Соседи достали заглядывать на мой участок и забор поставить не разрешают. Как я избавился от любопытных глаз

Честно скажу, отдыхать я бы с радостью ездил на море, я не такой уж фанат дачной жизни, грядок с навозом и прочих прелестей пейзанского времяпрепровождения. Но зато я большой фанат тишины, уединения и покоя, как и моя жена. Потому и повелись на идею дачи: отдельный дом, никого не трогаем и к нам никто не лезет. Что-то такое было в воображении.

Думали, что вдали от шумных автострад и суетливого города сможем набираться сил.

Если бы!

Деревенский уклад отпечатался в головах наших соседей, сами готовы жить общиной и всех в радиусе взгляда они тоже считают собственностью. И как это мы забор поставим? На забор нам согласия никто не давал, а без договоренности — только по закону, низенький и светленький. Чтоб даже тень не отбрасывал.

  • Вот есть рабица натянутая, пусть и будет. У меня тут ягода растет, — пояснил соседушка.
  • Да я же за свой счет поставлю!
  • А за чей счет я буду клубнику покупать? И вообще чего отгораживаетесь? Чем вы там таким занимаетесь, — похохатывал он, — может, загораете без купальников?

При этом сам же сосед и изводил меня жалобами, что мои посадки проникают через рабицу на его участок. Я ведь тоже засадил контур участка ягодой, правда, выбрал кустарник повыше: малину, облепиху, чтоб хоть как-то закрыться от любопытных взглядов. Предложил забор — и сосед пошел в отказ. А жену уже достали летящие с его стороны окурки, куски утеплителя и еще какая-то ерунда. А я бесился, что сетка ничуть не мешает им собирать нашу малину.

По закону?

По закону глухое ограждение не может быть выше ¾ метра. И что мне эти 75 см? А если забор не глухой, то полтора метра. Если выше — то по согласованию.

Люди выкручиваются, если наращивают высоту сткой и запускают по ней какой-нибудь плющ или дикий виноград. И суд будет защищать права соседа на солнечный свет.

Мне не нравится эта идея с вьющимися растениями. Во-первых, они занимают корневой системой много полезного места, ведут себя, как агрессивные сорняки. Не избежать ссор с соседями, если все эти вьюнки и душистый хмель полезут на чужой участок. Во-вторых, могут появиться те же самые жалобы на затенение. Ну и в-третьих, это лишние заботы: поливать, подкармливать, обрабатывать от вредителей. А на участке и без изгороди забот полно.

Что ж, я пошел другим путем, но пришлось пожертвовать частью земли. Поэтому сетку-рабицу оставил на месте, а в метре от нее установил забор, какой хотел, высокий и глухой. И в нем предусмотрел такую же глухую калитку выходить и проверять состояние рабицы. А этот метр земли уже можно засадить хоть картошкой, хоть хлам там хранить, моя территория.

А сам новый забор считается отдельным сооружением на участке, вопросов к нему быть не может, ни один суд не возразит. И претензии соседа к затенению или вентиляции становятся безосновательными, хочет — пусть судится или жалуется.

Конечно, мне очень повезло с размерами участка, что я могу пожертвовать землей и отступить на метр, чтоб защититься от любопытных соседских взглядов. Будь у меня маленький дворик, пришлось бы, конечно, отказаться от такого решения.

Оцените статью
Соседи достали заглядывать на мой участок и забор поставить не разрешают. Как я избавился от любопытных глаз
Как сделать впечатляющий торт из крабовых палочек за десять минут