Клещи уже вышли на охоту, вы готовы к встрече? Что делать, рассказывает доктор

Как прекрасно было бы гулять по лесу при первых же солнечных весенних денечках, но увы. Снег тает, просыпаются клещи, желание побродить по лесу сразу куда-то пропадает. Люди с детства науськаны страшилками про клещей, и самое страшное в них — информации все равно недостаточно. Клещи переносят не только энцефалит.

Поможет ли прививка?

Что делать?

Как снять присосавшееся насекомое?

Послушаем Дарью Тихонову, эпидемиолога.

  • Конец апреля — всплеск активности клещей, но порой это случается и раньше. Затем активность растет и спад случается только к концу июня. Однако не стоит расслабляться, до начала ноября клещи могут напоминать о себе.

Эти маленькие и опасные насекомые разносят целый ряд заболеваний, одно серьезнее другого. Список пугающий:

Клещевой энцефалит

Боррелиоз (в народе его называют Лаймой)

Бабезиоз

Туляремия,

Эрлихиоз

Анаплазмоз

Разумеется, не каждый клещ инфицирован, это зависит от его предыдущего “донора”. Разумеется, есть местности более опасные и менее, но увы, нигде мы не можем ощущать себя в полном спокойствии. Мы не можем знать, болело ли животное, от которого клещ отвалился до того, как попался на нашем пути. Поэтому в любом случае нужно защищать себя по максимуму. Если клещ вас укусил, визит к врачу должен состояться в обязательном порядке, не выжидайте, пока инфекция распространится и начнет разрушать ваш организм.

  • Клеща нужно удалить и доставить в травмпункт. Не оставляйте его болтаться на теле, предотвращайте проникновение еще большего колилчества вирусов. Идеально, если его удалят в лечебном учреждении, но если вы не можете попасть туда быстро, удаляйте сами.

Процедуру удаления нужно проводить чистыми руками, защитите кожу резиновыми перчатками.

  • Клещей захватывают пинцетом или обматывают чистой тканью пальц и тянут прямо руками. Подхватывают клеща у основания, чтоб не лопнуло само туловище. Клеща разворачивают перпендикулярно к коже и вытягивают.

Место укуса протирают раствором спирта или йода, любым антисептиком. В теле может остаться головка клеща, часть хоботка. Смажьте кожу йодом и обратитесь к врачу, он подскажет, как быть дальше. Главное, не лейте на место укуса бензин, керосин, масло и другие немедицинские жидкости. И самое главное — не давите на клеща, чтоб инфекция не возвращалась в ваше тело.

Удаленного клеща в контейнере отправляют в лабораторию, изучают на инфекции. В течение нескольких недель нужно прислушиваться к своему самочувствию и смотреть место укуса, отслеживая любые изменения.

Оцените статью
Клещи уже вышли на охоту, вы готовы к встрече? Что делать, рассказывает доктор
На концерте Галкина не без SHAMAN-а. Вопли и слезы на потеху зрителям