — спросил муж.

Женщина стояла на балконе у свекрови и соврала, что она все-таки поехала к теще.

-Хорошо, Нинок. Я позвоню потом, сейчас жду попутку, чтобы до сервиса дотащили, — проговорил муж, запыхавшись.

Но Нина ему не поверила.

-Нина, а ты чего здесь? — спросила крестная ее мужа, которая видимо тоже вышла подышать.

-Как вы думаете, Виолетта Петровна, у Сережи может быть другая? — прямо спросила у женщины Нина.

-Я его с рождения знаю, он рос на моих глазах… — пробормотала лучшая подружка свекрови. -Нет, не думаю. Он вас любит, Сережа хороший семьянин.

Нина дала слабину, попросила Виолетту никому ничего не рассказывать.

Она поблагодарила Таисию за угощение и отправилась домой. Сердце было неспокойно все время, пока Нина была на празднике. У забора Нина заметила машину мужа.

-Колесо поменял уже, видимо! Врун, — чертыхнулась Нина и пошла скорее от такси.

Дома ее ждал сюрприз.

Женщина вошла во двор и увидела через не зашторенные окна маленького мальчишку, который сидел у них за столом в кухне. Рядом с мальчиком ходила женщина, недовольно скрестив руки. Ее лицо было незнакомо Нине.

Нина вошла в свой дом и сразу же, не разуваясь, прошла в кухню.

-Добрый вечер. Сереж, а кто это у нас в гостях? — спросила раскрасневшаяся Нина.

Муж опешил, открыв рот, а его гостья пихнула мужчину в бок.

-Мама, а кто эта тетя? — пробормотал мальчик, глядя на краснощекую Нину.

-Я хозяйка этого дома, жена дяди Сережи, — Нина подбирала слова, сама не понимая, что и как объяснить ребенку.

-Сереж, мы поедем, пожалуй. А ты сам здесь разбирайся с хозяйкой! — высказала нервная молодая женщина, сделав акцент на последней фразе.

-Сережа, кто эти люди? Что происходит? — спросила Нина, но уже знала какой ответ для нее приготовлен.

Оказалось, что перед ней стоит Вика. Несколько лет назад женщина работала в филиале фирмы и была коллегой Сергея. Но она давно уволилась, а связи между ними все еще остались.

-Нин, успокойся. Я не хотел, чтобы ты знала. Просто все так совпало, — тяжело выдохнул муж.

-Да ты просто не захотел заплатить за нормальную гостиницу! Привез нас в этот клоповник! — недовольно сказала Вика.

-Это твой сын? — спросила Нина, глядя на светленького мальчика, который все также сидел за столом.

-Давайте я скажу, Сереж. Нина, мы семья вашего мужа. Да, да. Именно семья, не удивляйтесь. Просто мне надоело, что я с сыном на вторых ролях. Вашим детям все, а нам ничего. Так не будет. Коле нужно видеться с отцом. Мне нравится ваш город. В общем, мы переезжаем сюда, к вам.

-Я очень рада за вас, Вика. Но я не в курсе, что мой муж живет и с вами. Дом у нас маленький, скоро начнется школа, и дети вернуться из лагеря. Вам нужно снять жилье. А мы с Сергеем разведемся, разделим имущество.

Нина говорила спокойно, но внутри у нее все буквально горело. Она и представить не могла, что муж просит ее уехать к маме, чтобы привезти свою Вику с сыном.

Сергей вышел немного вперед. Он был сосредоточен и, кажется, знакомство двух женщин никак не входило в его планы.

-Нина, Вика будет жить здесь, пока я не сниму им квартиру. Я не платил ей алименты, а я ведь отец, понимаешь?! Я должен помочь, — говорил муж.

-Я все поняла. Но не в моем доме, Сережа. Вези их на дачу или к матери, пусть все видят, что ты отец! Но не за мой счет, — отбила тираду мужа Нина.

-Сережа, а почему ты меня не спрашиваешь? — надула губки Вика. -Я вот тоже не хочу в этом жилище ночевать. И ты был прав, твоя жена жуткая неряха.

-Пошли вон отсюда все! — процедила Нина. -Сергей, я сейчас твоей матери позвоню, я сюда всех позову. Убери их!

Две женщины встали лицом к друг другу, только чудом не началась потасовка.

-Проваливай, я тебе волосы выдирать из-за него точно не буду! — бросила Нина.

Вика была моложе ее, стала кричать на Сергея, зашлась в истерике и во всем обвинила горе-папашу. Что удивило Нину, Коля спокойно на все реагировал.

Только Сергей вышел из дома, Нина упала на кровать. Хотела заплакать, но услышала в коридоре звук шагов.

-Нина, мне нужны наши сбережения. Аванс я отправил Вике на билеты. Дай мне, пожалуйста. Я сниму им квартиру.

-Нет, ищи, где хочешь, но к нашим общим сбережениям не смей прикасаться. Это для детей, нам их еще в школу нужно одеть! — сорвалась на крик Нина.

Сергей не стал долго препираться с женой, просто выругался в ее адрес, сказал, что она не понимает, что Коля — просто его ошибка. Но Нине стало еще противнее, что муж называет мальчика так пренебрежительно.

Муж уехал, и все выходные был неизвестно где. В воскресенье Нине позвонила ее свекровь и спросила, почему Сергей попросил у нее деньги в пятницу, сразу после дня рождения?

-Я закрутилась, мы с подругами в субботу поехали на дачу, нам Гриша бассейн новый сделал, — рассказывала она про свекра. -Так, Нин, а что случилось? Я не поняла. Сережа сказал, какое-то колесо дорогущее пробил на дороге. Так?

Нина не стала скрывать от свекрови, как все было на самом деле.

-У вас есть внук Коля. Мальчик лет пяти. Так вот Сережа привез Колю и его мать к нам, стал требовать, чтобы я съехала к матери. В общем, я его выставила, а у вас он попросил средства, чтобы снять квартиру.

Таисия сначала не поверила невестке. Ее сын нормальный мужчина, никогда не гулял, а тут вдруг под пятьдесят лет бес в ребро! Разве такое годится?!

-Я все решу, помогу, Нина! Какая там семья у него? Что он еще выдумал?! — злилась Таисия Ивановна.

Нина не слушала женщину. Ну, что она сможет сделать?

Между тем прошла еще неделя.

Сергей все также заезжал к ним домой, забирал вещи и переодевался на работу. Поначалу он пытался оставить по привычке грязные вещи в корзине для белья, но на следующее утро его рубашки оказались в мусорном ведре.

-Здесь не прачечная! Уходя — уходи, Сережа. Вику приучай носки да рубашки стирать.

-На съемной квартире машинки нет! — высказал Сережа.

-Мне все равно.

-Когда дети вернутся? — участливо спросил горе-отец.

Нина пошла в дом, оставив Сергея рядом с мусорным ведром на улице, и ничего не ответила.

Муж ушел, потом вернулся через пару дней и полностью вывез все свои вещи.

Нина будто абстрагировалась от всего, что происходило в ее семье. Она ждала возвращения детей домой из лагеря. Их сын и дочка, погодки Кирилл и Настя, очень любили отца. Но как им все рассказать?

-Уж не маленькие. Одному тринадцать, другой четырнадцать. Поймут. Говори, как есть, — поддержала Нину мать. — А ты-то сама все для себя решила?

-Я не смогу с ним жить. Он ведь завел семью за моей спиной, обманул. Если это ошибка, и Вика ему не дорога, то почему он меня выгонял, а ее, наоборот, сюда привез?!

Нина поступила так, как ей сказала мать.

Дети приняли новость тяжело. Сын затаил обиду на Сергея, а вот дочка просто хотела, чтобы любимый папа вернулся домой.

Таисия Ивановна пришла в гости с подарками сразу после того, как дети вернулись.

-Прости, что мы не приехали на юбилей, ба!

-Ничего, внучата. Главное, что вы отдохнули как следует. А на дне рождения были только бабульки, вам бы было скучно.

-Папа ушел! Ба, что нам делать? — спросила внучка.

Таисия сказала, что папа вернется. Но потом, когда дети ушли в свои комнаты, Нина отозвала свекровь в кухню.

-Таисия Ивановна, зачем вы им врете? Не вернется он. Да и я не хочу, — сказала Нина в сердцах.

-Не руби с плеча. Я была у нее, у этой стервы. Все высказала, настояла, чтобы Вика уехала. Я с сыном тоже говорила, но он с характером, весь в Гришу. Нин, не разводитесь! Разбитую чашку потом не склеить.

-Не я ее разбила, — ответила Нина свекрови.

Сергей появился на пороге их дома с вещами, когда заявление уже было подано. До развода оставалось не так много времени. Боль притуплялась, но видеть предателя было неприятно.

-Я буду жить здесь. Дом наполовину мой, выгонять не имеешь права, — холодно предупредил Нину Сергей.

Нина выслушала все и просто вернулась к своей домашней работе, будто это не муж пришел, а его тень.

-Ничего не скажешь мне? — бросил Сергей, пытаясь вывести жену на разговор. -Добилась своего? Все! Вика уехала. Теперь повесит на меня алименты. Оно тебе надо было?

-Мне — нет. Это твои проблемы. Я тоже буду подавать на алименты. Правильно сказала Вика. Я не буду на вторых ролях, Сереж.

-Стерва ты. А я ведь не хотел тебя бросать! — вспылил муж.

Из школы вернулись дети, Кирилл и Настя недобро смотрели на отца.

-Привет! Чего такие хмурые? Расскажите, как в школе дела? — как ни в чем не бывало бросился к ним Сергей.

-Не хочу с ним говорить! — завопил Кирилл.

-Мама, пусть он уйдет! — сказала Настя.

-Это ты их настроила против меня! — не унимался муж.

-Нет, это ты виноват! Сережа, лучше уходи. Не нужно вещи разбирать. Пару недель поживешь у матери, дом мы выставим на продажу, — женщина держалась, чтобы не заплакать.

-Ладно, я не пропаду! А вот вы… Не ожидал, Нина, что ты настроишь детей против родного отца. Так-то это наши с тобой дела. Дети не при чем. Алименты можешь не ждать. Я справки возьму такие, что ты мне еще должна останешься!

Сергей ушел. Он попытался поговорить с матерью, упросить ее, чтобы она пустила пожить блудного сына до продажи дома.

-А где ж твоя Вика? Живи у нее. Ты семью не пожалел, не поговорил ни с кем, а нахрапом ее привез. Так чего ты ждешь? Что я буду тебе помогать? Нет, сынок. У меня невестка одна, Нина. Мы давно притёрлись. Если ты меняешь женщин, как перчатки, то я ними сходиться не обязана, — пожала плечами мать.

Вопреки всему, мужчина так и остался со своей второй семьей.

-Не будет ему никакого возмездия, мама! Нет его, бумеранга! — говорила Нина своей матери, пересказывая новости о том, как прошел развод.

Как и обещал, Сергей предоставил справки о своем заработке в суд. Алименты присудили в меньшем размере, впереди было обжалование. Нина хотела доказать, что муж получает больше, но вопрос оставался спорным по мнению адвоката…

-Ничего! Он детей обманывает! А Земля, Нина, круглая. Ты дочка осталась в плюсе. Квартирку купила, свекровь за внуками присматривает, я тебе помогаю. А Сергей один, как перст. Ему все ваши страдания еще вернутся.

Так сказала мать, и Нину словно отпустило. Она поняла, что ей без Сергея даже лучше. Мало кто тоскует годами после развода. Все вскоре приходят в себя и находят свое счастье.

-Вот и я свою жизнь устрою, — думала Нина с надеждой, переворачивая страницу прошлой жизни. Она начала с чистого листа. Жила ради любимых детей, ради мамы. И все постепенно пришло в норму без мужа…

Первую весточку о жизни Сергея Нина получила спустя почти год после развода.

Мужчина за это время устроился на работу в тот самый филиал, но вскоре его должность сократили и он стал безработным.

Средства, которые достались ему после развода, Сергей потратил на проживание у любимой. Он был щедрым, сделал Вике хороший ремонт в ее квартире. Вот тогда она выгнала его в первый раз.

Сергей сначала ушел, но потом снова вернулся к Вике. Так во всяком случае рассказывали их общие друзья. Но отношения не заладились. Сергей ушел второй раз и больше к Виктории не вернулся.

Платить алименты Коле, Кириллу и Насте стало нечем, у мужчины начались проблемы, а дальше — больше…

-Глупец у меня сын! Все потерял! — говорила, качая головой Таисия Ивановна. — Я может быть плохая мать, но если бы со мной так Гриша поступил, моя покойная свекровь меня бы тоже поддержала. Я же вижу, что ему плохо с этой истеричкой! Может, еще сойдетесь? А, Нин?

Нина покачала головой, посмотрела на Таисию Ивановну. У нее уже был другой ухажёр, но разрушать надежды свекрови как-то не хотелось.

-Сережа сам решает, как ему лучше. Я думаю, что со мной ему было плохо. Иначе не появились бы Вика. Давайте чай пить. Из сервиза, который я подарила вам на юбилей, — с улыбкой сказала Нина.

Вот такая история про юбилей свекрови. Рассказ основан на реальных событиях.

Оцените статью
-У моей мамы юбилей. Тебе нужно уехать на неделю из дома, — поставил перед фактом муж, но жена пошла на праздник и узнала что он скрывал
Охлобыстин не зря сыграл особиста в ДМБ. Он уже имел дело с вербовкой