Почему листья комнатных цветов начинают сохнуть с кончиков? О чем это говорит и как прекратить?

Вот смотришь порой, красивое живое растение, но все листья подсохли на кончиках. И все, нарядный вид испорчен, словно ждешь уже, когда оно засохнет окончательно. Причем далеко не всегда так и будет, иногда этот маленький подсохший участок таким и остается, а лист продолжает функционировать, как обычно.

Но не стоит гадать, засохнет этот лист или у него просто такой дефект. Нужно разбираться в причинах. Пропажа декоративности не самое страшное, растение может страдать от какого-то дефицита или вообще от появления вредителей. Своевременно скорректировать ситуацию намного проще, чем выбрасывать все зараженные горшки или восстанавливать растения после ошибок в уходе.

Диагностика

Начинаем с тщательного осмотра и поиска причин.

Первое, что приходит в голову, это сухость воздуха. В некоторых случаях дефицит влаги в атмосфере и впрямь подсушивает кончики или края листьев, но большая часть растений достаточно защищена от подобного явления, иначе они вообще не переносили бы солнечные дни в природе. Поэтому нужно изучить все возможные причины.

Если считать причиной только влажность в комнате, хозяева начинают повышать ее, увеличивают полив и добиваются лишь загнивания корней в залитом горшке.

Причины, ведущие к засыханию листьев:

  • горшок стал слишком тесным для разросшейся корневой массы
  • перебор солей при поливе жесткой водой, которую забывают отстаивать от хлора
  • слишком высокая температура, особенно в период покоя растения
  • неподходящая растению влажность земляного кома, может быть и пересушивание, и перелив
  • солнечные ожоги для тенелюбивых растений, отсутствие затенения
  • в горшок заселились вредители
  • ошибки при подкормках, дефицит или передозировка веществ.

Проще всего осматривать растение по шагам, постепенно исключая одну причину за другой. Вот эти пункты:

  1. Начните с внимательного осмотра. Проверьте побеги растения, проверьте листья с обеих сторон, при возможности загляните в горшок, нет ли там следов от вредителей: проколов, пятен. Некоторые насекомые могут оплетать листья паутинкой, прятаться, маскируясь под бляшки или утолщения.
  2. Убедитесь, что горшок подходит по размеру, что не выпирают корни из дренажных отверстий. Осмотрите, не приподнялся ли уровень грунта из-за заполнивших горшок корней, не выпирает ли земляной ком.
  3. Осмотрите, не появилось ли на грунте плесени из-за переизбытка влажности, убедитесь, что между поливами грунт успевает просохнуть. Возможно, растению нужно заменить грунт и заново сформировать дренаж. В магазинах растений можно найти специальные индикаторы влажности.
  4. Составьте графики подкормок, сложите их в доступном месте. Проверьте, не слишком ли часто вы вносите удобрения, не попадают ли подкормки на период покоя. И наоборот, не слишком ли редко? При недостатке железа листья начинают засыхать как раз с кончиков. Но и перекорм влечет за собой нарушения развития, цветы начинают отсушивать листовые пластинки.
  5. На растения может влиять вода. Проверьте, чем вы их поливаете. В водопроводе часто бывает перебор по хлорке, по примесям фтора и солей. Эти вещества скапливаются в грунте, оседают на стенках горшка и обжигают корневую систему. Пробуйте другой полив, дождевой или кипяченой водой.
  6. Убедитесь, что влажность воздуха достаточна для ваших растений, возможно, придется разнести по разным комнатам суккуленты и влаголюбивые экземпляры.

Даже один пункт, который совпал, уже дает понять, в чем проблема. Если больше, то нужно пересмотреть уход за растениями более основательно.

Экстренные меры

Конечно, список, помогающий выявить причины, решит проблему в отдаленной перспективе, но кое-что можно сделать сразу, чтоб облегчить жизнь цветочкам. Общие гигиенические действия такие:

  • Первым делом нужно частично заменить грунт. Поверхность с белым солевым или плесневым налетом нужно снять и заменить на чистый свежий грунт, при возможности вытащите земляной ком и перевалите растение в новый горшок.
  • Листья протирают или промывают, чтоб убрать слой пыли и грязи, освежить и дать расправиться.
  • При необходимости рядом с горшками ставят увлажнитель воздуха или кладут мокрую губку.

Эти меры придадут растениям сил и помогут продержаться некоторое время, даже если они страдают из-за насекомых или червецов.

Подходите к предложенным советам критически и оценивайте ситуацию в вашем конкретном случае. Например, если из-за переполива начали загнивать листья или стебли, не нужно увеличивать влажность, хотя протереть листья от пыли не помешает.

Если листочки опушенные, как у фиалок или глоксиний, не стоит устраивать им душ, лучше попытаться сдуть пыль или смахнуть ее.

Еще один важный момент — не поливайте все растения по одному графику, не кормите их все в один день. Невозможно устроить одинаковый уход папоротникам, кактусам и цветущим розам. У всех разный период покоя, разная потребность в подкормках и поливе. Составьте подходящий график, разберитесь, кто требует схожего ухода, а кому нужен особый график, настройте специальный будильник или отметьте эти дни в календаре.

Совет: если вы заранее поставите рядом с цветами все необходимое: бутылочку с водой, распылитель, раствор удобрений, у вас не будет соблазна пропустить уход.

Проблема сухого воздуха

Стандартные действия при слишком сухом климате в помещении:

  • опрыскивать пару раз в день, но этот способ не для периода цветения. Не подходит он и для опушенных листков.
  • увлажнитель воздуха подойдет в любом случае, он превращает влагу капли мельчайшего размера.
  • особо влаголюбивые растения можно устроить в специальных аквариумах или витринах.
  • между горшками иногда ставят декоративные подносы с влажной галькой или мхом.

Проблема плохой воды

Если есть подозрение, что проблема в воде для полива, загляните в собственный чайник: некачественная вода оседает накипью.

  • воду для полива можно смягчить кипячением или слегка подкислить. Но не каждое растение переносит закисленность почвы.
  • проточную воду отстаивают не меньше суток, а затем сливают без осадка.
  • найдите возможность запасать дождевую воду или талую снеговую.

Проблема с поливом, пути решения

Если проблема сводится к поливу, сначала нужно проверить субстрат. Возможно, он слишком быстро пересыхает или наоборот, задерживает влагу. Выясните, какие потребности у ваших цветов, благо, сейчас полно информации на сайтах цветоводов-любителей, и обеспечьте им нужное количество влаги.

  • проверьте сливное отверстие в горшке и дренаж, которые могли забиться разросшимися корнями. Затем дайте грунту просохнуть практически полностью и засеките время, за которое это случилось. Если выяснится, что вода застаивается в горшке, придется что-то сменить: сам горшочек, дренаж или состав грунта.
  • если почва пересыхает слишком быстро, можно поливать растение чаще либо выложить на поверхность защитный слой мха или гальки. Главное, проверяйте, чтобы в горшке не образовалось случайное болотце. Дождитесь, пока просохнут несколько сантиметров почвы перед следующим поливом, а для суккулентов можно основательно просушить земляной ком.
  • идеальное решение, которое разгрузит голову, горшки с автополивом. Нужно будет лишь изредка добавлять воду в резервуар, а растения будут расходовать ее по собственной потребности.

Проблема с вредителями

Эту проблему невозможно отложить, она не исправится и не исчезнет сама. Нужен комплекс мер, чтобы избавить горшки от непрошенных гостей.

  • зараженные экземпляры помещают в карантин, чтобы инфекция не перекинулась на здоровые.
  • Листья и стебли промывают мыльным раствором.
  • затем обрабатывают цветы специальным средством от вредителей. Подберите что-нибудь в садовом центре, не рассчитывайте на народные средства вроде луковой шелухи. Скорее всего, вы лишь упустите время.

В качестве профилактики следите за влажностью воздуха в квартире, всегда обрабатывайте и дезинфицируйте горшки при пересадке. И разумеется, выдерживайте в карантине все новые экземпляры.

Обратите внимание на остальные условия: достаточно ли вашим зеленым питомцам света, какие он испытывает перепады температур ночью и днем, попытайтесь обеспечить ему необходимое. И пусть ваши цветы радуют вас долгие годы.

Оцените статью
Почему листья комнатных цветов начинают сохнуть с кончиков? О чем это говорит и как прекратить?
Домашняя колбаса всегда вкуснее и полезнее, чем из магазина. Делюсь самым бюджетным рецептом