Бархатцы на огородных грядках, небрежность хозяйки или полезный тренд?

Посмотришь на иной огород — и диву даешься, насколько там все странно. То грядки на нелогичных местах, то между луком и огурцами цветы цветут. То среди горошка репка торчит.

Но не спешите объявлять огородников бестолковыми, возможно, они просто знают больше, чем вы? Соблюдают правила севооборота и прекрасно понимают, как взаимодействуют различные виды растений, чтоб сэкономить себе время, силы и не отравлять землю химией.

Вот цветочки бархатцы, к примеру, они просто мастхэв в огороде.

Их словно создали в помощь агрономам:

  • структуру грунта улучшают
  • вредителей распугивают, особенно слизняков.
  • листва стелется зеленым ковром, защищая грунт от пересыхания
  • защищают от фитофторы и других инфекций.

В результате возни с посадками меньше, а урожай растет.

Первый способ применения — высадить бархатцы в грядки и пусть растут. Ближе к зиме они сами засохнут и будут перекопаны, улучшив и удобрив грунт.

Второй способ — приготовить из растений настой.

Рецепт простой: на 300 граммов свежих цветов и зелени (корни не нужны) наливают литр кипятка и настаивают пару суток. Затем разводят в ведре воды и подкармливают этим настоем плодовые культуры и цветы.

Такая подкормка особенно нравится томатам, баклажанам и перцам. Хорошо отзываются и корнеплоды, а также зелень и тыквенные.

Если есть необходимость, можно пройтись по клумбам цветущих растений, особенно луковичных и по розарию. Не забудьте ягодники. Крыжовник, клубника и другие ягоды быстро истощают почву и будут рады подкормке.

Оцените статью
Бархатцы на огородных грядках, небрежность хозяйки или полезный тренд?
Кило капусты — гора вкуснятины! Таскали прямо со сковородки, про мясо и не вспоминали