Экономлю место в огороде под огурцы, собирать легко, ухаживать просто

Плети огурцов расползаются во все стороны, ветвятся и занимают очень много полезной площади, причем объективно им эта площадь не нужна. Овощи просто лежат на земле и пачкаются. А дачникам приходится пробираться по этой ботве, опасаясь наступить на стебель, царапать руки, выискивая молодые огурчики.

Более продвинутые опытные дачники строят шпалеры на грядках, но этот вариант тоже неудобный, ведь грядки нужно переносить с места на место, чтоб не истощалась почва, а значит, придется переносить и шпалеру.

Но огурцы можно вырастить и на одной опоре, этот метод в народе прозвали “елочкой” за форму огуречной грядки.

Елочка

Итак, дождавшись, пока на улице потеплеет, начинаем устраивать продвинутую грядку с целью сэкономить ценные огородные метры и собственные силы в горячую летнюю пору. В начале мая нужно организовать лунку круглой формы примерно в метр диаметром или чуть больше. Землю в ней нужно разрыхлить, смешать с ведром-другим компоста, насыпать 2-3 стакана золы.

В центр этой лунки вбивают трубу в 3 см диаметром или крепкую жердь высотой в 2-3 метра. Очень важно вбить поглубже, чтобы конструкция не рухнула под весом плетей и спелых плодов. Трубу нужно снабдить крючками, приварить в верхней части или вбить, если палка деревянная. Позднее за эти крючки можно будет зацепить веревочки, по которым будут виться огуречные плети.

По краю лунки раскладывают семечки огурцов на расстоянии в 30 см, то есть, на метровый круг уходит примерно десяток семян. Их нужно присыпать, полить, при необходимости прикрыть пленкой на первое время.

Когда всходы подрастут, рядом с ними вбивают колышки и натягивают веревочки, по которым огуречные плети начнут подниматься вверх. Поначалу придется их подвязать, но вскоре они сами начнут стремиться вверх и цепляться за опоры всеми усиками. На грядке за лето вырастет своеобразная конусовидная елочка, на которой будут расти чистенькие и здоровые огурцы, не испачканные в земле и удобрениях.

Оцените статью
Экономлю место в огороде под огурцы, собирать легко, ухаживать просто
Алла Борисовна молодеет, муж стареет, скоро они поменяются местами по возрасту