Сейчас, когда Китай вовсю продает помидоры на экспорт, смешно вспоминать старые времена. Когда-то томаты считались несъедобными. Эти фрукты (китайцы не признают помидоры за овощи) по мнению китайских медиков дурно влияли на мужские способности. То, как китайцы носятся со своими комплексами, не секрет, поэтому дружба с завезенными издалека пасленовыми у них долго не складывалась. Власти насаждали новые продукты насильно, но не напрасно. Постепенно их распробовали.
Интересно, что китайцы признают лишь свежие томаты, всевозможные соленья, пасты и соки у них не особо в чести.
Мне повезло пообщаться с китайцами, когда они пытались организовать бизнес в России. В деревушке под Челябинском нужно было организовать ферму, китайская компания выиграла тендер. И первым делом они привезли откуда-то из китайской глубинки старенького дедка. Сухонький, улыбчивый, очень спокойный, он прошелся легким шагом вокруг деревни, прогулялся до озера, порастирал землю между пальцами. И потом показал, где ставить теплицы.
Пока местные жители ошалело моргали и пытались понять, что тут вообще происходит, десяток китайцев набрали себе помощников и в стахановском темпе построили кучу теплиц. Помню, вдоль дороги пару километров они тянулись, уж не знаю, какой ширины были эти постройки.
Бизнес на томатах
После стройки в теплицах работали только китайцы, русских если и брали подработать, только на вторые роли, уборка там, принеси-подай. Возле ворот наспех сколотили “офис”, в котором сидел тот самый китайский дедок с переводчицей-внучкой. Он общался и с представителями власти, и с оптовиками. В продаже кроме томатов вскоре появились грибы и зелень, огурцы, их же рассада, семена…
Я поражался, как сейчас помню эти помидоры.
Жирненькие.
Лоснящиеся.
Идеально одинаковые, словно через калибратор прошли.
Пузатенькие, и даже цвет одинаковый, клонировали их, что ли?
Покупатели не знали одного, что по составу эти помидоры были табличкой Менделеева, вся ядерная химия в полном комплекте. Да еще нанотехнологии, да еще пестициды на поверхности. В общем, это был технологический продукт, а не сельскохозяйственный.
Это выяснилось, когда мы после строительства очередной теплицы отмечали трудовой подвиг в бане и я спросил, нельзя ли приобретать томаты по оптовым ценам, раз уж мы тут работаем практически на постоянку. А китайцы пригласили прогуляться по рабочим теплицам. Мы объясняли китайцам про особенности стекла местного завода и как сэкономить на крепежах. Китайцы рассказывали, как у них там в Поднебесной все растет под другим солнцем. А вокруг нас кустились томаты, тоже как картиночка: высокие кустики вырастали из грунта без всяких грядок-лунок, все ровненько, словно в фантастическом фильме.
Другие томаты
Так за болтовней мы дошли до здания, где жили сами китайцы, точнее до теплицы перед ним. Небольшая она была, но им хватало. И томаты в ней росли почему-то уже на грядках. Выглядели куда проще этих идеальных, как на картинке: разнокалиберные, иногда косенькие-кривенькие, один бочок розовый второй зеленый. Но в общем они были очень мясистыми, очень насыщенными по цвету и запашистыми. Попадались настолько крупные плоды, словно апельсины или даже грейпфруты.
- А что у вас тут за сорт?
- Наш.
- Так тут все ваши.
- Нет, вот в этой теплице мы растим себе на еду, а там на продажу. Ты вот эти попробуй.
Это был взрыв вкуса! И помидорная остринка, и сладость, словно я фрукт ем. И кислинка на языке сразу защипала. А как они пахли, это фантастика! Я понимал, что не выйду из этой теплицы, пока китайцы не признаются, как они добиваются такого результата.
И первый секрет был очевиден: для себя они не подливали в помидоры ни пестицидов, ни химии. Ели то, что само вырастало, безо всяких стимуляторов, гидропонных, простигосподи, установок и прочих технологий. Такими же вкусными и безопасными были у них грибочки, зелень и все остальные овощи.
Но как???
Китайский способ заключался вот в чем.
- Первым делом нужно было сделать из досок своеобразный короб и выстелить его полиэтиленом. Пленку они дырявили по краям, через эти отверстия уходила лишняя жидкость от полива, чтоб не подгнивали корни.
- Емкость засыпали древесиной. В ход шли и срезанные ветки, и обрезки досок, собранные ветки, да хоть щепки. Лишь бы перегнивало, можно даже листовой опад. Затем сюда же к древесине сыпали из мешков субстрат после выращивания шиитаке и шампиньонов. Как срезали последний урожай грибов, грунт в теплицу.
- Теперь бассейн прикрывают слоем в 10 сантиметров отличного чернозема. Вот и вся грядка.
Суть в том, что грибы оплетают грибницей все, что содержится в мешке, на чем бы их не растили. А растут они на чем угодно, от соломы и опилок до скорлупы и кожуре от семечек. И после прорастания грибницы эта органика становится доступной для растений.
Этот грунт с грибницей еще и вытесняет из почвы все патологические микроорганизмы, уже не развиваются гнили, пропадает черная ножка, нет нужды в обработке фунгицидами. Производители грибов давно смекнули, какой полезный субстрат у них получается и не стыдятся получать дополнительный доход, продавая отслуживший грунт. Китайцы использовали собственные мешки, если покупать, то один обойдется рублей в 200-300.
Уверяю, эта технология придется по вкусу любым овощам, особенно пасленовым. А в магазине овощи лучше не покупайте. Здоровье-то одно.