Был муравейник, да сплыл. Несколько капелек, чтобы отвязаться от насекомых на грядках навсегда

Первый раз мы заметили муравьев на своем участке, когда решили с мужем разбить небольшой сад: груша, пара яблонек и наша гордость — абрикосовый саженец. Когда яблонька первый раз зацвела, мы нарадоваться не могли, все гадали, вызреет ли первое яблочко в этом году?

Увы, муравьи тоже оценили перспективы, тут же под цветущим деревцем обнаружилось их поселение. А вскоре эти наглые гости начали пасти тлю. Довольно быстро она расселилась по листочкам, а муравьишки знай себе бегали к своим сладким коровкам и обратно.

Конечно, будь это просто муравейник, он не помешал бы мне, а скорее помог, муравьи все-таки хищники, уничтожают ненужных насекомых. Но для тли они друзья и защитники, так что муравейник я решила убрать полностью.

В свое время я уже успела побороться с непрошенными соседями. Я их то травила, то покупала химию в хозяйственном, уж не знаю, уничтожает она их или отпугивает. Но после “Муравьеда” я их действительно отвадила.

В этот раз решила бороться щадящими методами, ведь муравейники часть экосистемы. Уничтожать их плохое решение для местности вокруг огорода. Я решила лишь помешать муравьям свободно разгуливать по территории нашего огорода, не подпускать их к плодам и ягодам.

  1. Первый метод — обычная сода. Ее сыплют вокруг деревьев и грядок, чтоб отпугнуть насекомых. Сода, щелочная в своей реакции, гасит муравьиную кислоту, поэтому при реакции насекомые гибнут. Метод хорош, только нужно будет постоянно подсыпать слой соды, да и грунт от нее защелачивается. Зато посыпали содой муравейник — и вскоре муравьишки массово исчезают.
  2. Нашатырно-анисовые капельки. Их запах муравьи не переносят. Возьмите капельки или просто анисовый эфир, подкопайте грунт на месте муравейника на глубину штыка лопаты и положите туда ватный диск, залитый этими каплями. Присыпьте обратно землю и можете ждать результата. Уже через несколько дней муравьи съедут с вашей территории вместе с вещами.

Отдельно хочется добавить, что муравьи не разносят тлю самостоятельно, это миф. Единственное место, куда они таскают своих коровок — на корм собственным личинкам в голодный период. Однако колонии тли они считают своими угодьями и уничтожают ее естественных природных врагов. Верить в эти мифы или нет, решать вам, но метод избавления от муравьев я вам рассказала.

Оцените статью
Был муравейник, да сплыл. Несколько капелек, чтобы отвязаться от насекомых на грядках навсегда
Хабенский начал бесить поклонников, чего же он такого наговорил?