Замачиваем семена правильно, чтоб всходили даже старые засохшие. Что добавить для результата?

Хорошо, когда есть запас свежих семян и всходят они, стоит только ткнуть в землю и намочить. А если приходится обходиться старыми запасами?

Есть один надежный способ: если в семечке теплится жизнь, обязательно прорастет после правильной обработки. Проверено.

Необходимое для проращивания средство у вас, скорее всего, уже лежит в аптечке. Копеечное, безопасное — это перекись водорода. Самая простая трехпроцентная жидкость, все ее знают.

Преимущества перекиси:

  • “разбудит” семечко;
  • уничтожит бактерии и грибки на нем, создаст благоприятные условия для прорастания;
  • смягчит оболочку семечки;

Этим и объясняется хорошая всхожесть. Перекись размягчает затвердевшую оболочку, и росток пробивается без повреждений. В растворе исчезает даже масляная пленка, которой защищают семена перед продажей. Ростки пробиваются к свету более сильными и здоровыми, с хорошим иммунитетом к болезням.

Как правильно проращивать семена?

Главное — правильно добавить перекись в нужной пропорции. Слишком жидкий раствор бесполезен, насыщенный может навредить ростку. Идеальные пропорции тут:

  • воды половина стакана;
  • перекиси ложечка чайная;

Перемешав раствор, нужно отправить в него семена для замачивания. Три часа достаточно помидорам и бахчевым культурам: огурчикам, тыквам, арбузам. Для семян, которые всходят туго, можно продлить время до пяти часов.

Затем  нужно откинуть семена на марлю, прополоскать в чистой воде и разместить для прорастания на влажной ткани или вате. Можно сразу посадить в грунт, полить и прикрыть от высыхания. Быстрое прорастание обеспечено, как и отличный урожай.

Оцените статью
Замачиваем семена правильно, чтоб всходили даже старые засохшие. Что добавить для результата?
Загадочные секреты домашних помидоров на зиму: два непревзойденных рецепта с чесноком, которые все уже устали искать