Люди считают это растение сорняком, но знали бы, сколько пользы оно несет

Пока в жизни все хорошо, люди не интересуются съедобными растениями, разве что зеленью для салата. Но знали бы они, сколько жизней спасла когда-то эта неприметная травка!

На латыни она называется Chenopodium album, в переводе марь белая. В народе ее называют гусиной лапкой, ягненком, диким шпинатом, иногда путают с лебедой. Неудивительно, эти два растения близкие родственники. Оба из семейства амарантовых, как и гречиха. Оба содержат массу полезных веществ.

Про хлеб из лебеды, которым спасались в голодные годы, слышали многие, вот и марь тоже может использоваться в пищу, если нет более подходящих источников еды. Каждое растение формирует очень много семян, из которых пекли хлеб, но семена, в отличие от зелени, нельзя использовать в пищу постоянно: они угнетают нервную систему.

Марь растет везде, практически по всей Евразии, кроме самых северных регионов, легко расселяется, от нее сложно избавиться, как от  самого стойкого сорняка.

Минералы в растении

Минералов в белой мари очень много, больше, чем в большинстве культурной огородной зелени. Если ввести ее в рацион, марь повысит запасы железа и кальция, обеспечит цинком, поможет сердцу магнием и калием. Она укрепляет кости, улучшает и оздоравливает клеточную структуру.

Основные витамины мари — А, К и аскорбинка. А значит, марь позитивно влияет на остроту зрения, улучшает свертываемость, поддерживает иммунную систему. Комплекс В улучшает состояние кожи и волос, обмен веществ и мозговые функции.

Главное, чем ценен этот дикий шпинат — антиоксидантами.

Флавоноиды, содержащиеся в зеленой массе растения — кверцетин с кемпферолом. В комплексе с каротиноидами и с фенольными кислотами они встают мощным щитом на пути окислительного стресса и его разрушительного действия. В результате риск развития хронических заболеваний снижается.

Питательная ценность

На пользу здоровью работают в комплексе:

  • клетчатка, пищевые волокна высокого качества оздоравливает жкт, помогают быстрому насыщению и держат под контролем уровень сахара;
  • большое количество белка с полным комплексом аминокислот высоко ценят те, кто выбрал для себя веганскую или вегетарианскую кухню.

Польза для здоровья

Позитивное влияние на здоровье объясняется сразу целым комплексом причин.

  1. Яркая зелень мари содержит большое количество хлорофилла, этого зеленого аналога гемоглобина. Он способствует выведению из организма ненужных веществ. Благодаря естественной детоксикации облегчается работа печени, улучшаются процессы выведения отходов.
  2. Производные витамина А обеспечивают прилив энергии, восстанавливают зрение, улучшают состояние кожи.
  3. Витамин С, самый мощный из природных антиоксидантов, помогает усилить иммунитет, заставляет организм сопротивляться инфекциям, быстро восстанавливаться после повреждений.
  4. В траве ягненка содержится Омега-3, жирная кислота, которая снимает воспаления. Если в рационе достаточно омега-3 кислот, снижаются проявления артрита, хронические воспаления понемногу сходят на нет.
  5. Благодаря клетчатке удается сдерживать развитие диабета, поскольку волокна очищают кишечник и помогают держать под контролем уровень сахара.

Ягненок помогает работе сердца благодаря калию и магнию, а значит, повышается активность и жизненный тонус.

Логично было бы добавить немного зелени дикого шпината в рацион, если хочется его разнообразить и улучшить здоровье. Ведь марь не нужно даже специально выращивать, она самосевом растет в любом огороде, нужно только собрать. В кулинарии используется только мякоть, то есть, листочки. У них простой приятный вкус с ореховыми нотками, поэтому они впишутся практически в любой суп или салат. Это универсальное дополнение, которое не требует никаких дополнительных соусов или приправ.

Использование в различных рецептах

Для салатов ягненок прекрасное дополнение, листочки нужно тщательно промыть и дальше использовать, как обычно.

Очень вкусно тушить листочки с маслом, с чесноком и любыми специями, получается такой же вкусный гарнир, как из шпината. Можно добавлять листочки к овощным рагу или супам.

В супах листочки очень хороши. Они меняют саму структуру, придавая бульону кремовую густоту, суп становится более сытным и привлекательным на вид.

Разумеется, все хорошо в меру. В погоне за зожной модой не стоит переходить на полные тарелки зелени, иначе вместо пользы будет только расстройство пищеварения. Поэтому используйте растение себе на пользу и крепкого вам здоровья!

Оцените статью
Люди считают это растение сорняком, но знали бы, сколько пользы оно несет
Преображение кухни: удивительное преобразование стен с ламинатом – смотрите результаты!